倾覆点

维基百科,自由的百科全书
(重定向自轉捩點
跳转至: 导航搜索

倾覆点(Tipping Point,也被翻译成转捩点转折点引爆点臨界點等) 意思是一個系統發展到一定程度會產生飛躍性的變化,但轉捩點更隱含意思於一系列大型事件、大型系統的發展,這種改變在表面或外在方面來看可能明顯也不一定很明顯。[1] 從社會學角度講,傾覆點是一個時間點,即一個族群或者族群中的很多成員進行了不常見的行為,以至於他們的行為方式發生了巨大轉變時的時間。 例如氣候倾覆点 - 氣候系統(氣候變遷)達到臨界點後,氣候變遷衝擊將不可逆轉只能等待發生,譬如大冰架的瓦解。所以氣候變遷在達到倾覆点之前,我們人類還有機會控制局面,而一旦過了倾覆点則將無法挽回,到了那時,即使我們人類將溫室氣體的排放減少到0,也沒有用了。 Morton Grodzins是首位將傾覆點這個概念應用在社會學中的人,這個概念是來源於物理界,原指將較小的重量不斷加在已經保持平衡的物體上,直到這種重量打破平衡,使物體徹底傾倒,崩塌。Grodzins研究了美國20世紀60年代的社區狀態。他發現了這樣一種情況,只要社區內黑人家庭的數量保持相對較低的狀態時,白人家庭就會繼續住在這個社區內。但是,到了一定程度,也就是說當社區內的黑人"實在太多了"的时候,其餘的白人家庭將會大規模地舉家遷移,這個過程被稱作"白人大遷移"。Grodzins認為這樣的時刻就是傾覆點。

参考文献[编辑]

  1. ^ Leila, and Matt Flannes, Hudson (1 Sep 2011). "The Arab Spring: Anatomy of a tipping point". Aljazeera. Retrieved 29 March 2013.

參看[编辑]