萌妻食神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萌妻食神
Cinderella Chef
类型 偶像剧
格式 穿越、古装
导演 赵锦焘、张进庆
主演

徐志賢种丹妮

制作国家/地区  中国
语言 汉语普通话
集数 56集
每集长度 30分钟
制作
制作人 樊斐斐、方芳
制作公司

上海兴格文化传媒有限公司

播映
首播频道 腾讯视频
播出国家/地区  中国
播出日期 2018年4月23日 (2018-04-23)-2018年 (2018)

萌妻食神》(英语:Cinderella Chef),2018年中国偶像剧。本剧改编自网络作家紫伊281所著的同名小说[1],由徐志賢种丹妮领衔主演,腾讯视频于2018年4月23日首播。[2]台灣LiTV 線上影視CHOCO TVKKTV首播。马来西亚文莱dimsum 首播。

播出时间[编辑]

频道 所在地 播映日期 播出时间 备注
腾讯视频  中国大陆 2018年4月23日 每周一-周三20:00更新两集,VIP会员提前看下周
CHOCO TV 臺灣 臺灣 2018年4月23日 每周一-周三22:00更新两集
KKTV 臺灣 臺灣 2018年4月23日 每周一-周三22:00更新两集
LiTV 線上影視 臺灣 臺灣 2018年
dimsum  马来西亚

 文莱

2018年10月11日 全56集 上线

劇情介紹[编辑]

热爱制作美食的少女叶佳瑶被土匪抢上黑风寨,并嫁给了黑风寨的三当家的夏淳于;而夏淳于的真实身份是靖安侯世子爷,朝廷派出的卧底。黑风寨被攻破后,两人因误会而失散,叶佳瑶女扮男装来到京城,凭借精湛的厨艺打下了京城的美食江山,成为京城饮食界的霸主。而夏淳于与叶佳瑶在黑风寨失散后才发现自己早已陷入这段感情,两人在京城重逢之后,捲入奪嫡事件,克服了重重困难,与叶佳瑶终成眷属。

演员列表[编辑]

主要演员[编辑]

演員 角色 介紹
徐志賢 夏淳于(蠢驴<葉佳瑤專屬>) 黑风寨三當家,真实身份是靖安侯世子爷,朝廷派出的卧底,机缘巧合之下叶佳瑶成了他的“压寨夫人”,两个完全陌生的人突然成了夫妻,相处起来不免磕磕绊绊,直到逐渐了解了彼此的身份,两人又重新认识并接纳对方,一段美好的爱情故事就此展开,由于二人身份的特殊性也让他们的爱恋有了诸多可能。
种丹妮 葉瑾萱/叶佳瑶(李堯) 一位厨艺高超、幽默又大胆的女子,她从初到异地的懵懂一路奋斗至主厨重职,后更是成为引领一时美食风潮的领衔人物。在过程中,叶佳瑶不仅要面对厨艺上的挑战,现代经营策略古代运用的创新与磨合,同时也要和厨师、老板、达官贵人、普通食客等各色人等打交道,與夏淳于之間的感情也是磕磕絆絆,之後又成了世子夫人,也有了他的孩子,為了阻止裕王與他穿回現代,為了夏淳于再次穿回古代,且相守終生。

黑風寨[编辑]

