永徽之治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐高宗李治

永徽之治是中国唐高宗李治統治前期所出現的盛世。唐高宗在位初期以永徽作為年號,李治继承其父唐太宗李世民的各项政治措施,发展经济,提倡文教,使得天下大治,所以後世史學家稱其為永徽之治。

任用贤能[编辑]

李治登基之初,就把太宗时的三日一朝改为一日一朝,勤勉执政。即位之后,重用太宗旧臣李勣长孙无忌褚遂良。君臣上下萧规曹随,照太宗时法令执行,颇有貞觀之治之遗风。

发展经济[编辑]

李治统治期间,社会经济持续发展,全国人口从贞观二十二年(648年)的360万户,增加到永徽三年(652年)380万户。

文化教育[编辑]

永徽三年(652年),编成《唐律疏议》,这是中国现存最完整、最古老的一部典型的封建法典。它全面体现了中国古代法律制度的水平、风格和基本特征,成为中华法系的代表性法典,对后世及当时周边国家产生了极为深远的影响。

对外战争[编辑]

永徽元年(650年),高侃车鼻可汗,平定漠北显庆二年(657年),平定西突厥。随后,显庆五年(660年),破百济总章元年(668年)八月。唐军破平壤,灭亡高句丽。唐朝疆域在李治统治前期达到鼎盛。