近衛文麿

维基百科,自由的百科全书
(重定向自近卫文麿
跳到导航 跳到搜索
近衛文麿
Fumimaro Konoe.jpg
第34、38、39任日本內閣總理大臣
任期
1937年6月4日-1939年1月5日
君主 昭和天皇
前任 林銑十郎
继任 平沼騏一郎
任期
1940年7月22日-1941年10月18日
君主 昭和天皇
前任 米內光政
继任 東條英機
个人资料
出生 1891年10月12日
 大日本帝国東京府東京市
逝世 1945年12月16日(1945-12-16)(54歲)
 大日本帝国東京都
墓地  日本京都大德寺
政党 大政翼贊會
配偶 近衛千代子
专业 法學士京都帝国大學
勲一等旭日大綬章
公爵
签名
日語寫法
日語原文 近衛 文麿
假名 このえ ふみまろ
平文式罗马字 Konoe Fumimaro
日語舊字體 近衞 文麿

近衞文麿(1891年10月12日-1945年12月16日),又译近衞文麻吕日本昭和時代前期的政治人物。上世纪初時曾三度出任日本內閣總理大臣。日本大政翼赞会的創始人之一,该会被广泛被认为是与同时代之德国纳粹党、義大利法西斯党相似的独裁政治社团,是首位公開支持和納粹德國義大利王國結成軸心國,發動第二次世界大戰亞洲戰場戰爭的日本政治家。

近衞文麿於內閣期間曾任:貴族院議員、副議長(第10任)、議長(第9任)、内阁总理大臣(第34、38、39任)、外務大臣、拓務大臣、農林大臣(臨時代理)、司法大臣國務大臣等職銜。

近衞文麿出身于宮廷貴族五攝家之一「近衛家」第30任宗主後陽成天皇的12世裔孫,為近衛篤麿公爵的长子。他為京都帝国大学法学部毕业,並為第二次世界大戰發動初期的内阁总理大臣,身為大戰中日本核心人物之一,在日本投降後仰藥自盡。

其外孫細川護熙曾於1993年至1994年出任內閣總理大臣,成為二战之後日本首位非自民黨出身的首相。

生平[编辑]

早年[编辑]

1891年(明治24年)10月12日,於東京麹町区(现千代田区)出生。是近卫笃麿前田慶寧女兒衍所生之長子。母親在其年幼的時候病故,繼母為衍的妹妹—貞,文麿與其相处不佳。1904年(明治37年),父親逝世。当时12歲的近衛文麿就继承了爵位,但同时也承担了父親留下的大量欠債。解救了其困境的人,是同樣出身朝臣的政治家西園寺公望。西園寺和生前的近衞篤麿可以說是政敵,不過,對近衞家和文麿在金錢和精神上都積極援助。在這樣的情況下,近衞文麿在最初受到父親的亞洲主義影響下,也漸漸加入了西園寺的歐美主義的思想。在華族學習院中等科畢業後,華族子弟多會是繼續學習院高等科。不過,被是當時舊制第一高等學校(現在東京大學前身之一)之校長新渡戶稻造感化,投考舊制第一高等學校。進入東京帝國大學(戰後的東京大學)後攻讀哲學。後來被著名的經濟學者,馬克思主義經濟學的河上肇吸引,轉到京都帝國大學(戰後的京都大學)攻讀法學系。

進入貴族院[编辑]

1916年(大正5年),根據貴族院令,到了25歲便進身為公爵議員進入貴族院。1918年(大正7年),為雜誌《日本及日本人》論文執筆「推開英美本位的和平主義」。1919年(大正8年)跟隨日本代表西園寺公望參加巴黎和會,增廣了國際見聞。1922年,以僅30歲貴族議院的決議員就任。

1927年(昭和2年),脫離舊態依然的貴族院研究會。與木戶幸一德川家達等結成火曜会,對貴族院內集結新勢力,同時逐漸偏離西園寺公望成為了貴族院內的革新勢力中心人物。同時,作為五攝家之首的血脈,加上端正的外貌(當時的日本人中属于高個子),用反對協調外交的現狀破除主義的主張,獲得群眾的歡迎,很早便被期待成为內閣總理大臣。

