柏林-滕珀尔霍夫机场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏林-滕珀尔霍夫机场
Flughafen Berlin-Tempelhof
BerlinTempelhofFlughafenModell.jpg
机场概览
机场类型 已关闭
服務城市 德国柏林
管理机构 柏林机场公司
啟用日期 1923年
机场代码
IATATHFICAOEDDI
地理位置
位置 柏林滕珀尔霍夫-舍嫩贝格
经纬度 52°28′23″N 13°24′14″E / 52.47306°N 13.40389°E / 52.47306; 13.40389
海拔高度 167英尺(51米)
跑道
方向 长度 表面
英尺 米 
09L/27R 6,870 2,094 沥青
09R/27L 6,037 1,840 沥青

柏林-滕珀尔霍夫机场德语Flughafen Berlin-TempelhofIATA代码THFICAO代码EDDI)是一座坐落于德国柏林的商用国际机场,位于滕珀尔霍夫-舍嫩贝格区内,曾是柏林三个主要机场之一。由于经营亏损严重,滕珀尔霍夫机场已在2008年10月31日停止运营,所有航班均转至扩建中的柏林-舍讷费尔德机场。待2012年完成扩建后,舍讷费尔德机场将更名为柏林勃兰登堡国际机场。届时,柏林的另一主要机场柏林-泰格尔奥托·利林塔尔机场亦将关闭,所有往来柏林的航班均将在新的勃兰登堡国际机场起降。

历史[编辑]

早期[编辑]

1928年

早在1909年机场尚不存在时,滕珀尔霍夫即迎来了其首次航空活动。法国飞行员阿曼德·基普菲尔率先在滕珀尔霍夫进行了一次飞行表演,随后奥维尔·莱特也来此进行了表演。1923年10月8日,滕珀尔霍夫机场正式启用。当时航空尚未普及,因此许多人认为,滕珀尔霍夫是世界上最早开放而至今仍在运营的机场之一。1926年1月6日,汉莎航空在此成立。1927年,机场航站楼建成,滕珀尔霍夫迅速作为当时为数不多的大型机场而广为人知。同年,柏林地铁在此设立车站,使其成为世界上最早开通地下铁路的机场。在整个1930年代,滕珀尔霍夫作为德国航空业的标志,接待了来自世界各地的政客贵宾。1934年,阿尔伯特·斯佩尔制定了改造柏林的计划,坦佩尔霍夫开始大规模扩建,其中包括建造新的现代化航站楼。斯佩尔认定,改建后的滕珀尔霍夫将成为全欧洲的航空中心,以及柏林“日耳曼世界之都”计划的象征。

1938年至1939年是滕珀尔霍夫机场运营的黄金时期,每天有90余趟在此起降。1941年,滕珀尔霍夫机场完成扩建。新建成的候机楼以石灰岩作为建筑材料,全长1.2公里,呈四分之一圆形。地铁6号线在此亦设有车站,可以直通位于弗里德里希大街的商业中心。

二战时期[编辑]

第二次世界大战期间,滕珀尔霍夫的地下隧道系统被大幅扩建,用于组装Ju 87俯冲轰炸机Fw 190战斗机的基地,飛機引擎運送到此,與機身結合。但除了偶爾戰鬥機緊急降落事件外,德国空军并未将机场当作空军基地使用。

1945年4月25日歐戰結束日當天,苏军與德国空軍部隊經過慘烈的爭奪戰。機場德軍指揮官 Rudolph Boettger上校拒絕服從阿道夫·希特勒炸毀整個基地的命令,選擇自殺殉職;但也有資料指出由於他拒絕服從命令,被一名武裝親衛隊的軍官射殺。4月28/29日,蘇軍終於攻占滕珀尔霍夫机场,蘇軍企圖清除機場地下五層,但德軍佈有太多的陷阱引起許多傷亡。蘇軍指揮官最後下令用水淹沒地下層。較低的三層至今仍淹沒在水中,由於仍潛藏未爆裝置的風險,一直未開放。

根据雅尔塔会议商谈的结果,滕珀尔霍夫机场于1945年7月2日交由美國陸軍第二裝甲師,作为西柏林美軍占領區的一部份。此協議後來在1945年8月的波茨坦會議正式將柏林劃分為四個佔領區。

美军第852航空工程营於1945年7月10日,进驻滕珀尔霍夫开始对机场的修复工作。

柏林封锁[编辑]

冷战时期[编辑]

商业运营[编辑]

事故[编辑]

  • 1952年4月29日,一架由法兰克福国际机场飞往滕珀尔霍夫的法国航空道格拉斯DC-4飞机在东德上空遭到2架苏联米格-15战斗机的攻击。该DC-4飞机被击中89次,机体严重受损,3号及4号引擎失灵,被迫紧急降落于滕珀尔霍夫机场。机上3人受伤,但无人死亡。事后,苏联方面声称该飞机飞离了预定的民航空中走廊,侵犯了东德领空,故对其发动攻击。[1]

注释[编辑]

参见[编辑]

参考[编辑]

  • 柏林机场公司(Berliner Flughafen Gesellschaft [BFG]) - Monthly Timetable Booklet for Berlin Tempelhof and Berlin Tegel Airports, several issues (German language edition only), 1965-1975. West Berlin, Germany: Berlin Airport Company. 
  • Flight International. Sutton, UK: Reed Business Information. ISSN 0015-3710.  (various backdated issues relating to commercial air transport at Berlin Tempelhof during the Allied period from 1950 until 1990)
  • Simons, Graham M. The Spirit of Dan-Air. Peterborough, UK: GMS Enterprises. 1993. ISBN 1-870384-20-2. 

外拨链接[编辑]