本页使用了标题或全文手工转换

2020年韋德齊訪臺

维基百科,自由的百科全书
(重定向自韋德齊訪台
跳到导航 跳到搜索
韋德齊訪台
2020. 09.03 總統追贈捷克共和國故參議長柯佳洛「特種大綬卿雲勳章」暨與現任參議長韋德齊會談 (50299716323).jpg
中華民國總統蔡英文追贈捷克共和國故參議長柯佳洛「特種大綬卿雲勳章」暨與現任參議長韋德齊會談活動
日期2020年8月30日-9月4日 (2020-08-302020-09-04)
地点 中華民國臺灣

2020年韋德齊訪臺,指捷克参议院議長維特齊,與布拉格市長賀瑞普等共九十人的代表團訪問臺灣六日[1]。捷克參議院議長的位階僅次於總統,使維特齊成為有史以來訪台的捷克現任官員中級別最高的一位。維特齊訪問臺灣引起各界極大回響,並受中華人民共和國政府的反對。

事件經過[编辑]

背景[编辑]

2019年10月9日,捷克參議院議長柯佳洛出席駐捷克臺北經濟文化辦事處在布拉格舉辦的國慶酒會,並表示計畫在隔年初訪台,時間預定在2020年中華民國總統選舉後。捷克总统總理以影響中捷關係為由反對[2]外交部長英语Minister of Foreign Affairs (Czech Republic)則表明無意干涉[3]。但柯佳洛於2020年1月20日猝逝,中華民國外交部表達深切哀悼之意,並要求駐捷克代表柯良叡向家屬致哀,外交部長吳釗燮也親自致電捷克駐台代表Patrick Rumlar表示哀悼[4]。1月31日,吳釗燮代表中華民國總統蔡英文前往駐台北的捷克經濟文化辦事處,在弔唁簿上留言致哀[5]

2月19日,《路透社》披露中華人民共和國駐捷克大使館在1月20日向捷克總統府發函表態,若參議院議長柯佳洛按原計畫2月率團訪問台灣,中國將施壓捷克企業[6][7]。3月初,新任參議院議長韋德齊證實,在柯佳洛的遺物中發現中國施壓的信;捷克總理巴比什亦證實,中國駐捷克大使张建敏曾致函威脅捷克政府以阻止柯佳洛訪台,稱捷克將為此付出慘痛代價,讓巴比斯無法接受,要求撤換张建敏[8][9]。4月26日,捷克電視台播出的「168小時捷克語168 hodin」專訪節目中,柯佳洛的妻子薇拉(Vera Kubera)與女兒溫杜拉(Vendula Vinšová)說出柯佳洛被施壓的細節,指出捷克總統府與中國駐捷克大使館曾不斷威脅他取消訪台,甚至還寄出內容涉及家人安危的威脅信。柯佳洛猝逝前三天,在中國大使館的農曆新年晚宴上還曾警告妻子「千萬別吃中方提供的餐食飲料」。薇拉還強調,柯佳洛到死前都堅持訪台[10][11]。29日,參議院議長韋德齊表示,如果最後決定訪問台灣,不是為了報復,而是展現捷克的國格與對自由民主的重視。對此,捷克外交部長派提賽克英语Tomáš Petříček (politician)則表示,訪台的影響大家都很清楚,不建議、但也不會阻止[1]。5月20日,捷克參議院以50比1票數通過決議,譴責中國對有意訪台的時任議長柯佳洛有所施壓,並指出捷克國會議員訪問台灣符合捷克長期的外交利益,支持議長在企業代表的陪同下訪問台灣[12]

