馮盎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

馮盎(6世纪-646年),字明達,隋唐年间人,高州良德人。北燕长乐馮氏后裔、冯宝与冼夫人之孙、唐朝高力士的曾祖父。唐朝越國公

家族[编辑]

由於馮弘不肯向北魏投降,於是逃亡至高麗,其族人馮業帶同三百人渡海歸降刘宋。後來馮弘已經死於高句麗,於是馮業定居於廣東番禺,至馮業之孫馮融,出仕南朝梁羅州刺史。馮融的兒子馮寶,娶南越族大姓冼氏女冼夫人為妻,遂成為南越族首領,被朝廷任命為本郡太守。馮盎是冯宝的孫子,馮僕的兒子。

生平[编辑]

隋朝仁壽初年,馮盎是宋康縣縣令,潮州成州等五州獠族(南越族一支。)叛亂,馮盎趕往京師,向政府進言平亂。隋文帝命令左僕射楊素與他討論形勢,楊素很驚訝他的才能,說:「不意蠻夷中乃生是人!」(誰會想到外族之中,竟然會有這種人材。)立即下詔命令馮盎帶領江、(兩廣)地區士兵鎮壓叛亂。平亂後被授予金紫光禄大夫,同时任命為汉阳郡太守。再平定番禺王仲宣的叛亂,擊敗其將領陳佛智並將之斬殺,拜高州刺史。隨隋煬帝討伐遼東,升為左武衛大將軍

隋朝滅亡之後,奔還嶺南地區,成為南越族各支的首領,有軍隊五萬人。番禺、新興名賊高法澄冼寶徹等接受林士弘指揮,殺地方官員,馮盎帶兵打敗他們。冼寶徹兄長的兒子冼智臣,再次收聚士兵抵抗,馮盎繼續討伐,兩軍才剛交鋒,立即脫下盔甲大叫:「你們認得我嗎?」敵軍立即投降,生擒寶徹、智臣等,於是擁有了番禺(今廣東省)、蒼梧(今廣西省)、朱崖(今海南省)等地,自稱總管。有人勸馮盎說:「隋朝已亡,中國動蕩,唐朝雖已應運而生,而民心未服,兩廣一帶仍未有君王。閣下統領二十個州,土地幾千里,名位未正,請自稱為南越王。」馮盎說:我一族居住兩廣已經五代了,這裡的(地方政府首長)都是我的族人,財富美女我有的是,世上的富貴中人,能像我般富貴的人不多了。我已經常常擔心會毀了祖先的基業了,還會去稱王嗎?」

唐朝武德五年(622年),向唐內附唐高祖把他的領地分為高州羅州春州白州崖州儋州林州振州等八個州,任命馮盎為上柱國、高州總管,封吴国公,不久改封越國公。任命他的兒子馮智戴春州刺史馮智彧東合州刺史。後改封耿国公

貞觀初年,有人說馮盎叛亂,馮盎調動軍隊到邊境。唐太宗任命右武衛將軍藺暮集結江淮一帶的軍隊去攻擊,魏徵進諫說:「天下剛剛平定,社會仍未恢復,大戰之後,疫病就會出現。而且王者的軍隊不應該為蠻夷發動,勝之不武,不勝為辱。且馮盎沒有攻擊鄰近的地區,遠方的外族,現在四海太平,為什麼要反叛呢?沒有作反的證據,應當以德服人,馮盎恐懼了之後,一定會自己來覲見的。」[1]於是太宗派遣散騎常侍韋叔諧向馮盎傳旨,馮盎派遣馮智戴入朝作唐太宗的侍衛。唐太宗說:「魏徵一句話,勝過十萬兵。」當時藺暮的部隊已經出動了,很想立功,派遣副將上書表示馮盎是可以擊敗的,唐太宗不准,於是罷兵。

贞观五年(631年),馮盎來覲見,宴會時被賞賜了很多東西。不久羅州、竇州各支獠族叛亂,命令馮盎帶領二萬軍隊為各軍的先鋒。叛軍據守着險要難以進攻,馮盎拿着對下屬說:「把箭射光時,就知道能否成功鎮壓叛亂了。」射出七枝箭就殺死了七個人,叛軍撤退,馮盎派兵追擊,斬首千餘級。唐太宗命令馮智戴回鄉探親,給予他數之不盡的賞賜,奴婢多至一萬人。馮盎善為治,閱簿最,擿奸伏,得民心。

贞观二十年(646年)逝世,去世時,追贈左驍衛大將軍荊州都督

有兒子三十人,馮智戴知名,勇而有謀,能撫眾,得士死力,南越族的首領都樂意聽其差遺。曾經跟隨父親到洛陽,統領本部兵保衛父親。煬帝被弒殺之後,帶著部下逃亡回嶺南。當時有很多盜賊,到兩廣的道路不通,馮智戴戰鬥著前進。去到高源時,被俚族(南越族一支。)首領要脅當盟主,剛好馮盎來到,馮智戴才得以跟著馮盎離開。後來入朝為官,皇帝要給他升官,任命為衛尉少卿。聽說他很會用兵,指著天上的雲問:「那裡有敵軍,可以攻擊嗎?」回答說:「雲狀如樹,方辰在金,金利木柔,擊之勝。」皇帝對他的回應很震驚。最後升至左武衛將軍。去世時,追贈為洪州都督。

[编辑]

  • 冯智戴,官至恩州刺史
  • 冯智式,官至恩州刺史
  • 冯智彧,武德五年(622年)七月,官至东合州刺史
  • 冯智玑,官至高州刺史
  • 冯智戣,官至高州刺史
  • 冯智玳(冯智垈),官至潘州刺史,娶礼部尚书许敬宗之女
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

參考書目[编辑]

  • 旧唐书 卷一百九·列传第五十九》
  • 新唐書 列傳第三十五 諸夷蕃將》
  • ^ s:魏鄭公諫錄/卷1#諫討擊馮盎