李紀珠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李紀珠
个人资料
性别
出生 (1960-04-22) 1960年4月22日(57歲)
臺灣省宜蘭縣
国籍  中華民國

李紀珠(1960年4月22日),中華民國政治人物外省人祖籍安徽省政大經濟系畢業,臺大博士。現任新光金控總經理。曾任臺灣金控董事長中華民國行政院金融監督管理委員會副主委、立委等職。

生平[编辑]

李紀珠生於臺灣宜蘭,祖籍安徽無為,成長在天主教家庭。1982年取得國立政治大學經濟學學士,並成為台大經濟系第一位直升博士班的研究生,1986年取得國立臺灣大學經濟學博士,後於政治大學經濟學系擔任教職,任教期間曾獲美國傅爾布萊特獎國科會贊助,1993年赴美國哈佛大学斯坦福大学擔任訪問學者,亦曾於北京大學清華大學擔任客座教授。

擔任政治大學經濟學系教授期間曾出任行政院青年輔導委員會主任委員。2008年出任行政院金融監督管理委員會副主任委員而自立法委員職務離任。

2013年前後出任中華郵政公司董事長及臺灣銀行董事長。

李紀珠曾獲頒國立政治大學傑出研究教授獎、世界十大傑出青年獎、美國艾森豪威爾獎、美國傅爾布萊特獎、中華民國十大傑出青年獎、李國鼎獎章,及行政院一等功績獎章等獎項,並曾被《天下雜誌》及《商業周刊》評鑑為立法院財經立法委員第一名。[1][2]

工作經歷[编辑]

教職[编辑]

李紀珠曾於政治大學擔任副教授,後赴哈佛大學及史丹福大學擔任訪問學者,亦曾獲邀至北京大學及清華大學擔任客座教授。

公職[编辑]

公營事業[编辑]

李紀珠在2013年2月出任中華郵政公司董事長。後任臺灣金控集團董事長。

民營事業[编辑]

2016年8月,李紀珠獲新光金控董事會聘任為總經理。[3][4]

中信金弊案[编辑]

2016年,最高法院檢察署特別偵查組偵辦中信金控集團掏空弊案,於6月14日下午傳喚前金管會副主委李紀珠,由於中信集團利用併購台壽保機會,買下國寶集團亞洲大樓二樓擔保品後,李紀珠曾打電話給辜仲諒,電話中說了有關併購敏感字眼;因股權結構,中信金控要併台灣人壽須台灣銀行支持,特偵組據此請李紀珠到案說明。[5][6]

實情: 2016年6月最高檢察署特偵組調查「朱國榮涉及違反證交法」乙案,邀請時仼台銀董事長李紀珠及台灣銀行魏姓副總經理,以證人身分協助釐清中信金與台壽保併購案的交易時點,以確認朱國榮買賣股票時點是否違反證交法。電視名嘴誤以為是中信金掏空案,並將一同前往的台銀魏副總經理揑造為李紀珠之陪同律師並進而胡編故事,此對於素有道德潔癖小姐之稱的李紀珠,十分難受,惟她為顧及協助警方辦案,因此忍辱忍謗,未對外說明。但為証明她與該案毫無瓜葛,惟一一次去特偵組只為協助檢察官辦案,因此她主動徵求檢察官同意,在台灣銀行及台灣金控的董事會中,主動要求説明去特偵組原因,並要求將她的說明分別列入台灣金控及台灣銀行的6月的董事會會會議記錄中。

道德潔癖小姐 出處: 看雜誌第166期第52頁(2016/04/05~2016/05/04)):「我的道德要求,引來 立委稱她「道德潔癖小姐」。」

經營評價[编辑]

為了第三方支付專法,網路家庭董事長詹宏志日前槓上銀行公會理事長李紀珠。詹宏志今天透過聲明道歉,願收回所有不禮貌的言詞。 詹宏志15日傍晚臨時召開記者會,親自撰寫逾千字文稿,痛批金管會委託銀行公會制定第三方支付專法子法,卻未與網路業者溝通,是「黑箱作業」。 他也痛批,銀行公會理事長李紀珠率團到中國大陸取經,根本是「捨近求遠」。他說「台灣的官員究竟是怎麼了?官這麼大,知識這麼少,怎麼不教人心裡害怕?」 對於詹宏志的高分貝炮轟,銀行公會今天發聲明稿表示,「衷心建議」金管會改委由第三方支付網路業者訂定法條草案,交由金管會後,再由金管會邀集金融業者參加公聽會。 詹宏志今天晚間發布聲明表示,對於銀行公會的回應「擊節讚賞」,深深覺得「這才是正確的道路」。也對銀行公會和李紀珠感受一新,佩服銀行公會與李紀珠願意在紛擾中,提出無私退讓的建議。 他說,公會聲明之中對他日前其他談話有諸多解釋。他表示,草擬子法的利益衝突是當中的大事,其餘口舌是非都是小事,他願意收回日前對李紀珠所有不禮貌的言詞,並就引起李紀珠不開心的言談正式表示道歉。 詹宏志說,在他發言時不禮貌的態度,也引起金管會部分官員的不開心,有不具名的官員(雖然我也知道他是誰)回嗆說:「這是最壞的溝通方式。」當然,不禮貌永遠不是好方式,特別對下一代不是好的示範,他會儘量改善自身的修養。 不過,詹宏志提醒各界,人民火大的時候,有時顧不得禮貌,如果沒有他去年「最壞的溝通方式」,今天立法院也沒有電子支付專法可以審查。(中央社)

