營養級

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

營養級(英語:Trophic level)是指生物食物鏈之中所佔的位置。

能量傳遞[编辑]

生物學家視大自然為一個能量傳遞的過程。在生態系統中,綠色植物生產者)將來自太陽的能量吸收,草食性動物初級消費者)吃植物,肉食性動物次級消費者)又把初級消費者吃掉。

例如,一個捕食性食物鏈是青草→野兔→狐狸→野狼,牽涉了四種生物,是為四個營養級(青草是第一營養級,野狼是第四營養級),當中,狐狸吸收了野兔的部分能量,而野免吸收的能量是來自青草透過光合作用製造的。在能量傳遞的過程中,有大部分的能量散失,因此需要很大數量的青草才能供應足夠能量給很少量的野兔,從而再供應給更少量的狐狸及野狼。因此營養級為金字塔形式的階層關係,即金字塔底部為青草,最頂部為野狼。

依據能量金字塔的法則,每提升一個營養級,會損失百分之90的能量,這也是營養級無法無限延伸的原因,同時這也是素食提倡者主張改吃素食可以減少糧食消耗,解決世界飢荒問題的主要依據。[1]

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]