東涌北公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東涌北公園內健康園的夜景。圖片上方的道路為北大嶼山快速公路。圖片下方為公園內的健康徑。
健康園的入口,左方木牌上寫有出自《周易》「天行健,君子自強不息」這句古訓。
健康徑上的八面亭,横匾上的題字分別是出自儒家學說的「天人合一」及《周易》的「亢龍有悔」。
太極園
寵物公園的側面入口

東涌北公園英文Tung Chung North Park)是香港的一座公園,位於東涌文東路29號,前身是一個荒廢已久的直升機坪和大片野草地,公園毗鄰靈糧堂秀德小學藍天海岸映灣園,佔地約3.8公頃,於2010年5月10日起分階段開放,由康樂及文化事務署管理。公園與東涌市中心港鐵東涌站一帶為北大嶼山公路怡東路和東涌東交匯處所分隔開,有媒體曾報道公園人流甚低。[1]

設施[编辑]

東涌北公園的康樂設施包括七人硬地足球場滑板場、健康園、中藥園,太極園及寵物公園的主要部份。其中的健康園內設有兒童遊樂場、緩跑徑、華陀園、神農百草園、李時珍本草園、蝴蝶園、芳香園及連接中藥園的健康徑。太極園內則設有涼亭、長者健身角和卵石步行徑,太極園的外圍設有寵物公園。

中藥園裏種植了百多種不同中草藥,按草藥功能排列,每種草藥旁邊更設有展示板,顯示其名稱、學名、植物科名、原產地及藥用功能,也介紹各種都市疾病及療法和展示容易混淆的中藥[1]。展館並為市民提供一個認識各種中草藥的植本狀態和藥本性質的活教室[2],內設數部電腦並有以中藥為題的電腦遊戲[1]

健康徑的沿途展示各種中國傳統養生運動姿態圖,其中包括導引禪坐五禽戲八段錦太極拳

寵物公園的部份佔地2,180平方米,建於公園的外圍,設有狗廁所、飲水器及長椅等[3]

滑板場是全港首個採用「碗池」設計的板場,由澳洲 Skate Park設計公司設計[4]。場地適合玩滑板和玩單線滾軸溜冰者使用,使用者年齡須達8歲,若不足12歲者,則應有成年人在旁。

開放時間[编辑]

  • 公園設施:24小時開放
  • 寵物公園、滑板場、七人硬地足球場:上午7時至晚上11時
  • 中草藥園:上午9時至下午6時

禁煙安排[编辑]

此場地全面禁煙。

交通[编辑]

鄰近建築[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 東涌有個中藥園?佔地30,000呎 日均人流25人. 香港01. 2017-01-08. 
  2. ^ 百草皆是藥. 大紀元時報. 2010-12-17 [2011-03-04]. 
  3. ^ 東涌寵物公園啟用. 頭條日報. 2010-05-31 [2011-02-26]. 
  4. ^ 東涌Skate Park碗池 板仔滑得過癮. 蘋果日報. 2010-08-23 [2011-02-26]. 

外部連結[编辑]