李筠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李筠(?-960年)初名李榮,避周世宗諱,改名李筠。并州太原(今太原市)人。

生平[编辑]

李筠善騎射,能捥百斤大弓,百發百中。後唐時應募軍中,隸屬李從榮部下,清泰初年官至控鶴指揮使,後漢高祖劉知遠于晉陽(今太原市)稱帝,李筠率部投奔晉陽。為博州(治所在今山東聊城)刺史。後漢樞密使郭威保舉李筠為先鋒指揮使。

廣順元年(951年),郭威稱帝,遷李筠為昭義軍(治所在潞州,今山西長治市)節度史,鎮守潞州(治今山西長冶),累積戰功,因功加封兼待中。

建隆元年(後周恭帝二年,960年)正月,趙匡胤陈桥驿发动兵变,随后后周恭帝禪位,赵匡胤稱帝,建立宋朝,喻示李筠入朝,加中書令,遣使賜冊。李筠欲拒命,在屬下勸說下勉強接受,不得已下拜。心裡懷念後周皇帝。李筠聯合北漢睿宗劉鈞,相約一起出兵。長子李守節苦勸不聽,仍暗圖舉事。是年四月,李筠舉兵反抗,由李守節據守上黨(今山西長治市),自率三萬軍馬南下,劉鈞按兵不動。

這時淮南李重進派遣幕僚翟守珣說服李筠起兵抗命,不料翟守珣卻將此事洩露給宋太祖,於是太祖要求翟守珣拖延李重進出兵,以防止李重進與李筠南北呼應。翟守珣回去後,向重進詆毀李筠不足與謀事,重進果然中計,錯失良機。

宋太祖遣大將石守信慕容延釗等兩路出擊李筠,兩軍在長平(今高平縣西北)相遇,石守信打敗李筠,俘北漢陽節度使范守圖。李筠北還堅守澤州(今山西晉城市),六月,趙匡胤親至澤州,督軍攻城,最後城破,李筠投火自盡。

參考書目[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  • 《正說宋朝十八帝》