葵涌公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中葵涌公園
葵涌公園位於前醉酒灣堆填區之上,港英政府於1980年代便計劃將該處改建成公園,但後來因發現沼氣問題取消計劃。

葵涌公園英语:Kwai Chung Park)爲香港一個規劃中的公園,目標選址爲已停用近四十年的醉酒灣堆填區,位於新界葵青區葵涌南部,佔地27公頃香港政府早於1980年代便計劃將當地發展成大型市鎮公園,但計劃一直沒有落實,其中4公頃在2009年闢作香港賽馬會國際小輪車場,之後僅維持有限度開放,堆填區的其餘部分則一直荒廢至今。假設整個堆填區舊址都被納入公園範圍,葵涌公園將會成爲全香港面積最大的公園,比東九龍啟德發展區準備興建的都會公園還要大約3.5公頃。

歷史[编辑]

醉酒灣昔日是海灣,於填海後成為垃圾堆填區。堆填區於1979年停用後,當局計劃將該處改建成公園,原定於1992年落成及啟用,惟準備啟用時發現堆填的垃圾因為自然腐化而釋放沼氣,結果需要取消啟用。1993年,環境保護署接管葵涌公園,對其進行防範沼氣及監測保養工程,涉及1億1千萬港元,於2000年完成,將其交還康文署

為了配合2009年東亞運動會而在公園臨海部份興建的香港賽馬會國際小輪車場,其後只有限度開放。(攝影於2013年12月)

2003年,民政事務局建議復修公園設施,重新開放,惟由於當年適逢沙士事件香港政府資源緊絀,工程未獲安排優先進行。此後,康文署探討過不同的方案,惟部分工程均超出建築署小型工程項目的上限,或者規模太小,未能夠配合擁有大面積的葵涌公園的發展需要,因此不同方案均無法開展。直至2008年,為了配合2009年東亞運動會,公園臨海部份的4公頃改建為香港賽馬會國際小輪車場。至2010年,葵涌公園的規劃一直暫停。

2013年4月,康文署被審計署發表的審計報告點名批評其發展及管理公園及花園的情況欠理想,建議前者查明其於2000年接管的葵涌公園至今仍未有發展的背後原因,採取措施,以便日後加快完成工程計劃[1]。康文署表示,區議員已經就用地日後的發展提出數個建議,署方將會與民政事務總署轄下的相關辦事處商討及制訂不同發展方案,稍後將方案交予區議會審議;及為公園的發展尋求適當的撥款來源[2]

2013年12月,康文署完成有關於葵涌公園的初步研究,提出在餘下待發展的23公頃土地闢建綜合球場及練習場,包括因應葵青區居住有不少喜好板球運動的少數族裔而設的天然草地板球場足球場及設有30條發球道的高爾夫練習場(內設懸垂安全網及圍欄安全網)等體育設施,以及其他一般設施,包括緩跑徑、太極場地、健體園地、社區園圃及停車場等[3]

2015年區議會選舉期間,民主黨議員林立志在政綱內提出將公園改為市鎮中央公園,修復園內原有設施,並根據日佔時期的醉酒灣防線歷史,興建一條歷史文物徑,讓公眾認識香港歷史。不過該議員最終未能連任。[4]

參考注釋[编辑]

外部連結[编辑]