6月9日,參議院議長韋德齊宣布他將與政治、企業和科學界人士在8月30日訪問台灣[13]。24日,韋德齊在捷克《今日青年先鋒報英语Mladá fronta DNES》的影音專訪表示「台灣是一個事實獨立而且自由的國家」[14]。8月12日,美國國務卿蓬佩奧於捷克參議院發表演說,對於也在現場並即將訪台的議長韋德齊,蓬佩奧表示支持,直呼「不錯嘛!」(good on him)[15]。20日,欧洲议会「對中國關係代表團」團長比蒂科夫與副團長史雅琪英语Maria Spyraki發表聯合聲明,支持韋德齊訪臺,完成已故議長柯佳洛訪臺的遺願。25日,由2名歐洲議會議員領銜,並獲歐洲議會友臺小組主席凱勒英语Michael Gahler、美國聯邦參議員魯比歐,以及德國、法國、英國、立陶宛、愛沙尼亞、斯洛伐克、加拿大、澳洲等68名跨國國會議員連署發表聯合聲明,強力支持韋德齊訪臺,並譴責中國施壓已故議長柯佳洛要求切勿訪臺的蠻橫干預[16]。中国驻捷克大使馆對韋德齊訪台表示反對,而韋德齊則回應「此次出访是延续前总统哈维尔與前外交部长丁斯特比爾建立的外交传统,也就是捍衛自由與民主。捷克民主国家合作,不管他人同意与否。」[17]

韋德齊正式訪問臺灣[编辑]

中華民國立法院長游錫堃頒贈國會外交榮譽一等獎章予捷克參議院議長韋德齊

2020年8月30日,韋德齊夫婦率領89人的訪問團[註 1]搭乘中華航空包機直飛台灣訪問6日,由外交部長吳釗燮前往桃園國際機場迎接,有鑑於2019冠状病毒病疫情,全團登機前都提供核酸檢測陰性證明。韋德齊是捷克訪台層級最高的現任政治人物,此行除會見總統蔡英文以及政府高層官員[註 2],並前往國立政治大學立法院發表演說,是中華民國史上繼1974年底薩爾瓦多國會議長羅德力格茲及1996年剛卸任的前波蘭總統華勒沙後分別睽違近半和四分之一世紀首位在立法院演講的外國國會議長及高階政界人士,同時是中華民國史上首位在立法院演講的非邦交國國會議長,獲得立法院頒發予他「國會外交一等榮譽獎章」。在立法院进行演讲的过程中,韋德齊仿效美国总统肯尼迪于柏林墙下的演讲《我是柏林人》说出“我是一個台湾人”[18][19]。韋德齊亦有出席臺捷經貿投資論壇,以及台共同舉辦的重組供应链論壇等[20][21][22][23]。蔡英文也追贈已故議長柯佳洛特種大綬卿雲勳章表達最高敬意,由韋德齊代表接受,原規劃一同訪臺的柯佳洛妻子薇拉因為健康因素無法參與,但透過影片表示感謝[24]。9月4日,訪問團結束行程搭機離台[25]

各界反應[编辑]

捷克國內[编辑]

9月6日,捷克总统米洛什·泽曼批评韋德齊訪台是“幼稚的挑衅”,並表示不再邀请韋德齊参与捷克国家最高的外交政策官员会议;同時捷克总理安德烈·巴比什也不认同韋德齊访台[26]

捷克籍的欧洲联盟执委会副主席薇拉·喬洛瓦英语Věra Jourová發聲力挺韋德齊,認為其访台是为了完成前任议长柯佳洛的愿望[26]

中華人民共和國[编辑]

就韋德齊訪台,中华人民共和国驻捷克大使馆发言人表示反對,而韋德齊則回應「此次出访是延续前总统哈维尔和前外长伊日·丁斯特比爾建立的外交传统,也就是扞衞自由和民主。捷克民主国家合作,不管他人同意与否」[27]

8月31日,正在訪問歐洲的中华人民共和国外交部长王毅表示“在台湾问题上挑战一个中国原则,就是与14亿中国人民为敌,对于捷克参议长的公开挑衅及其背后的反华势力要让其为自己的短视行为和政治投机付出沉重代价。”[28]中华人民共和国外交部並就此事召见捷克大使,提出严正交涉;中华人民共和国外交部欧洲司、驻捷克大使馆也分别提出严正交涉[29]。對此,捷克外交部次長特拉帕依據捷克外交部部長佩崔傑克捷克語Tomáš Petříček指示,於31日召見中華人民共和國駐捷克共和國特命全權大使張建敏,表達極力反對中方針對維特齊訪台的相關發言。指中方相關發言不恰當,也不符兩個主權獨立國家之間的外交溝通準則[30]捷克共和國總理安德烈·巴比什也認為王毅的言論“不禮貌不恰當”[31]。布拉格雷波里耶區捷克語Řeporyje區長帕維爾·諾沃特尼捷克語Pavel Novotný (novinář)寫了封公開信譴責,信中指出王毅的行為已嚴重越界,超出了外交可接受範圍,直陳王毅是個“無禮魯莽的小丑”。並要求中華人民共和國於24小時之內寫一封道歉信給捷克外交部部長[32]斯洛伐克總統蘇珊娜·查普托娃法國外交部發言人范德穆爾皆表示不能接受中國對於維特齊的威脅[33][34]

