绣花鞋 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
绣花鞋
Blood Stained Shoes
基本资料
导演 叶伟民
监制 文隽、梁婷
制片 梁婷
编剧 文隽
主演 林心如
莫小棋
惠英红
摄影 周书豪、徐少江
剪辑 叶婉婷
制片商 星汇天姬影视传媒有限公司、合肥广电投资有限责任公司、绍兴盛夏影视文化投资有限公司、深圳智尚影视投资有限公司、安徽金牛影视投资有限公司
片长 86分钟
产地  中国大陆
语言 普通话
上映及发行
上映日期
  • 2012年3月31日 (2012-03-31)
中国

绣花鞋》(英语:Blood Stained Shoes)是一部民国时期的惊悚悬疑电影,由叶伟民执导,文隽编剧,林心如、莫小棋等主演,主要讲述了1948年战争之后发生在江南水乡的一系列命案背后的故事。该片于2012年3月31日全国公映,以4450万成为2012年中國內地惊悚片票房冠军。

剧情[编辑]

《繡花鞋》講述了1948年的某江南水鄉,壯年男子都被征去當兵,剩下的都是有殘疾的男人及老弱婦孺。車夫丁大山在破廟的離奇死亡打破了這個水鄉的平靜,從現場遺留的六寸半鞋印及一隻繡花鞋來看,疑凶的焦點落在了以刺繡聞名的蘇二身上。案件被認為是通姦謀殺,傳統守舊的鄉紳帶領鄉民瘋狂地將蘇二處以“浸豬籠”極刑,遺下蘇二一雙未成年的兒女絕望無助。可是自此之後,水鄉接二連三發生命案,先是編豬籠的程南之妻被竹片穿心而死,接著又有鄉紳離奇死亡,更有甚者看見蘇二在夜晚的水鄉飄然出現,到底背後的真相是什麼……

演出[编辑]

演员 角色 备注
林心如 苏二 沈宣青之妻,育有一双儿女沈颐与沈和。苏二端庄秀丽,一手精致的女红远近闻名。她看上去不过是个柔弱女子,但却拥有女性独有的坚韧。宣青被拉去当兵后,全靠她一针一线养活全家,虽然艰苦,但跟两个乖巧的子女倒也苦中作乐。
莫小棋 许氏 沈宣白之妻,以造酒为生。虽然她平时都是作粗布干活的打扮,但浑身透着一股隐藏不住的性感,令身边不少男人垂涎。虽然她也有身为女人的欲望,但她并没有动过二心。因为她爱着宣白,苦苦等待他的回来。然而当他真的回来,与之前已经判若两人,战争不仅夺去他的双腿,连他作为男人的能力也一并剥夺。她该怎么度过余生?许氏选择了听从自己的内心,顺从自己的本能,清楚地分清欲望与爱情。放在今天她会是位藐视世俗挑战陈规的新女性,但是在那样的时代那样的地点,注定容不下她这样一个女人,中元節夜晚放過水燈,她喝醉又和丈夫吵架離家,在破廟前將丁大山當作沈宣白而出軌,但是后来被放出来,重获自由。
惠英红 贞夫人 年轻时丧夫,受封建礼教毒害至深,泯灭人性守寡多年,终于熬到了一座贞节牌坊,从封建礼教的受害者蜕变成维护者,心理扭曲,最看不惯苏二这种不守妇道的女人。她加入到迫害苏二的人群中,最终离奇惨死,成为幕后黑手的牺牲品。
叶子淇 何楚君 乡小学年轻的女教师,来自上海的新派青年。大学毕业后抱着一腔理想主义来到这个小地方,希望实现自己教化民众的理想。虽然孩子们都很喜欢他,但是在这个穷乡僻壤,人们已经以自己的方式生活数百年,她的新派显得格格不入。
邢岷山 王致远 乡理事,三十年前也是一个五四青年,受过教育,闹过革命,有过理想,曾经一腔热血。他一直向往外面的世界,如果不是为了爱人,他绝对不会回来这个愚昧偏僻的小水乡──他痛恨这里的一切。只是在妻女惨死之后,他在现实的洪流中渐渐被磨平棱角,直到完全变成另一个人:扭曲、疯狂、充满仇恨。殺死族長和貞夫人,当他终于如愿以偿离开了这里,最終被上海地痞抢劫刺杀。
唐文龙 沈宣白 沈家大哥。沈姓人家旧时曾是望族,如今已没落,剩下他们两兄弟持家,谁知又遭遇兵祸,两个男人都被抓去当兵。他参军的七十四师在孟良崮战役全军覆没,他却谜一样地得以逃生,在战争中失去右腿。
景岗山 程南 乡里的木匠,许氏的姘头。因为和许氏偷情被发现,狠心杀害了自己的妻子,并伙同许氏将现场伪装成苏二鬼魂杀人,造成村民一阵恐慌。最终被宣白发现他与许氏的奸情,在拉扯中失手杀害了宣白。最终被乡亲发现奸情后入狱,而后疯癫
原岛大地 沈凌 沈宣白與許氏之子。俊朗清秀,沈默寡言,正是青春期,不知不覺中開始性萌醒。因母親忙於養家,他從體貼的嬸嬸蘇二身上感受到關懷,在荷爾蒙的作用下變成了另外一種情愫。蘇二是他心目中神聖的女神,他抑制着躁動的身體,堅守着女神的神聖不可侵犯──不惜一切代價,之後看見母親背叛父親,怒不可遏撿起石頭砸死丁大山。
肖逾臻 沈颐 沈宣青、苏二之女。
黄奕阳 沈和 沈宣青、苏二之子。
陈晓东 沈宣青 沈家二弟。他不是一個大男人,有時候甚至顯得懦弱。但這並不影響蘇二對他的愛,在他離開太久之後,他只存在於蘇二的回憶中,成為一個象徵,一個動力,一個支撐蘇二在這浮生亂世活下去的希望。
韩志 丁大山 車夫,意圖性侵苏二未遂,最後被沈凌殺死。
刘微 程南妻子

花絮[编辑]

林心如的形象是“红衣女鬼”,“阴森鬇鬡”。[1][2]

由于1948年中华民国时期的女性不穿内衣胸罩),所以香港导演叶伟民要求林心如不穿内衣来做到逼真、符合时代背景。[3][4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 图文:《绣花鞋》造型-林心如手持红伞. 新浪网. [2012] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 林心如《绣花鞋》惊悚造型曝光(组图). 新浪网. [2012] (中文(简体)‎). 
  3. ^ 林心如拍《绣花鞋》被禁穿内衣 委屈大倒苦水(图). 网易. [2012] (中文(简体)‎). 
  4. ^ 林心如拍《绣花鞋》真空上阵:被要求脱掉内衣(图). 国际在线. [2012] (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]