本页使用了标题或全文手工转换

异形 (虚构生物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

異形(英語: AlienXenomorph XX121[1][2][3][4])是一個虛構外星生物,首次出現在1979年的電影《異形》中,隨後再次出現在異形系列電影《異形2》(1986 ),《異形3》(1992)和《異形:浴火重生》(1997)以及外傳的《異形大戰鐵血戰士》跟《異形大戰鐵血戰士2:安魂曲》與《普羅米修斯 (電影)》和《異形:聖約》中。另外在許多文學作品遊戲中也可以看到他的身影

简介[编辑]

在1979年的電影《異形》,《異形2》(1986 ),《異形3》(1992)和《異形:浴火重生》(1997)的普通異形身高大約是6-7呎, 全長連尾部約是13-14呎左右,體重是200磅左右。

異形由於其生物學外觀性色調而一度被大眾注意到。

異形的身體擁有一顆細長大頭、大嘴裡有小嘴、雙腳站立、帶有巨大長尾的類人形生物

有一些異形離開了宿主後便具有宿主的外形特徵,像《異形大戰鐵血戰士》電影中的最後一幕和《異形大戰鐵血戰士2:安魂曲》中的主角異形「鐵血戰士異形」(Predalien)具有終極戰士和異形的外型特徵,並且擁有直接寄生胚胎的能力。

在電影《異形》(1979),《異形2》(1986 ),《異形3》(1992)和《異形:浴火重生》(1997)之中,異形的特殊血液可以有效地把金屬岩石融化。

只有《異形4:浴火重生》之中的「新生異形」(Newborn)得到胎生下一代的能力。

異形的形像被認為是由瑞士超現​​實主義藝術家H·R·吉格爾所設計,最初出現在一幅叫Necronom IV石版畫裡,後為了電影異形系列而完整了異形的各種特徵。

和其他科幻小说中的高度智慧、高度文明的外星生命不同的是,異形並非来自文明世界,而是一种极富攻擊性和生命力的外星生物。

繁殖方法[编辑]

正常異形繁殖[编辑]

異形的初期狀態是「異形卵」(Xenomorph),是從異形巢穴裏的「異形皇后」(Alien Queen)生產出來的。內裡裝有異形幼蟲「抱面體」(Facehugger)。「異形卵」當一感應到宿主接近時,「異形卵」會打開其頂部讓「異形卵」體內的「抱面體」可以彈出襲擊宿主

異形生命體的第二階段異形幼蟲「抱面體」(Facehugger),從「異形卵」孵化而出。幼蟲可以行動瞬速,身體細小和脆弱。最主要的生存目的是將異形生命體的第三階段「破胸體」(Chestburster)胚胎植入宿主的體內。麻痺宿主口腔並將胚胎由口腔植入。植入胚胎後會持續向宿主提供氧氣等維持胚胎的生長環境,直至胚胎能夠破胸而出,異形幼蟲便算是完成任務,之後很快就會死去。

異形繁殖階段的第三階段是異形幼蟲「破胸體」(Chestburster),到「破胸體」長到一定大小之後,就會從寄主的軀幹體内爬出造成寄主死亡,而一直蛻皮長大成為成體。異形的破胸體離開寄主時因要爬出宿主體內,所以大多會間接殺死宿主。「破胸體」由於仍未完全發育,基本上會盡量避開戰鬥[5]

不經過異形繁殖[编辑]

也有一種方法是,當黑流體進入了人類的身體,並且模仿人類精子和女性受精,受精後女性則會懷上「三葉蟲(異形)」(Trilobite),男性過一段時候死去,當「三葉蟲(異形)」(Trilobite) 成長到適當程度過後,和工程師(外星人)交配,就會產生出「執事異形」(Deacon)。

種類[编辑]

正傳[编辑]

[6][7]

外傳[编辑]

遊戲[编辑]

漫畫[编辑]

[8][9][10]

異形有出現的電影[编辑]

相關作品[编辑]

單機遊戲[编辑]

多人遊戲[编辑]

参考文献[编辑]