馬大

维基百科,自由的百科全书
(重定向自瑪爾大
跳转至: 导航搜索
聖瑪爾大

耶稣在瑪利亞与瑪爾大的家里,玛尔大在左边
Harold Copping所作
童貞, Myrrhbearers, 南高盧的行神蹟者
出生 可能在 犹太省 (今天的 以色列约旦河西岸地区)
逝世 傳統上於 塞浦路斯拉纳卡 或於 高盧塔拉斯孔 (今天的 法國)
敬奉 罗马天主教, 东方正教会, 普世圣公宗, 路德宗
慶節 7月29日(罗马天主教, 圣公宗, 路德宗)
6月4日 (东方正教会)
聖人象徵英语Saint symbolism 掃帚; 鑰匙; 长柄勺[1]
主保 管家; 廚師; 膳食学家; 傭人; 家庭主妇; 旅店老闆; 女傭; 洗熨工; 服務生; 侍者; 單身女性; 旅者; 比利亚霍约萨

伯達尼的瑪爾大 (亚拉姆语: מַרְתָּא Martâ) 是公元一世紀時的一名猶太婦女。她是瑪利亞·瑪達肋納拉匝祿的姐姐,他們一起居住在猶太地區耶路撒冷附近的伯達尼城。瑪爾大的事蹟被記載於路加福音若望福音中,她是耶穌復活拉匝祿之事的見證人。

聖經記載[编辑]

聖經中,馬大出現三處,分別是耶穌探望馬大和馬利亞時、拉撒路的死裡復活、以及耶穌伯大尼受膏。

耶穌探望馬大和馬利亞[编辑]

本段內容紀載於路加福音第10章,合和本翻譯如下:

38他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。39他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。40馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」41耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,42但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

拉撒路的死裡復活[编辑]

紀載於《約翰福音 11:1~44 》

耶穌在伯大尼受膏[编辑]

紀載於《約翰福音 12:1~8》。雖然耶穌在伯大尼受膏的事紀亦紀載於另外三本福音書[2],但另外三本並未提到馬大的名子

參見[编辑]


參考文獻[编辑]

  1. ^ Saint Martha, Saints.sqpn.com, Star Quest Production Network.
  2. ^ 馬太福音26:6~13》、《馬可福音14:3~9》、《路加福音7:36~50》

外部連結[编辑]