1933年就任貴族院議長。1937年6月,近衛文麿首次出任內閣總理大臣。1个月之后,卢沟桥事件爆发,近衛文麿派遣3个师团,但要求军方不要扩大事态。8月,中国上海爆发八一三事变,近衛文麿同意陆军大臣杉山元派遣两个师团。随后,近衛内阁发表声明谴责中国国民党中国共产党双方对日本进行“日趋激烈的挑衅和侮辱”行为。12月,日本大本营命令攻占中国首都南京,日军实施了骇人听闻的南京大屠杀,30万中国人被杀。占领南京后,日本军方对其继续进军长江地区的能力有所怀疑,倾向于接受纳粹德国调停与中方停战。而近衛文麿此时却无意实现和平,明知国民政府军事委员会委员长蒋介石不会接受还故意向蒋介石提出羞辱性条款,以试图完全战胜中国。1938年1月,近卫政府表示不再与蒋介石一方接触,而是等待与新政权进行谈判。当有人问及近卫的意图时,他表明他不仅不会承认蒋介石一方,而且还会“排斥”并“铲除”之。与此同时,近卫内阁还于1938年3月通过了《国家总动员法》,以此使中央政府可以控制所有的人力和物力。

虽然日本在徐州汉口广东武汉取得了一连串的胜利,但是中国军队仍然在坚持战斗。1939年1月,近衛文麿称自己厌倦了继续做军方的“傀儡”辞去了首相一职,并被任命为枢密院议长。平沼骐一郎接替其职位担任首相。当年,近衛文麿获得一等旭日章

1940年7月22日,二度組閣出任總理大臣。7月26日,近衛仿傚希特勒組建的納粹黨模式,議定以「基本国策要綱」為綱領,發起「新體制運動」為名義解散其他政黨,促使「大政翼贊會」成為「一黨專政」的法西斯政黨。9月27日,德国、意大利、日本簽訂「三国同盟条约」,柏林-羅馬-東京軸心國形成。

1941年7月18日,三度組閣出任出任總理大臣。並且任命提出『南進論』的海軍大將豐田貞次郎為外務大臣。後來美國決定對日本禁運石油,箝制需要燃料軍需之日本軍事行動。9月6日,御前會議決定向英國美國遣使交涉解除石油禁輸限制。美國回應日本,要日軍放棄亞洲佔領地,在10月上旬前答覆底限條件。日本內部為考慮是否答應美國要求退出亞洲或對美國開戰,召集外相豊田貞次郎海軍大臣及川古志郎陸軍大臣東條英機企劃總裁鈴木貞一等在近衛住所「荻外莊」進行討論。最終東条英機主張對美國開戰的論述獲得支持。10月18日,主張與美國和談的近衛被迫辭去總理大臣,由東條英機接任,隨後爆發太平洋戰爭近衛因而被稱為「拿不住槍杆子的法西斯秀才」[1][來源請求]

1945年2月,近衛向昭和天皇上奏章稱:「戰爭失敗,實為遺憾,但已無可避免。最堪憂慮的,與其說是戰敗,不如說是戰敗可能引起的共產主義革命。」[2]「必須研究儘早結束戰爭的方法與途徑。」[3]

1945年10月,擔任東久邇宮稔彥王內閣副總理的近衛與麥克阿瑟就關於制定憲法的問題進行會面,在場的有參謀長R.K.蘇勒蘭英语R.K. Sutherland、政治顧問小喬治阿其森英语George Atcheson Jr.麥克阿瑟對近衛說道:「近衛公雖出身於所謂封建勢力,但是是一個『世界主義者(cosmopolitan)』精通世界情勢,公尚且年輕,應果敢站於領導之位,若公能撮合周圍之自由主義分子,向天下公布修改憲法之提議,則帝國之議會必將遵從之。」隨後,近衛又與高木八尺松本重治牛場友彥等人到GHQ總部與喬治·艾哲遜會面,就修改憲法進行意見交換[4]

