朗达玛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自朗達瑪
跳转至: 导航搜索
朗达玛
大蕃赞普
在位 838年—842年
全名 赤达玛·乌东赞
ཁྲི་དར་མ་འུ་དུམ་བཙན་
出生 799年?
去世 842年
葬於 珠杰陵
前任 赤祖德赞
王后 那囊氏
妻妾 蔡邦·萨赞莫潘
父親 赤德松赞
母親 没庐·拉杰莽莫杰
子女 云丹
俄松
桑札
宗教信仰 藏传佛教苯教[1]

朗达玛藏文གླང་དར་མ།威利Glang dar ma,799年?-842年),原名达玛·乌东赞藏文དར་མ་འུ་དུམ་བཙན་威利dar ma u'i dum btsan),吐蕃帝国末代赞普,838年至842年在位。《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》皆称他为达磨[2]

朗达玛是赤德松赞的次子。根据藏文史料《贤者喜宴》的说法,赤德松赞死后,由于长子藏玛藏文གཙང་མ་)早已出家为僧,朗达玛又本性顽固,遂由三子赤祖德赞继位。[3]但赤祖德赞极为笃信佛教,政权皆由僧人把持。这引起了一些大臣的不满。大论韦·甲多热藏文དབས་རྒྱལ་ཏོ་རེ།,结都那)诬杀了王子藏玛和担任大论一职的僧人钵阐布云丹藏文བྲན་ཁ་དཔལ་གྱི་ཡོན་ཏན་),后来又在838年谋杀了赤祖德赞,拥立朗达玛继位,[4][5]群臣上尊号乌东赞藏文འུ་དུམ་བཙན།)。

根据《新唐书》的记载,朗达玛是一个酷爱打猎、酗酒和好色,而且十分残暴的昏君。[6]而执政的韦·甲多热为了削弱僧侣的势力,怂恿朗达玛禁止佛教。[7]而当时吐蕃经常发生瘟疫等天灾人祸,朗达玛遂于840年声称是由于推行佛法而触怒了天神,下令禁止佛教,并强制推行苯教,史称“朗达玛灭佛”。[1][8]于是大量佛寺佛像被拆毁。佛经或被扔进水火之中,或被填埋在底下。翻译经卷的外国译师被驱逐出境。而对于佛教僧侣,或被屠杀,或沦为贵族的奴隶,或被胁迫充当刽子手,或被发配边疆充军。[9]

虽然佛教势力受到了沉重打击,但依然很大,朗达玛的灭佛行为受到了僧侣和佛教信徒们的強烈反對,《红史·外章》记载,他的亲生爱女桑札·达玛甚至联合札什伦布寺高僧密谋要刺杀他。为了阻止灭佛行径,莲花生二十五弟子之一的高僧拉隆·贝吉多杰藏文ལྟ་ལུང་དཔལ་གྱི་རྡོ་རྗེ།)在僧侣的鼓励下,决定刺杀朗达玛。[10]842年,贝吉多杰化装成苯教徒的模样,从其隐居修行之地叶尔巴扎拉藏文ཡེར་པ་བྲག་ལྷ།)出发,前往逻些求见朗达玛。贝吉多杰觐见朗达玛时,朗达玛正在看一个碑文。贝吉多杰在第一拜时在袖子中张开射箭的扳指,第二拜时将箭装上弦,第三拜时囗中朗誦:「風環地,地環水,水滅火,金翅鳥勝水龍,金剛石穿寶石,天神制阿修羅,佛陀勝獅子王,我亦如斯殺非法之王。」,将箭射出。箭射中朗达玛的眉宇中间,射穿其头骨,朗达玛当场毙命。[11][12]贝吉多杰将外白内黑的衣服反过来穿上,又将原先涂着黑木炭的白马洗去黑色,从而成功逃脱了赞普的追兵,逃到了多康地区(藏文མོད་ཁམས)隐居。[13] 朗达玛死后,葬于琼结的吐蕃历代赞普王陵之间,其陵墓名叫“珠杰”陵(藏文འཕྲུལ་རྒྱལ་བང་སོ),又被称为“圣神变”(藏文འཕྲུལ་དང་རྒྱལ་ཆེན་)。其子云丹俄松为争夺王位而发起伍约之战藏文དབུ་གཡོར་འབྲུག་པ),最终导致了吐蕃王国的“支离破碎”(藏文སིལ་ཆད་དུ་འཆད་པ)。此后爆发了臣民大反叛藏文འབངས་ཀྱི་ཁེང་ལོག་རྣམས་རིམ་བར་བྱང)。877年,朗达玛的陵墓被反叛军首领珍却沽藏文གྲེང་འཕྱོས་ཁུ)挖掘。[14]

由于达磨赞普在位期间对佛教采取禁绝措施,被藏传佛教的教徒们视为牛魔王再世,因此在其名字前加上了“朗”(藏文གླང་威利glang,藏语中意思是“”)这一词,表示对其的污辱。藏族民间传说称其头上长有牛角。后世的藏文史料大多都将其称为“朗达玛”。而主张灭佛的大论韦·甲多热,则被藏族人民视为长着耳的饿鬼的化身。[5]

