禁中並公家諸法度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 禁中並公家諸法度
假名 きんちゅうならびにくげしょはっと

禁中並公家諸法度江戸幕府確立它與天皇公家關係的法律,共有17條。也称为禁中并公家中諸法度禁中竝公家諸法度禁中方御条目等。

概要[编辑]

禁中並公家諸法度是德川家康命令金地院崇传起草的,于庆长20年7月17日(1615年9月9日)由大御所(前将军)德川家康、将军德川秀忠和前关白二条昭实联名公布于二条城,为汉文体,共17条,在江户时代中从未修改过。

主要內容是規定天皇的活動限於追求傳統文學及執行禮儀、公卿的委任須有征夷大將軍的同意,而且將軍有權干涉皇家的婚姻以及以宗教名義強制安排皇族成員出家修道。

內容[编辑]

  • 第1条:天皇的主务
原文:天子諸芸能ノ事、第一御学問也。
譯:天皇在各種技藝能力之中應當以研習學問為先。
原文:摂家タリト雖モ、其ノ器用無キハ三公摂関ニ任ゼラレルベカラズ。況ンヤ其ノ外ヲヤ。
  • 第5条:同上
原文:器用ノ御仁躰、年老ニ及ブト雖モ、三公摂関、辞表有ルベカラズ。但シ、辞表有リト雖モ、再任有ルベキ事。
原文:武家ノ官位ハ、公家当官ノ外タルベキ事。
譯:公家(朝廷貴族)的官職和武士門第的官職應當區別。
原文:改元ハ、漢朝年号ノ内、吉例ヲ以テ相定ムベシ。
譯:改元需參照中國有褒義年號的先例。
  • 第9条:天皇以下诸臣的服饰
  • 第10条:诸家升进的次序
原文:関白、伝奏並ニ奉行職事等申渡ス儀、堂上地下ノ輩相背クニ於テハ流罪トナスベキ事。
  • 第12条:罪行轻重的规则
  • 第15条:同上
原文:紫衣ノ寺住持職、先規希有ノ事也。近年猥リニ勅許ノ事、且ツハ臈次ヲ乱シ、且ツハ官寺ヲ汚シ、甚ダ然ルベカラズ。向後ニ於テハ、其ノ器用ヲ撰ビ、戒臈相積ミ智者ノ聞ヘ有ラバ、入院ノ儀申シ沙汰有ルベキ事。

意义[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]

参考文献[编辑]