本页使用了标题或全文手工转换

圣尤斯特歇斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自聖尤斯特歇斯島
跳到导航 跳到搜索
聖尤斯特歇斯公共實體
聖尤斯特歇斯國旗
國旗
聖尤斯特歇斯國徽
國徽
国歌:金色岩石荷兰语Golden_Rock
Sint Eustatius in the Kingdom of the Netherlands.svg
首都
及最大城市
奥拉涅斯塔德
官方语言荷蘭語英語[1]
政府参见荷兰政治
• Lt. Governor
Gerald Berkel
君主立憲制 荷蘭的一部
面积
• 总计
21平方公里
人口
• 2016年1月普查
3193
• 密度
150/平方公里
货币美元USD
时区UTC-4大西洋標準時
电话区号599
互联网顶级域.an,[2] .nl
聖尤斯特歇斯與荷属聖馬丁薩巴相對位置圖,北为荷属圣马丁(Sint Maarten)、西北為萨巴(Saba),以上三地與博奈爾庫拉索原合稱荷屬安地列斯,現已分別成為荷蘭的构成國或特別市

圣尤斯特歇斯荷蘭語Sint Eustatius),又称斯塔提亚[3](英語:Statia),背风群岛一岛屿,原属荷属安的列斯,現為荷蘭特别市(公共实体),與同為荷蘭特別市的博奈尔薩巴合稱為「BES群島」。

圣尤斯特歇斯岛位于加勒比海北部,面积21平方公里,人口约为2500人。首府奥拉涅斯塔德

历史[编辑]

该岛原为印第安人中的加勒比人居住地,1493年被克里斯托弗·哥伦布发现。在之后的150年中该岛被许多势力争夺。1636年,被荷兰西印度公司占领,1678年,荷兰西印度公司宣布直接统治该岛。当时,该岛的经济以甘蔗种植为主。18世纪早期,该岛成为犹太人新大陆的第一批据点之一。

在18世纪,该岛被称为金岩,因为这里是走私海盗行为的天堂。不管几大强国互相如何封锁,这里的商人却一直抱定有人出价就卖的原则,使得这里一时极度繁荣。

美国独立战争期间,该岛是美国少数同外界进行贸易的通道之一。1776年11月16日,该岛总督向来访的美国船只安德鲁·多利亚号鸣礼炮致意,成为了第一个事实承认美国的政治实体。1778年,一位英国军官在英国议会表示:“要是圣尤斯特歇斯三年前沉入海中,我们早就搞定乔治·华盛顿了”。圣尤斯特歇斯和美国的良好关系最终导致了第四次英荷戰爭的爆发,荷兰在此战中失败,制海权受到了毁灭性的打击。

1781年2月3日,英国海军将军乔治·罗德尼攻占圣尤斯特歇斯,不久法国夺得该岛。1784年,荷兰重获该岛。由于战事和1780年大飓风的影响,圣尤斯特歇斯的人口从高峰期的20000人急降至3600人,再也没有恢复元气。荷兰也将其在西印度群岛的统治中心移至库拉索岛

地理[编辑]

聖尤斯特歇斯長 6 英里(10 公里),寬 3 英里(5 公里)。從地形上看,該島呈馬鞍狀,東南部有 602 米高的休眠火山奎爾火山。奎爾火山口是島上的熱門旅遊景點。

氣候[编辑]

聖尤斯特歇斯屬熱帶季風氣候。熱帶風暴和颶風很常見。大西洋颶風季節從 6 月 1 日持續到 11 月 30 日,從 8 月下旬到 9 月達到高峰。

自然[编辑]

由於聖尤斯特歇斯是一個火山島,而且很小,島上所有的海灘都是由黑色的火山沙組成。此島是幾種瀕危海龜的重要築巢地點,例如:綠蠵龜棱皮龜、紅海龜和玳瑁

國家公園[编辑]

聖尤斯特歇斯擁有三個陸地和海上自然公園:聖尤斯特歇斯國家海洋公園、Quill/Boven 國家公園和 Miriam Schmidt 植物園。其中兩個具有國家公園的地位。這些地區已被指定為重要鳥類保護區。自然公園由聖尤斯特歇斯國家公園基金會(STENAPA) 維護。

人口[编辑]

人口[编辑]

截至 2019 年 1 月,人口為 3,138,人口密度為每平方公里 150 人。

語言[编辑]

官方語言是荷蘭語,但英語是島上的“日常生活語言”,教育僅使用英語。當地以英語為基礎的克里奧爾語也被非正式地使用。超過 52% 的人口會說一種以上的語言。使用最廣泛的語言是英語 (92.7%)、荷蘭語 (36%)、西班牙語 (33.8%) 和帕皮阿門托語 (20.8%)。

宗教[编辑]

聖尤斯特歇斯主要是宗教是基督教。主要教派是衛理公會28.6%、羅馬天主教23.7%、再臨宗17.8%、五旬節運動7.2% 和聖公會2.6%。

經濟[编辑]

在 18 世紀,聖尤斯特歇斯是加勒比地區最重要的荷蘭島嶼,也是巨大的貿易財富中心。當時它因其巨大的財富而被稱為“金岩”。沿著奧拉涅灣的道路兩旁排列著大量的倉庫;這些倉庫中的大部分現在都被毀了,一些廢墟部分被淹沒在水下。

1795 年法國的佔領是聖尤斯特歇斯大繁榮結束的開始。

根據聖尤斯特歇斯政府網站的說法,“斯塔蒂亞的經濟穩定,在不久的將來可以很好地增長。幾乎沒有失業和熟練的勞動力,我們有適當的基礎設施來確保持續增長。” 政府本身是島上最大的僱主,NuStar Energy擁有的石油碼頭是島上最大的私人僱主。

能源和水[编辑]

Statia Utility Company NV 為該島提供電力,並通過供水網絡為該島的部分地區提供飲用水。電力供應正在迅速實現綠色化。直至 2016 年,所有電力都是由柴油發電機產生的。2016 年 3 月,容量為 1.89 MWp的太陽能園區一期投入運營,覆蓋了整個電力需求的 23%。2017年11月另外增加了 2.15 MWp,總計 14,345 塊太陽能電池板,容量為 4.1 MW,年產量為 6.4 GWh。太陽能園區包括 5.9 MWh 大小的鋰離子電池。這些為電網穩定性和能量轉移提供動力。在晴天,柴油發電機從上午 9 點到晚上 8 點關閉。這是通過SMA Solar Technology生產的並網逆變器實現的。這是世界上首批此類太陽能公園之一,提供島上 40% 至 50% 的電力。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ English can be used in relations with the government
    Invoeringswet openbare lichamen Bonaire, Sint Eustatius en Saba. wetten.nl. [2011-01-01]. (原始内容存档于2011-04-29) (荷兰语). 
  2. ^ The domain for the Netherlands Antilles has remained active after its dissolution. The ISO 3166-1二位字母代码 code BQ was established for the entity "Bonaire, Sint Eustatius and Saba". (ISO 3166-1 decoding table. International Organization for Standardization. [2010-12-17]. (原始内容存档于2018-12-25). ) An Internet ccTLD has however not been established by the IANA, and it is unknown if it will be opened for registration.
  3. ^ Tuchman, Barbara W. The First Salute: A View of the American Revolution New York: Ballantine Books, 1988.