虽然在藏族传统史书中称朗达玛极度反佛,但现代也有一些学者认为朗达玛在思想上更倾向于佛教而不是苯教,因为根据《汉藏文书》的记载,朗达玛在赤祖德赞在位期间曾经兴建佛教寺庙;[15]而且在敦煌的藏文文书中曾发现朗达玛的祈祷文书。而灭佛的举动,则是由权倾一时的大论韦·甲多热等反佛派大臣主持的,朗达玛只是一个傀儡而已。[16]Matthew T. Kapstein教授將朗达玛反佛與同時期唐武宗滅佛相比,認為無論朗达玛是反佛還是只是減少對佛教寺院的贊助,背後都有財政因素。[17]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 据《汉藏文书》载,朗达玛于39岁时即位,其并非一贯反佛,执政的前两年依然推行佛教,后来在韦·甲多热等人的影响下开始反对佛教。(《贤者喜宴》288页,脚注18)
  2. ^ 《敦煌本吐蕃历史文书增订本》,212页
  3. ^ 关于赤祖德赞与朗达玛的长幼关系,藏文史料众说纷纭。部分藏文史料,如《娘氏教法源流》、《布顿佛教史》称藏玛为长子、赤祖德赞为次子,朗达玛为赤祖德赞的弟弟;而另一些藏文史料,如《贤者喜宴》、《汉藏史集》、《红史》、《新红史》称藏玛为长子、朗达玛为次子、赤祖德赞排行第三,也就是说朗达玛是赤祖德赞的弟弟;《西藏王臣记》则称朗达玛为第四子,赤祖德赞为第五子。(《吐蕃史稿》203页)而汉文史料亦多称朗达玛是赤祖德赞的弟弟

    藏文史料《贤者喜宴》:“天子臧玛放弃政权出家为僧;达玛因喜邪恶行为而不宜为王。次子墀祖德赞日巴坚生于阳火狗年,当其十二岁时父死,日巴坚即于此年继王位,阐卡贝云为大臣。”

    蒙古文史料《蒙古源流》:「穆迪子藏瑪,(寅恪案,坊刊本藏作減,誤。)達爾瑪,持松壘,(寅恪案,坊刊本持作特,誤。)羅壘,倫多卜等,兄弟五人。長子藏瑪出家為僧。次子達爾瑪。持松(寅恪案,松下略一壘字,滿文本已如是。)自前戊子紀二千九百九十九年之丙戌年所生。歲次戊戌,年十三歲,眾大臣會議輔立卽位。在位二十四年,歲次辛酉,年三十六歲,歿。汗無子,其兄達爾瑪卽位。」

    汉文史料《新唐書》:「贊普(寅恪案,此指可黎可足,卽彝泰贊普。)立幾三十年。死。以弟達磨嗣。」

    汉文史料《資治通鑑考異》:「文宗開成三年,吐蕃彝泰贊普卒,弟達磨立。」
  4. ^ 《吐蕃史稿》216~217页
  5. ^ 5.0 5.1 《贤者喜宴》译注十三,99页~101页(总257~259页)
  6. ^ 《新唐书·吐蕃传》:“(达磨)嗜酒,好畋猎,喜内。且凶悖少恩,政益乱。”
  7. ^ 《吐蕃史稿》,219页
  8. ^ 《蒙古源流》:「汗(寅恪案,此指持松壘。)無子,其兄達爾瑪,癸未年所生,歲壬戌,年四十歲,卽位。因其從前在世為象時,曾設惡愿,二十四年之間,惡習相沿,遂傳稱為天生邪妄之郎達爾瑪。(寅恪案,藏語謂象為朗。)汗將大乘三藏以下,下乘以上之三乘及四項僧人,俱行殄滅,殘毁禪教。」
  9. ^ 《贤者喜宴》译注十四,30页(总277页)
  10. ^ 《贤者喜宴》则声称拉隆·贝吉多杰是受到了吉祥天母等佛教神祇的鼓励。
  11. ^ 《贤者喜宴》译注十四,第31页。(总278页)
  12. ^ 釋聖嚴. 西藏佛教史. 
  13. ^ 《贤者喜宴》286页,脚注1
  14. ^ 《贤者喜宴》295页。又同书303页脚注23
  15. ^ 《汉藏文书》:“长兄达玛建芝寺(藏文འབྲི་ལྟ་ཁང)。”(参见《贤者喜宴》268页脚注27)
  16. ^ 《吐蕃史稿》,220~221页
  17. ^ Matthew T. Kapstein. The Tibetans. Peoples of Asia. John Wiley & Sons. 2013-06-05: 69–70. ISBN 1-118-72537-9. (英文)

参考资料[编辑]

  • 新唐书·吐蕃传》
  • 蒙古源流
  • 《吐蕃史稿》,才让著
  • 贤者喜宴》,黃顥譯,中國社會科學院民族研究所,1989年3月出版(原載於《西藏民族學院學報》)
  • 《敦煌本吐蕃历史文书(增订本)》,王尧、陈践译注,民族出版社,1992年2月出版
朗达玛
前任:
赤祖德赞
大蕃帝国赞普
838年—842年

原因:吐蕃帝国分裂
前任:
赤祖德赞
藏区的赞普
838年—842年
繼任:
山南地区俄松
拉萨地区云丹