本页使用了标题或全文手工转换

生物因子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
细菌、树木和蜜蜂的示意图,它们是生态系统中的生物因子,也受到非生物因子的影響。

生物组分biotic component(s))或生物因子(英語:biotic factor(s))可以概括为影响其他生物或塑造生态系统的任何有生命的成分。[1]这既包括捕食生态系统内其他生物的动物,也包括被捕食的生物。生物组分还包括人类影响、病原体疾病爆发。每个生物因子都需要适量的能量和营养来健康地运转。

生物组分通常分为三大类:

  1. 生产者(也称为自养生物)将能量(通过光合作用)转化为食物。
  2. 消费者(也称为异养生物)依赖于生产者(可能还有其他消费者)来获取食物。
  3. 分解者(也称为食碎屑者)将生产者和消费者中的化学物质分解为更简单的形式,实现物质的循环使用。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Biotic Factors. National Geographic. National Geographic. [16 November 2020].