演員 角色 介紹
赵健 白崇业 黑風寨大當家。生性多疑,但重情重義,非常相信夏淳于,后为救夏淳于甘愿牺牲自己。
肜耀忠 盛武 黑風寨二當家。生性耿直。與夏淳于不對盤,最終死於自己乾兒子手中。
徐志賢 夏淳于 黑风寨三當家。(同主要演員)
劉源 馬成龍 黑风寨四當家,死於丁棄之手。
高基才 何中寶 黑风寨五當家,被阿炳誤殺。
陳景煬 陳陽 黑風寨六當家,曾在葉秉懷身邊臥底實則裕王派去白崇業身邊的臥底,多次幫助夏淳于,最後為掩飾夏淳于身分自行死於他刀下。
柴格 古代:宋七
現代:沈總
黑風寨最忠誠的貼身家僕,實質上負責照顧三當家夫婦起居。因外貌與未來的沈總一模一樣,葉佳瑤總是用"小沈總"稱呼,宋七則称呼叶佳瑶为奶奶。黑風寨攻破後為救叶佳瑶不幸中箭身亡。
程茉 盛盛 五當家何中寶的妹妹,與桑桑共同幫助葉瑾萱管理擁翠閣。後因驚嚇過度,逃跑時不慎掉入井中身亡。
周俐葳 桑桑 四當家馬成龍的姐姐,與盛盛共同幫助葉瑾萱管理擁翠閣。於黑風寨一戰中被沒死的新義堂手下一劍刺死。
榮梓杉 白珍珠 大當家白崇业之獨子,人小鬼大,稱夏淳于和葉瑾萱為義父和義母,後披著白崇業的披風被新義堂的人誤認為是白崇業,而被毒箭射死。
甲丁 彭五 二當家的乾兒子,與二當家年齡差距不大。因二當家對夏淳于極不信任,在其背後作謀士用言語蠱惑,再設局誣陷夏淳于,從中挑撥。离开黑风寨后坏事做尽,并且投靠赫連煊,后期被其杀死。
馬昆 前三當家 因遭誣陷被白崇業給予毒酒,中毒身亡。
潘時七 姜月 前三當家夫人,因白崇業誤會三當家背叛而流產,後裝瘋學習馭蛇術欲報仇,失敗後在臨死之際詛咒白崇業及黑風寨。
陽蕾 九爺/九妹 與葉秉怀串謀私吞珍珠,陷害前三當家好讓自己全身而退,計謀被拆穿後,狗急跳牆大意死於官兵槍矛之下。

新義堂[编辑]

演員 角色 介紹
張奕聰 丁棄 新義堂堂主。喜歡上穿越後的葉瑾萱(葉佳瑤)。手下铁英被白珍珠误杀,但误会是夏淳于所杀,于是与黑风寨结仇。白崇业为杀死丁弃,攻击他的箭上涂有毒液。为了保命,丁弃砍下中箭的左手。后来因为新義堂被灭,与裕王合作歼灭黑风斋,但最后被裕王手下所杀。
李博 鐵英 丁棄左右手,被白珍珠誤殺。
陶輝 阿炳 喜愛糖葫蘆,曾幫助過葉佳瑤傳訊息給夏淳于。
趙明辰 劉殺雞 為青樓女子背叛丁棄二次,心有所愧後為丁棄擋箭而亡。

魏家&葉家[编辑]

演員 角色 介紹
侯传杲 魏千钧 魏流江的父親,年經時愛幕葉瑾萱的母親;查明葉瑾蓉非葉家大小姐身份後,收葉瑾萱為乾女兒;後被貶到南境。
宋涵宇 魏流江 同叶瑾蓉綁走叶瑾萱去黑風寨當寨夫人,與叶瑾蓉結為夫妻。
冯鹏 叶秉怀 葉瑾萱和葉瑾蓉的父親。
蒋林珊 叶寧氏 葉瑾蓉的母親,葉瑾萱的繼母。
种丹妮 葉瑾萱 葉家大小姐。
辛雨锡 叶瑾蓉 葉瑾萱同父異母之妹。串通土匪綁走葉瑾萱,與魏流江結為夫妻。
王媽 葉瑾蓉的乳娘,揭發葉瑾蓉假冒大小姐的身份。

夏家[编辑]

演員 角色 介紹
王海地 夏拙峰 靖安侯,夏淳于的父親。
劉敏 尤文貞(夏夫人) 靖安侯府夫人,夏尤氏,夏淳于的繼母,處心積慮想害夏淳于,讓親生兒子當世子。
徐志賢 夏淳于 靖安侯世子爷,是西敏國公主與靖安侯所生之子
李岱昆 夏淳風 夏淳于同父異母的弟弟,喜歡琉璃郡主,後來與小雅勾搭上,並與小雅有了孩子,間接喝下琉璃給小雅喝的毒湯,中毒身亡。
李藝彤 寒凝 西敏公主,夏淳于的母親,在夏淳于出生當天遇害。
付柔美琦 青柳 / 素心 夏淳于小時候喜歡的通房丫鬟,後被夏夫人陷害遭活活打死。/ 夏夫人安排到男女主身邊挑撥並陷害男主。

皇家[编辑]

