情緒勒索

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

情緒勒索(英語:Emotional blackmail 或 FOG)是一個由心理治療學家蘇珊·福沃德(Susan Forward)發揚的詞彙,意指一種在關係中不願意為自己的負面情緒負責,並企圖以威脅利誘控制他人的行為模式[1][2];它同時也是一個理論,主張恐懼(Fear)、義務(Obligation)與罪惡感(Guilt)〈取其英語首字母縮寫FOG,同時有「如迷霧(fog)般」之雙關語意〉,是介於控制者與被控制者互動戲碼(play)中,主要的「人際溝通動態transactional dynamics」。[3] 理解這些動態(dynamics),對於嘗試要從他人的掌控行為(controlling behavior)跳脫出來的人是有用的,同時也有助於克制他們自己為他人做一些令自己不舒服、非己所願、麻煩沉重的、甚至自我犧牲的事物的強迫感。[1]

分析心理學創始人榮格(Carl Jung)則用心理陰影(shadow)的概念指出了這種情緒不舒服的根源其實來自當事人內在的陰影[1]

概述[编辑]

潛在被勒索者[编辑]

  • 過度在乎別人感受者
  • 習慣自我懷疑者
  • 無法拒絕不合理要求者
  • 渴求他人肯定者

被勒索者[编辑]

  • 害怕關係會結束、害怕被討厭、總是覺得自己要做點什麼,才不會被淘汰或丟掉,所以會以他人的需要為第一,然後把自己壓得扁扁的。這種「把自尊建立在他人身上」的人,心理學家 Knee 等人[2]稱之為「關係依存型自尊」(relational contingent self-esteem)者,會為愛、為工作、為重要他人,變得患得患失。他們擔心的後果經常不會發生,卻因為一次又一次的犧牲,把自己困在那個恐懼的迷霧當中。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Storm.mg. 你我都有的「情緒陰影」!了解它,才能不被情緒牽著鼻子走,擺脫情緒化的心魔-風傳媒. [2018-02-11] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ Knee, C. Raymond; Canevello, Amy; Bush, Amber L.; Cook, Astrid. Relationship-contingent self-esteem and the ups and downs of romantic relationships.. Journal of Personality and Social Psychology: 608–627. doi:10.1037/0022-3514.95.3.608.