次日,王毅與德國外長海科·馬斯會面時,海科·馬斯當面警告王毅:「威脅在這裏(歐洲)行不通」[35],並在會面後聯繫捷克外長佩崔傑克以表達德國對捷克的支持。德國國會聯邦議院外交事務委員會主席諾伯特·洛特根亦斥責中國外長在訪問德國時竟親自「出言恐嚇另一個歐盟成員國以及議員」,是外交上的冒犯以及對民主的褻瀆[35]。当天,王毅与海科·马斯共同会见记者。有记者问到为何中方要就捷克参议院议长访台作出强烈反应,王毅回应称,捷克参议长访台是严重干涉中国内政行为,中方不得不也必须作出必要反应[36]。9月2日,斯洛伐克總統苏珊娜·查普托娃表示不能接受中國對捷克的威脅,斯洛伐克將與捷克站在一起[37]。9月4日,捷克钢琴制造商佩卓夫的负责人向捷克媒体表示,有一笔来自中国大陸、价值20万欧元的订单突然遭到取消[38]

美國[编辑]

9月2日,美国国家安全委员会推特發文,貼出韋德齊在立法院發表演說的片段,並指「任何霸凌行為,都不會停止美國的夥伴促進共享民主價值觀。」[39]

註釋[编辑]

  1. ^ 包括參議院首席副議長魯斯基卡英语Jiří Růžička (politician)、外交委員會主席費歇爾英语Pavel Fischer、衛生委員會主席康特捷克語Lumír Kantor、布拉格市長賀吉普,以及捷克科學院副院長、大學校長等學術界、文化界、企業界暨媒體代表等。
  2. ^ 副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮、科技部長吳政忠、文化部長李永得、衛生福利部長陳時中

