本页使用了标题或全文手工转换

拿破仑二世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自拿破崙二世
跳到导航 跳到搜索
拿破崙二世
羅馬人國王
Le duc de Reichstadt.jpg
法國人的皇帝(有爭議)
統治1815年6月22日-7月7日
繼任拿破崙三世
路易十八 (法國國王)
摄政約瑟夫·富歇
罗马国王
統治1811年3月20日-1814年4月11日
莱希斯塔德公爵
統治1818年7月22日-1832年7月22日
出生1811年3月20日
 法兰西第一帝国杜樂麗宮
逝世1832年7月22日(1832歲-07-22)(21歲)
 奥地利帝國維也納美泉宮
安葬
全名
Napoléon François Charles Joseph Bonaparte
王朝波拿巴王朝
父親拿破仑一世
母親瑪麗·路易莎

拿破仑二世(法語:Napoléon II,1811年3月20日-1832年7月22日),即弗朗茨·约瑟夫·夏尔·波拿巴François Joseph Charles Bonaparte),拿破仑一世帕爾馬女公爵玛丽·路易莎之子,生于杜伊勒里宫

他出世后即被封作“羅馬國王”(Roi de Rome),为拿破仑一世法兰西第一帝国皇位的继承人[1]。1813年拿破仑一世在莱比锡戰役中战败,次年反法同盟进入巴黎法国元老院随即废除了拿破仑一世的帝位。拿破仑一世在枫丹白露宮宣布退位,在退位诏书中他希望由“罗马国王”即位、路易莎皇后摄政。但是在保王的塔列朗游说下,反法同盟最终使波旁王朝复辟。拿破仑一世失败后,弗朗索瓦被母亲带到她位于帕尔马的领地,后来又被送到维也纳他的外祖父神奧地利皇帝弗朗茨一世那里,他的封号也先后被改为帕尔马亲王(Prince of Parma,1814年-1818年)和莱希斯塔德公爵(Duke of Reichstadt,1818年-1832年)。尽管他实际上并没有真正继位,“波拿巴黨”——拿破仑的支持者依然称弗朗索瓦为“拿破仑二世”或是“罗马国王”。由于身患肺结核,弗朗索瓦身体状况一直很差,终就在1832年一樣于维也纳去世[2]。部份史家归咎于当时奥地利丞相梅特涅的刻意陷害,特别是令其青年时至严苛军校求学致健康受损。

1840年12月父親拿破崙一世的遺體於七月王朝時期歸還法國。過去曾經有一段時間,弗朗索瓦王子的遺體就安葬在他父親的遺骸旁邊。後來,弗朗索瓦的遺體搬到了下層教堂。1940年12月15日,即德國佔領法國4個月後,德國元首希特勒命令拿破崙二世的遺體從維也納轉移到巴黎榮軍院的圓頂。

雖然他的大部分遺骸被轉移到巴黎,但他的心臟和腸子仍留在維也納,這對哈布斯堡家族的成員來說是傳統的。拿破崙二世的心臟安葬在“心臟地穴英语Herzgruft”(Herzgruft)的Urn 42中,他的腸子安葬在聖斯蒂芬教堂Ducal地穴英语Ducal Crypt”的Urn 76 。

出生[编辑]

帕爾馬公爵路易莎和弗朗索瓦

拿破仑二世于1811年3月20日出生于杜伊勒里宫,是皇帝拿破仑一世玛丽·路易丝皇后的儿子。同一天,他接受了约瑟夫·费希英语Joseph Fesch以拿破仑·弗朗索瓦·夏尔·约瑟夫(Napoleon François Charles Joseph)全名举行的奥多伊(ondoyé,一种传统的法国仪式,被认为是初步的、短暂的洗礼)。受法国大王太子路易的洗礼仪式启发,1811年6月9日在巴黎圣母院举行了洗礼[3]

参考[编辑]

  1. ^ Château de Fontainebleau. Musee-chateau-fontainebleau.fr. [2012-08-28]. (原始内容存档于2012-06-18). 
  2. ^ Altman, Gail S. Fatal Links: The Curious Deaths of Beethoven and the Two Napoleons (Paperback). Anubian Press (September 1999). ISBN 1-888071-02-8
  3. ^ Napoleon II: King of Rome, French Emperor, Prince of Parma, Duke of Reichstadt. The Napoleon Foundation. napoleon.org. March 2011 [8 March 2012]. (原始内容存档于2014-10-22). 

来源[编辑]

  • Welschinger, Le roi de Rome, 1811–32, (Paris, 1897)
  • Wertheimer, The Duke of Reichstadt, (London, 1905)

參見[编辑]

法国皇帝拿破仑一世
前任者:
拿破仑一世
有爭議
法国人的皇帝
1815年6月22日-7月7日
繼任者:
路易十八
為法国和纳瓦拉国王
王位覬覦者
前任者:
拿破仑一世
— 名义上的 —
義大利國王
空缺
下一位持有相同頭銜者:
拿破仑三世