演員 角色 介紹
盛冠森 裕王/鄭鳴玉/科學家 五皇子裕王,宮女與相王所生,並非皇帝骨肉,與夏淳于交好,心機深沉,派夏淳于去當臥底,找機會暗中潛入白崇業的私庫,盜取密函,卻因為皇帝始終並沒有相信自己而自殺,唯一遺憾是此生以一個好人活著/研究十年的時光機,被教授剽竊,心生輕生之念,與葉佳瑤一起穿越,到達的時間早她五年,因為裕王的死及身份和自己的孤獨而變得貪婪並假冒他,一直以裕王身分做著諸多壞事,後來試圖篡位利用未來之物引發宮變,最終失敗,與葉佳瑤穿回現代後變成瘋子。
梁又琳 長公主 皇帝的姐姐,琉璃郡主的皇姑姑,與亡夫(赫連家的一位堂叔)膝下一女誕於軍營,因先天不足七歲就夭折,把酷似亡女的琉璃郡主當作女兒疼愛;病逝前看清琉璃郡主的本性,命他不得參加葬禮。
于歆童 琉璃郡主 原名招娣,已被賜死,但受靖安侯府夫人幫助,假死成為琉璃郡主,深受長公主喜愛;在外人面前囂張跋扈,在靖安侯府夫人面前只能沉默溫順;夏尤氏死後,更是陰謀算盡,導致胎死腹中,陰錯陽差害死自己的丈夫,為了脫罪得夏淳于幫助宣稱病歿,追封為懿德公主。卻遇上鄭鳴玉,與其合謀拆散夏淳于與葉佳瑤,拆散他們後因為發現自己失去一切就是因為名利的執著而用原名招娣生活
趙錦燾 皇帝
蔡樂 鄭鳴燮 太子,做盡壞事,被皇帝廢了太子之位。
永王 十七皇子。
朱新凡 楊太博 十七皇子的老師,聽命於太子。
bbasjtr 鄭鳴珈 十二皇子晉王。

其他演员[编辑]

演員 角色 介紹
赵露思 柳依依 表面上與夏淳于交好,但私下喜歡夏淳于。虽非常喜欢夏淳于,但对方心里已经有了别人,于是嫁给他人。
孫良君 赫連煊 將軍,赫連景的兄長,見風轉舵的牆頭草,後來被葉佳瑤成功策反裕王,為保護弟弟死於叛軍刀下。
陳宥維 赫連景 有金舌頭之稱,落難時與葉佳瑤同吃同睡,成為好朋友,相處之餘慢慢喜歡上她,被葉佳瑤拒絕後機緣遇到阿阮,後來與阿阮成婚。
格木 西敏國王,夏淳于的舅舅。
李藝彤 阿阮 西敏公主,西敏國王的獨生女,與情投意合的赫连景在西敏國成婚。
高宇蓁 榮夫人 食神比賽蟬連五屆,喜歡小鮮肉,把畢生掌勺心得「隨園食話」贈與葉佳瑤。
白錦鉑 鍾祥 天上居掌櫃,會開鎖,在天上居對面有一間鎖店;賞識葉佳瑤的廚藝,將其留於天上居做大廚。
田猛 劉其勝 天上居前大廚,愛用鞭子打人;得知赫連景的身份後,怕被發現虐待赫連景而要殺人滅口,故被掌櫃開除;後彭五以家人威脅他在食神大賽中陷害葉佳瑤,為了家人安危自殺於牢中。
王子銘 孟云 裕王忠心的手下,死於西敏士兵亂刀下。
陳嘉佳 小雅 琉璃郡主的貼身侍女,愛慕夏淳風,後來有了夏淳風骨肉,在夏淳風中毒身亡後接著喝下毒湯。
许占伟 薛晋
田重 郭冰
黄世亮 严大人
彭京粉 严夫人
张超景 雀神
杨程茗 高达
江培德 皇帝身邊的太監。

网络剧原声带[编辑]

曲序 曲目 作曲作词演唱
1. 相望(片头曲) 李琦
2. 大侠(片尾曲) 高伟然
3. 情痴(插曲) 徐志贤
4. 光年(插曲) 徐志贤
5. 红尘梦(插曲) 李琦
6. 戏言(插曲) 马吟吟
7. 隐匿的盛宴(插曲) 马吟吟
8. 醉深情(插曲) 马吟吟
9. 相信的意义(插曲) 种丹妮
10. 说服(插曲) 马吟吟
11. (插曲) 李琦
12. 茵梦(插曲) 李琦
13. 开张歌(插曲) 森朵

参考资料[编辑]

外部连结[编辑]