关键种

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美洲豹是关键种的一个例子。
海胆;类似这样的紫海胆英语Strongylocentrotus purpuratus可以通过嚼食海带的根状固着结构损坏海带森林。
海獭是一种关键种。海獭是海胆的重要天敌。

关键种關鍵物種英语:keystone species,又直譯基石种基石物種)是指对环境的影响与其生物量不成比例的物种[1]这些物种对保持生态群落英语Community (ecology)的结构起着重要的作用,它们影响着生态系统中其他许多生物,并决定了群落中各种物种的种类与数量。

关键种在生态系统中的作用类似于拱心石英语Keystone (architecture)拱形建筑中的作用。虽然在拱形建筑中拱心石受到的压力最小,但失去拱心石的话拱形建筑也就不复存在了。与此类似,如果失去关键种,生态系统就会经历剧烈的变化,尽管从生物量或生产力英语Productivity (ecology)来衡量其只占了生态系统的一小部分。

关键种是保护生物学中一个十分流行的概念。[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Paine, R.T. A Conversation on Refining the Concept of Keystone Species. Conservation Biology. 1995, 9 (4): 962–964. doi:10.1046/j.1523-1739.1995.09040962.x. 
  2. ^ Mills, L.S.; Soule, M.E.; Doak, D.F. The Keystone-Species Concept in Ecology and Conservation. BioScience (BioScience, Vol. 43, No. 4). 1993, 43 (4): 219–224. doi:10.2307/1312122. JSTOR 1312122.