棕櫚酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
棕櫚酸[1]
IUPAC名
hexadecanoic acid
别名 正十六(烷)酸、软脂酸
识别
CAS号 57-10-3
PubChem 985
SMILES
性质
化学式 C16H32O2
摩尔质量 256.42 g·mol⁻¹
外观 白色晶体
密度 0.853 g/cm3, 62 °C
熔点 63-64 °C
沸点 351-352 °C[2]
215 °C, 15 mmHg
溶解性 不可溶
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

棕榈酸Palmitic acid),又称软脂酸IUPAC名十六(烷)酸,是一种饱和高级脂肪酸,以甘油脂的形式普遍存在于动植物油脂中,在自然界中分布很广。

從名字可見,它的主要成份是從棕榈樹所來的油,即棕櫚油棕榈仁油牛油乳酪牛奶肉類均有著這種脂肪酸;工业上由牛油、猪油等动物脂肪或棕榈仁油等植物油经皂化后制得;棕櫚酸陰離子是棕櫚酸在生理酸鹼值中的觀察型態。

棕櫚酸是第一種從脂肪生成中產生的脂肪酸,亦可以由它產生更長的脂肪酸。棕櫚酸鹽對乙酰辅酶A羧化酶有負面反應,乙醘輔酶A羧化酶是在發展的醘鏈中負責將乙醘攜帶者蛋白轉為丙二醘攜帶者蛋白,因而可以阻止棕櫚酸鹽的生成。

棕櫚酸酯是一種抗氧化劑,及一種加入脫脂奶中的維生素A化合物,以取代因在脫脂的過程中失去的維生素。棕櫚酸酯會附於醇型態的維生素A,即視黃醇,以穩定在牛奶內的維生素A。

第二次世界大戰中,棕櫚酸的衍生物曾被用作製造為凝固汽油彈

棕櫚酸的還原會產生鲸蜡醇

参考文献[编辑]

  1. ^ Merck Index, 12th Edition, 7128.
  2. ^ Palmitic acid at Inchem.org