本页使用了标题或全文手工转换

消费者 (生物)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
山羊在吃葉子

消费者(英語:consumer)是指在食物鏈上以进食其他生物的躯体组织獲得营养能量异养生物。消费者广义上通常包括所有动物(包括食植动物/食藻动物食肉动物杂食动物食真菌动物食腐动物食碎屑动物等)以及少数一些植物食虫植物寄生植物)和高等真菌,但狭义上并不包括寄生物分解者

消费者可以直接或间接的消化食物链底层的生產者(能够光合作用的植物和藻类,以及可以化能合成化能生物)制造的有机物来获得代谢所需的底物以維持自身生命。这个过程可能是消费者直接将生产者作为食物吃掉,或者是捕食已经消化了生产者的其它消费者。在整個過程中,不但在生產者內的生物质會被轉移,有關的生物能亦一併轉至消費者——但不會全部轉移,每一环节都会有大量能量以热能机械能的形式丧失。

食物链等级[编辑]

分解者寄生物也是消费者,但是并无法具体定位其在食物链上的位置。食谱中植物成分含量较高的食碎屑动物可以勉强算是初级消费者,但食腐动物的食源却可能来自于食物链任何位置的动物残骸。寄生物也同理。

另见[编辑]