本页使用了标题或全文手工转换

甲府車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甲府站
南口車站大樓「セレオ甲府」
甲府 – こうふ – Kōfu
所在地 山梨縣甲府市丸之內一丁目1-8
停站路線數 2
所屬公司 JR logo (east).svg東日本旅客鐵道(JR東日本)*
JR logo (central).svg東海旅客鐵道(JR東海)
電報略號 コフ
車站结构 地面車站跨站式站房
月台配置 4面5線
乘客人數
統計年度
平均每日14,683[1]人次(不含下車乘客)
2015年
啟用年月日 1903年(明治36年)6月11日
停站路線 2條
所屬路線 JR logo (east).svg中央本線
距離 134.1公里(起點站:東京
酒折日语酒折駅(2.9公里)
(4.5公里)龍王日语竜王駅
所屬路線 JR logo (central).svg身延線日语身延線
距離 88.4公里(起點站:富士
金手日语金手駅(1.2公里)
備註 直營站(管理站)
設有綠窗口
* 社界站(JR東日本管轄站)

甲府車站(日语:甲府駅甲府驛こうふえき Kōfu eki */?)是一位於日本山梨縣甲府市丸之內1丁目、隸屬於東日本旅客鐵道(JR東日本)、並與東海旅客鐵道(JR東海)共用的鐵路車站。甲府車站是山梨縣縣廳所在地甲府市的主車站,也是日本中部的主要幹線鐵路中央本線地方交通線身延線的交會車站,由於在路線管轄權方面身延線是JR東海所屬的路線,因此本站也是JR東海與擁有中央本線管轄權的JR東日本之轄區分界點(實際上的分界線位於身延線、甲府~金手間的路段上)。

車站構造[编辑]

甲府車站是一平面車站。在站內的月台配置上,緊鄰南口(車站正面出口)之處設有一側式月台一條乘車線,而靠北側則設有一座島式月台兩條乘車線,自站房往北依序為第1、第2與第3乘車線,主要是由行駛於中央本線上的列車使用。而站房旁的側式月台向東延伸一段距離之處,配置有一缺角式月台,4號線就設在此處,缺角式月台的南面還設有5號線,因此整個月台的延伸部位又可以視為一座島式月台,主要是供身延線的列車停靠。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
1 中央本線 下行 小淵澤鹽尻松本長野方向 部分的普通列車於2、3號月台開出
2、3 上行 大月八王子新宿東京方向 部分的普通列車於1號月台開出
4、5 身延線 鰍澤口日语鰍沢口駅身延日语身延駅富士靜岡方向  

在3號線更北側的車站遠端還有一條沒有月台的路線,主要是作為貨運列車的等待線。負責附近路段車輛維護調度的甲府運轉區並沒有設置在甲府車站站區內,而是位於車站以西約1.5公里處,設置有大量的停車用側線。在過去,甲府車站的北半部設有一貨運車站,但在1984年時中止貨運服務,並於1988年時全部轉移合併至隔鄰的龍王車站。貨運車站拆遷後空出的用地則被劃作歷史公園用地。

甲府車站是引進東京圈輸送管理系統(ATOS)範圍的最西端邊界。車站內終年配有站務員,也設有觀景廣場びゅうプラザ,View Plaza,JR東日本所屬的旅行中心)、綠窗口みどりの窓口,JR系統的票務櫃台)與指定席自動售票機等設施,整合設置在跨線式站房之內。

相鄰車站[编辑]

※中央本線的特急「梓」「超級梓」甲斐路日语かいじ (列車)」、身延線的特急「富士川日语ふじかわ (列車)」的停車站參見列車記事。

東日本旅客鐵道
中央本線
酒折日语酒折駅甲府龍王日语竜王駅
東海旅客鐵道
身延線
金手日语金手駅甲府

外部連結[编辑]

坐标35°40′2″N 138°34′8″E / 35.66722°N 138.56889°E / 35.66722; 138.56889

  1. ^ 各駅の乗車人員(2015年). JR東日本.