本页使用了标题或全文手工转换

自养生物

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
自养生物和异养生物之间的循环概述。植物藻类和少数细菌進行光合作用時,从二氧化碳會产生有機化合物(主要为葡萄糖),再被其他動植物所用(绿色箭头)。
一种自养生物铁线蕨的绿叶(叶绿素的颜色)

自养生物英語autotroph ,在台湾称为自营生物)也稱為生产者producer),指食物链底端可以利用阳光光合作用)或无机物氧化配以地热能化能合成)将空气和周边环境中的二氧化碳以及无机盐等制造成有机物来提供代谢底物并存储化学能生物,主要包括绿色植物海藻和少数微生物浮游植物)。自养生物所生产的有机物可以被其它异养生物消费者)所消化使用,为食物网的各种物种生存繁衍演化提供初始的营养能量,成为驱动整个生态系统运作的燃料,其生物质也可以通过厌氧降解形成生物燃料化石能源

能量來源[编辑]

自养生物一般没有消化功能,因此不能吞食其他的生物(例如动物、菌类等)。因此,自养生物使用的是其他方法以维持生命,如植物使用的光合作用。但是植物在光合作用时仍然需要水、可见光以及二氧化碳,这并不说明植物为自养生物群不成立,因为其三样条件是生命的基本条件。

參見[编辑]

参考资料[编辑]