平顶山惨案

维基百科,自由的百科全书
(重定向自平頂山慘案
跳到导航 跳到搜索
平顶山惨案
第二次世界大戰中国抗日战争的一部分
日期1932年9月16日
地点满洲国奉天省抚顺县平顶山村
结果 400人以上乃至3000人遇难

平顶山惨案(平頂山事件),是一起发生在1932年9月16日负责看守抚顺煤矿的日本军抚顺守备队(井上小队)在扫荡行动之际,对于楊柏堡村附近平顶山村居民的屠杀。地点位于现在的中国辽宁省抚顺市。牺牲者数量说法不一,有3000人说[1]和400-800人说(根據田边敏雄提供的數據)等诸种说法。

背景及诱因[编辑]

满洲国建国后,东北民间的反满抗日活动增多。1932年9月15日反满抗日游击队辽宁人民自卫军袭击抚顺煤矿。在抚顺居住的日侨为了应对袭击,年老体弱者躲入矿坑内的公会堂避难,组织起来的成年人和少年在街道附近以必死决心阻止游击队入侵。虽然游击队战术实施不够理想,放火的目标未竟全功而撤离,仍然造成日方包括煤矿所所长在内5人死亡,4人受伤,损失总额估算为21万8124日元。[查证请求]

经过[编辑]

次日,日本宪兵抚顺分遣队队长小川一郎和守备队中队长川上精一在平顶山附近居民家中搜查到15日袭击时被盗的物品。根据这一发现抚顺守备队40名队员决定对平顶山周围居民进行屠杀。但并没有证据证明同村的人是否都参加了游击队。

扫荡行动开始后,平顶山附近村庄居民被迫全部集合在山崖下(包括老人,妇女,孩子)被机关枪扫射,部分扫射时幸存的村民被守备队员用刺刀捅死。守备队和煤矿相关人员将尸体焚烧处理,并用黄色炸药爆破山崖,进行掩埋。並且燒毀全村五百多戶的八百多間房屋,將平頂村夷為平地[1]。川上精一贿买国联调查团新闻记者以使他们保持缄默。同时日军禁止百姓收留平顶山大屠杀中幸存者,违者即是“通匪”全家处死。

后续发展[编辑]

  • 事件后抚顺周边的中国劳工人心动摇,大量离开抚顺出走。
  • 1932年11月24日,在国际联盟中国政府代表顾维钧曾提议问责,但由于日本方面以扫荡作战的一部分来解释而中国方面追究不力,最终不了了之。
  • 牺牲者人数有多种说法:
    • 中国方面,根据发掘的尸体数量,主张牺牲者在3000人左右。
    • 抚顺守备队中队长川上精一的亲戚田边敏雄在著作中,根据参加屠杀的兵士的证言推断人数在400-800人。
    • 也有资料记载当时平顶山附近居民总数1400人,牺牲者应在600人左右。
    • 国际联盟安理会档案馆记载中国方面死者700,重伤60-70,轻伤130人。
  • 1971年,中国政府发掘屠杀现场,重新安葬遇难者并建立了遗址纪念馆。
  • 幸存者曾经向日本法院上诉要求日本政府道歉并赔偿,但是并没有结果。
  • 2005年5月,日本东京高等法院驳回了幸存者提出的赔偿诉讼,幸存者律师表示将继续上诉。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陳三井《青史留痕: 一個臺灣學者的大陸之旅》,秀威資訊,第91-92頁,ISBN:9789866909955

参考书籍[编辑]

外部链接[编辑]