  • 2015年,時任財政部部長張盛和評價李紀珠執掌之台灣金控近期國際排名下降一事,表示:「因為有許多政策任務,才導致台灣金數字呈現不如其他事業,算是『還不錯』」,時任立法委員邱志偉詢問張盛和「對李紀珠表現是否滿意?」張盛和先是一陣錯愕後僅表示其「學驗具豐」。[8]

各界評價[编辑]

台積電張忠謀董事長曾在對外公開演講時表示,「與李董事長是多年朋友,一直以來也很欣賞李董事長的聰明智慧,以及在財經方面的專業知識」[9] 。前大陸銀監會主席劉明康在臺受訪時,以「專業能力佳」、「女中豪傑」,讚揚多年來一直與大陸進行金融磋商的李紀珠[10]

李紀珠專業形象受人稱道。根據傳媒報導,2004年,當她確認將進入立法院後,便賣掉持有之股票,在立法院時之財產申報書,除了住宅外,只有存款及一檔1989年她赴美國哈佛大學擔任訪問教授期間購買的美國基金,沒有國內外任何股票,因此部分媒體對其有「道德潔癖小姐」之稱[11]。不分區立委任内民進黨立委郭正亮曾稱:「我從來沒有聽說李紀珠有關賺錢的事!她沒有利益迴避的問題,這很難得,尤其在財政委員會」「雖然她是不分區立委,不必靠選票,但五、六十個不分區立委中,能做到沒有利益迴避問題的,不超過三個!」。

李紀珠的歌聲優美在政壇上相當有名,而目前青創協會的青創之歌,原作詞者便是李紀珠。前國庫署署長凌忠嫄也曾公開讚美,兩人同期間在哈佛大學時,李紀珠便時常邀請同學做客,並總能「燒出一桌酒席好菜」[12]

由於她的美麗外貌与单身的身份,媒體對李的私生活也十分感興趣。不過她不願媒體僅關注她的外在裝扮與私領域,而非是她花費最多時間與心血的學術研究成果,因此也間接造成她不太習慣與媒體互動。[13]

参考文献[编辑]

  1. ^ 劉佩修. 李紀珠 賣光手中持股 才踏進立法院. 商业周刊. 臺北市: 城邦出版集團. 2007-12-26 (中文). 
  2. ^ 立法院人事處. 立法院全球資訊網-立法委員-李紀珠委員簡介. 臺北市: 中華民國立法院. [2016-7] (中文). 
  3. ^ 廖千瑩. 聘李紀珠任總經理 新光金內部有雜音. 臺北市: 自由時報. 2016-08-23 (中文). 
  4. ^ 陳彥淳. 吳東進有請李紀珠 妙招還是險招?新光金新總座人選名單流出  老臣「敢怒不敢言」. 雙週刊第510期 (財訊). 2016-09-02 (中文). TechNews
  5. ^ 黃欣柏; 謝君臨. 李紀珠遭特偵組約談 心得竟是「很新鮮」. 臺北市: 自由時報. 2016-06-14 (中文). 
  6. ^ 張宏業; 李奕昕. 特偵組約談廖了以、李紀珠、朱炳昱. 臺北市: 聯合報 (中文). 另外中信集團利用併購台壽保機會,買下國寶集團亞洲大樓(前大亞百貨)二樓擔保品後,李紀珠曾打電話給辜仲諒,電話中說了有關併購敏感字眼;由於台銀是台壽保公股大股東,中信要併台壽保須台銀支持,特偵組因此請李紀珠到案說明。 
  7. ^ 詹宏志. 詹宏志:為什麼李紀珠和金管會都錯了?. 臺北市: 天下雜誌. 2014-12-15 (中文). 台灣銀行業的龍頭、身兼台灣銀行董事長和銀行公會理事長的李紀珠日前高調率團登陸,說是要就第三方支付「向大陸業者取經」,記者在公開場合攔住我,問我的看法,我當然覺得五味雜陳,台灣的大官們眼高過頂,以為咱們鬼島國中無人,捨近而求遠,我忍不住半自嘲半感慨地說:「要想了解第三方支付的相關議題,找我就可以了。」是呀,台灣民間本來就有許多有知識的人,上網看看就知道,幹嘛還要浪費我們納稅人的錢呢? 
  8. ^ 徐珍翔. 被問到對李紀珠看法 張盛和失神8秒. 臺北市: ETtoday新聞雲. 2015-10-14 (中文). 有趣的是,立委邱志偉冷不防詢問張盛和「對李紀珠表現是否滿意?」張盛和先是一陣錯愕,呢喃著:「李紀珠表現…李紀珠董事長阿?呃…」花了整整8秒吐出一句「學驗具豐」,當下眾人不解,他才解釋是學術、經驗都很豐富的意思,還因此被台上主席酸說「今天怎麼突然口齒不清」。 
  9. ^ 李紀珠秀黃金畫 限量99幅非賣品,蘋果財經,2015年10月08日
  10. ^ 專業奉獻社會 李紀珠的士大夫精神,看雜誌,166期
  11. ^ 專業形象 李紀珠接金管會副主委
  12. ^ 李紀珠燒一手好菜 哈佛同學讚嘆
  13. ^ 專業中看李紀珠的美麗智慧中国时报人物专访,2008年5月22日查阅

外部連結[编辑]

官衔
中華民國行政院
前任:
呂東英
金融監督管理委員會副主任委員
第二任
2008年7月1日-2013年2月17日
繼任:
王儷玲
官衔
中華民國行政院
前任:
黃德福
行政院青年輔導委員會主任委員
第十二任
1998年2月10日-2000年5月19日
繼任:
林芳玫