宋朝文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
端砚

宋朝文化是中國文化歷史中的豐盛時期,藝術音樂文學哲學各方面都很有成就。為篩選官員而建立的科舉考試推進了教育制度的發展,印刷品的廣泛流創促進了文學的交流與對藝術的鑑賞。與唐朝不同,一般的官員都具有學者、詩人、畫家、政治家的特質,喜愛字畫,善於詩詞,收藏古董。一般百姓鍾愛戲曲,酒家林立菜式繁多,市場充斥衣服鞋物。

藝術[编辑]

中國畫特別是山水畫到了宋代發展已經非常成熟。不僅僅把風景描繪,還強調畫中意境。道家強調陰陽,宋代理學注重天人合一,追求暗藏在社會與自然之間的義理[1]自宋代,人們懂得製作半透明的瓷器和混合使用搪瓷的青瓷製品。其中龍泉青瓷在宋代已經非常受歡迎。[2]宋代的黑色和紅色漆器都配上以自然山水,歷史人物和簡單的裝飾圖案為題材的精美雕刻。譬如黃地剔紅後赤壁賦圖盤朱錦地剔黑赤壁賦盤樓閣人物堆黑盒醉翁亭朱錦地剔黑盤[3]雖然鑄銅藝術、瓷器藝術、漆器藝術、玉器雕刻、雕塑、建築、描繪動物的水墨畫受到文人高度評價,但是山水畫仍然為列最高。[4] 山水畫大師掌握了如何構造仔細擬真的近景,並且利用穿插雲間的高山流水製造無限的遠景。[5]

兩宋畫風有別。北宋山水畫多燦爛輝煌轉,質感強烈,時而柔和溫雅,氣勢宏大。在蘇軾的提倡下,慢慢走向最求自我表現,追求意境,務求神似。南渡後,多描繪秀麗江南山水景色,構圖簡約,但花鳥畫則更趨嚴謹精緻。[6]

字畫[编辑]

宋代繪畫藝術風格受宋代理學影響,從花鳥看精密佈局,所以注重寫實。花鳥畫代表作品,有崔白的《雙喜圖》,兔鳥呼應,葉草同指一方,暗射秋風蕭瑟,還有趙昌的《歲朝圖》,李迪的《雞雛待飼圖》,林樁的《果熟來禽圖》,李嵩的《花籃圖》。 山水畫的代表作品有李成的《寒林平野》,范寬的《谿山行旅圖》,燕文貴的《溪山樓觀圖》。[7]

陶瓷[编辑]

文學與典籍[编辑]

蜀素帖(局部)絹本 墨跡)國立故宮博物院

文學[编辑]

在宋代的中國文學作品種類繁多,派別林立,隨著社會發展變得非常繁盛。雖然唐朝早期能以詩被譽為中國文學的高峰,但宋代卻能夠以詞創造另一個高峰。宋代文學人才輩出,有宋代議論先驅梅堯臣,大文豪蘇軾,行為瘋狂的米芾,首位著名女詞人李清照等等。雖然詞始於南梁,但到了宋代卻大受歡迎,成了宋代文學的主要體裁。政治家范仲淹,理學家歐陽修,書法家黃庭堅,領軍文人辛棄疾都是以著名。

参考文献[编辑]

  1. ^ Ebrey, Cambridge Illustrated History of China, 162.
  2. ^ 宋代龍泉青瓷鑒別. 華夏經緯網. 2007-02-09 [2009-11-10]. 
  3. ^ 七千年的光辉历程. 江蘇文化網. 2006-04-05 [2009-11-10]. 
  4. ^ Morton, 104.
  5. ^ Morton, 105.
  6. ^ 全面發展的宋金遼繪畫. 華夏經緯網. [2009-11-11]. 
  7. ^ 蔣勳. 寫給大家的中國美術史. 三聯書店. 

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]