平涼劫盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

平涼劫盟,指贞元三年(787年),吐蕃宰相尚结赞詐盟,伏軍劫盟壇唐朝使臣及隨從官員的事件。

事件背景[编辑]

唐德宗建中(780年至783年)年間吐蕃要求與唐確立甥舅之國的關係,而不用臣國之禮。

建中四年(783年),兩國舉行了清水會盟。這次會盟基本滿足吐蕃的要求,兩國改以賀蘭山為界。

贞元二年(786年)九月,吐蕃叛盟,尚结赞率军攻打泾州陇州邠州宁州,京城戒严,李晟率军在汧城大败吐蕃军,攻克摧沙堡。十一月,吐蕃攻克盐州夏州银州麟州,刺史杜彦光、拓跋乾晖等出逃。

尚结赞对他的部下说:“唐之名將,李晟馬燧渾瑊耳,不去三人,必為我憂。”他进入凤翔境内,并不掳掠,带着士兵两万人一直开到凤翔城下说:“李令公叫我们到这里来的,为什么不出来犒劳我们!”过了一夜,尚结赞才领着人马退去。宰相张延赏向德宗说李晟的坏话,在韩滉刘玄佐的协调下,李晟得以继续驻守凤翔。

平凉會盟[编辑]

贞元三年(787年),尚结赞向马燧表示要会盟,马燧同意了,李晟和韩游瓌反对。这时,韩滉去世,张延赏和马燧劝说皇帝罢免了李晟的军职,三月廿三,回京任太尉中书令。主和派占据了上风。三月廿七,马燧也回京。四月十七,德宗任命崔浣鸿胪卿,让他要求吐蕃先归还盐州、夏州两地。五月初一,浑瑊从咸阳入京朝见,德宗任命他为清水会盟使,兵部尚書崔漢衡為副使,司封員外郎鄭叔矩為判官,特進宋奉朝為都監[參 1]。尚结赞要求在原州的土梨树会盟。神策军将领马有麟怕吐蕃凭借土梨树的险阻设下埋伏的兵马,建议在平凉川会盟。李晟深切告诫浑瑊在会盟地点要严密防备。张延赏认为李晟这样说会破坏了对吐蕃的诚意。闰五月十九日,浑瑊和尚结赞在平凉会盟,尚結贊預先埋伏騎兵於盟壇西部,數萬吐蕃騎兵一起殺出,唐军的外围部队被吐蕃擒获。浑瑊、崔汉衡刚刚换下朝服,就见吐蕃军队来劫持使臣。浑瑊迅速跳上身边一匹马,逃出平凉川。吐蕃在他身后放箭,但没有射到他。結果唐朝除了主盟官員外,其餘六十多名官員,包括副使崔汉衡和宦官俱文珍等其他会盟人员全部被吐蕃擒获。唐軍死五百多人,被俘一千多人,史稱平涼劫盟[參 2]

後事[编辑]

尚结赞本来计划李晟罢官、擒获浑瑊,再使这些责任归于马燧,这样唐朝的良将就可以尽除了。张延赏知道后,羞愧而终。馬燧被奪兵權,備受德宗冷落。李晟在會盟前就因尚結贊的計謀而升太尉虛職被削權。

李泌建议唐德宗联络回纥南诏大食天竺围攻吐蕃,德宗与回纥武义成功可汗订立贞元之盟。秋季,吐蕃把掳掠的年老体弱的人,有的砍断手臂,有的挖去眼睛,然后将他们抛弃。在安化峡对掳掠的成年壮丁一万多人说:“准许你们向着东方哭泣,告别故乡!”大家放声大哭,从山崖跳下深谷而死亡和受伤的有一千多人。之後,吐蕃兵势渐弱,被西川节度使韦皋和回纥多次击败。贞元九年(793年),唐朝收复盐州、夏州等州县。贞元十三年(797年),尚结赞和吐蕃赞普赤松德赞去世。

長慶元年,吐蕃內部分裂,國勢衰落,再次請求與唐会盟。後兩國在長安西郊進行會盟,以清水會盟確立的邊界为界。史稱長慶會盟,從此之後,两国关系趋于缓和,但是也被连年战争所困而無力再戰[參 3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 司馬光. 《資治通鑑》. : 〈唐德宗神武聖文皇帝七貞元三年(丁卯,公元七八七年)〉. 
  2. ^ 黃仁宇. 《中國大歷史》〈第十章 第二帝國:已有突破,但未竟事功〉. : 第146頁. 
  3. ^ 傅樂成. 《中國通史 隋唐五代史》第八章〈唐代的武功(上)〉. 1993年: 第75頁.