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中央社. 捷克參院議長:若訪台可展現國格與重視自由民主. 聯合新聞網. 2020年5月2日. 
  2. ^ 林育立. 捷克參議院議長擬訪台 總統總理齊反對. 中央社. 2019年11月31日. 
  3. ^ 顧荃. 捷克議長出席國慶中國抗議 外交部:展現反極權. 中央社. 2019年10月13日. 
  4. ^ 中央社. 捷克參議院議長柯佳洛猝逝 外交部哀悼. 聯合新聞網. 2020年1月21日. 
  5. ^ 歐洲司. 外交部長吳釗燮代表蔡總統赴捷克駐臺辦事處弔唁捷克參議院議長柯佳洛. 中華民國外交部. 2020年1月31日. 
  6. ^ Raphael Satter, Nick Carey. China threatened to harm Czech companies over Taiwan visit: letter. 路透社. 2020年2月19日. 
  7. ^ 陳韻聿. 外媒爆中國威脅捷克 外交部批一帶一路只為掠奪. 中央社. 2020年2月19日. 
  8. ^ 林育立. 北京威脅訪台將報復 捷克政壇要求撤換中國大使. 中央社. 2020年3月10日. 
  9. ^ 洪翠蓮. 捷克總理有種!要中國撤換發威脅信大使 網一面倒支持. 新頭殼. 2020年3月10日. 
  10. ^ 楊清緣. 捷克議長訪台前夕猝死 妻爆他曾警告:千萬別吃中方提供的餐食飲料. 新頭殼. 2020年4月28日. 
  11. ^ 轉角24小時. 中國大使逼死捷克參議院長?訪台前夕猝死,遺族控訴的「密室恐嚇信」. 聯合報. 2020年4月28日. 
  12. ^ 林育立. 反對中國干涉內政 捷克參議院50比1高票支持議長訪台. 中央社. 2020年5月21日. 
  13. ^ 陳韻聿. 無懼中共打壓 捷克參院議長8月底訪台. 中央社. 2020年6月9日. 
  14. ^ 中央社. 捷克參院議長:台灣是事實獨立的自由國家. 聯合新聞網. 2020年6月24日. 
  15. ^ 林序家. 嗆中國!蓬佩奧捷克演說再提台灣 力挺參院議長訪台. 新頭殼. 2020年8月13日. 
  16. ^ 歐洲司. 外交部誠摯感謝70位歐洲議會、美國、英國、德國、法國等民主國家國會議員共同發聲,力挺捷克參議長韋德齊率團訪問臺灣. 中華民國外交部. 2020年8月26日. 
  17. ^ 港报社评:美国挑拨反华,捷克议长率团访台--信报8月31日. 路透社. 2020年8月30日. 
  18. ^ Ben Blanchard; Joseph Nasr; Raju Gopalakrishnan; Steve Orlofsky. 'I am Taiwanese,' Czech speaker says, angering China. [2020-09-03]. 
  19. ^ 葉素萍; 游凱翔. 張良知, 编. 維特齊立法院演講 用中文說「我是台灣人」. 台北市: 中央通訊社. 2020-09-04 [2020-09-05] (中文(繁體)‎). 
  20. ^ 歐洲司. 外交部誠摯歡迎捷克參議院議長韋德齊伉儷率團訪問臺灣. 中華民國外交部. 2020年8月25日. 
  21. ^ 歐洲司. 捷克參議院議長韋德齊及訪問團全體團員已順利自布拉格搭乘包機起飛來臺. 中華民國外交部. 2020年8月29日. 
  22. ^ 黃信維. 致贈韋德齊國會紀念議事槌 游錫堃力讚「偉大國家的偉大政治家」. 風傳媒. 2020年9月1日. 
  23. ^ 簡恒宇. 出席台美歐日「重組供應鏈」論壇 捷克參議長:過度依賴單一來源有巨大風險. 風傳媒. 2020年9月4日. 
  24. ^ 總統追贈捷克共和國故參議長柯佳洛「特種大綬卿雲勳章」暨與現任參議長韋德齊會談. 中華民國總統府. 2020年9月3日. 
  25. ^ 鄭超文. 捷克團返國 議長韋德齊:台捷都希望實行自由民主. 聯合新聞網. 2020年9月5日. 
  26. ^ 26.0 26.1 访台惹怒北京 捷克总统轰议长“幼稚的挑衅”. 德國之聲. 
  27. ^ 港报社评:美国挑拨反华,捷克议长率团访台--信报8月31日. 路透社. 2020/8/30. 
  28. ^ 王毅:挑战一中原则必将付出 沉重代价. 中华人民共和国外交部. [2020-08-31]. 
  29. ^ 外交部副部长秦刚就捷克参议长访台向捷驻华大使提出严正交涉. 新华网. 2020-08-31 [2020-09-05]. 
  30. ^ 王毅恫嚇韋德齊捷克外交部急召中國大使抗議 - 新頭殼Newtalk
  31. ^ 【台外交突破】捷克外長召見中國大使要求解釋「沉重代價」 - 蘋果日報
  32. ^ 王毅嗆捷克「付代價」 布拉格區長回嗆:小丑快給我道歉- 華視
  33. ^ 斯洛伐克總統力挺維特齊推文批中國威脅| 國際| 重點新聞
  34. ^ 法國外交部聲援捷克不接受中國威脅歐盟國家 - 聯合新聞網
  35. ^ 35.0 35.1 王毅恐嚇捷克「將付出代價」德國外長當面警告:不准威脅歐盟成員. Newtalk新聞. 2020/9/5. 
  36. ^ 花放. 张信凤; 刘洁妍, 编. 王毅:坚持一个中国原则是中捷关系的政治基础. 人民网. 2020-09-02 [2020-09-08]. 
  37. ^ 王毅嗆報復捷克 斯洛伐克總統:中國威脅不能接受. 自由時報. 2020/9/2. 
  38. ^ 捷克参院议长访台 佩卓夫钢琴20万欧元在华订单被取消.rfi.
  39. ^ 捷克議長訪台引發北京反彈 白宮國安會推文反霸凌. 聯合網. 

外部連結[编辑]