第二次世界大戰結束後,近衛被遠東國際軍事法庭列入甲級戰犯名單。1945年12月16日,近衛在被捕以前於自宅服氰化钾自盡,時年54歲,因此並未受審。雖然是參與日本軍國主義發展與侵華戰爭的核心人物之一,但他在東京審判庭逮捕前便自盡緣故而未受審。近世將東条英機視為是主導侵華戰爭代表性人物。

人物逸事[编辑]

近衛年輕時於人中部位留起仁丹鬍(衛生鬍)的特徵造型與德國元首希特勒的鬍型相仿,而在次女婚禮派對中由於裝扮造型而被戲稱近似希特勒。出身公家名門『近衛家』背景身分及挺拔外型,使得近衛文麿政望在政壇上相當受當時各方不同派閥政團的青睞和敬重。

家族[编辑]

本家
  • 始祖:近衛基實
  • 皇别始祖:近衛信尋(後陽成天皇四皇子,生母近衛前子,舅父近衛信尹無子而繼嗣,家門子孫被列屬「皇別攝家」家系)
  • 父:近衛篤麿(貴族院議長)
  • 生母:衍子(舊加賀藩主・前田慶寧侯爵的三女)
  • 繼母:貞(前田慶寧的四女,文麿的姨娘。)
    • 異母妹:武子(大山巌公爵次男・大山柏的妻室)
    • 異母弟:近衛秀麿(指揮楽者與作曲家)
    • 異母弟:直麿(雅楽研究者)
    • 異母弟:忠麿(→繼嗣水谷川家,春日大社宮司)
自家
  • 妻:千代子(原・豐後佐伯藩主・毛利高範子爵的長女)
    • 嫡长子:近衛文隆(陸軍中尉,終戰前在滿洲被蘇聯俘虜,拘留在西伯利亞時病歿)
    • 嫡长媳:正子(貞明皇后外甥女,父:本願寺管長事務代理・大谷光明)
      • 庶孫:東隆明(演藝作家)
    • 长女:昭子(原先嫁給島津公爵家当主・島津忠秀,之後改嫁整體師野口晴哉
    • 次女:溫子(嫁給細川侯爵家当主嫡男・細川護貞
      • 外孫:細川護熙(前・内閣總理大臣)
      • 嫡孫:近衛忠煇(近衛家現任宗主,本名:細川護輝。日本紅十字會現任社長)
      • 嫡孫媳:甯子(三笠宮崇仁親王長女)
        • 嫡曾孫:近衞忠大(原NHK職員,影劇監督 )
        • 嫡曾孫媳:桂子(舊宮家・久邇朝建的長女)
          • 嫡玄長孫:忠映(忠大與桂子的長子)
          • 嫡玄孫女:(忠大與桂子的長女,名字暫無考)
          • 嫡玄次孫:忠晴(忠大與桂子的次子)
    • 次男:近衛通隆(東京大學教授,於2012年2月11日患心衰竭而歿)

参考资料[编辑]

  1. ^ 文章:日本軍官狂言「1個月解決中國」「3個月打贏美國」,最後自殺了
  2. ^ 《日本外交年表和主要文書(1840-1945)》下卷,日本外務省編,1969年再版,頁608
  3. ^ 同上,頁611
  4. ^ 雨宮昭一著,包霞琴李彥銘譯,《日本近現代史(7)--佔領與改革》(中國:香港中和出版有限公司,2016),頁 81-90

外部連結[编辑]

官衔
前任:
林銑十郎
米內光政
日本 日本內閣總理大臣
第34任:1937年-1939年
第38、39任:1940年-1941年
繼任:
平沼騏一郎
東條英機
前任:
平沼騏一郎
日本 日本樞密院議長
第18任:1939年-1940年
繼任:
原嘉道
前任:
宇垣一成
日本 日本外務大臣
第57任:1938年(兼任)
繼任:
有田八郎
前任:
宇垣一成
日本 日本拓務大臣
第13任:1938年(兼任)
繼任:
八田嘉明
前任:
柳川平助
日本 日本司法大臣
第43任:1941年(兼任)
繼任:
岩村通世
議會席位
前任:
德川家達
日本 貴族院議長
第9代:1933年-1937年
繼任:
松平賴壽