香椿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
香椿
ToonaSinensis.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物 angiosperms
綱: 真双子叶植物 eudicots
核心真双子叶植物 core eudicots

(未分级) 蔷薇类植物 rosids
锦葵类植物 malvids
目: 無患子目 Sapindales
科: 楝科 Meliaceae
屬: 香椿屬 Toona
種: 香椿 T. sinensis
二名法
Toona sinensis
(A.Jussieu) M.Roemer
Toona sinensis

香椿学名Toona sinensis),又名香椿芽[1]香樁香樁頭大紅椿樹等,根有二層皮又稱椿白皮,原產於中国。

特征[编辑]

株高可达25米(82英尺),樹幹直徑可達70厘米(28英寸);偶數或奇數羽狀複葉,長50~70厘米(20~28英寸),寬30~40厘米(12~16英寸);葉长約9~15厘米(3.5~5.9英寸),宽2.5~4厘米(0.98~1.57英寸),小葉約10至22枚,葉全緣或有淺齒。

香椿嫩芽带有紫红色或红褐色,有特殊香味。花期为每年7月,开白色小花,顶生圆锥长花序,每个花序5枚两性花,花枝稀疏。开花後结金黄色卵形果实,香椿果成熟後裂开,其内椭圆形种子落地。

外观上,香椿和臭椿非常相似,只是树叶气味不同;另外,香椿的树皮粗糙,臭椿比较光滑。

分布[编辑]

東亞東南亞,北至朝鲜,南至泰國印尼等地均有生長。

繁殖方式[编辑]

香椿可用有性無性兩種方法繁殖,包括種子繁殖分株繁殖扦插繁殖組培快繁等。

1.種子繁殖

過去採用分株繁殖,產苗量低,只適於零散栽培;而種子繁殖能提供大批量的苗木,可以適應香椿集約栽培和大發展的需要。香椿種子發芽能力約為0.5a左右,0.5a以上的種子幾乎不發芽。因此,要選用當年採集的新鮮蒴果,風乾搓碎,風選去雜。種子繁殖的要點是:選好苗圃地;細緻浸種催芽;適時播種,防寒防旱;低床條播,滋潤溝底;分期及時施肥;科學用水,度過春旱;及早做好病蟲害的防治工作。

浸種催芽:香椿播種每公頃需種量為371kg,播種前按種子和水1∶3的比例在20~30℃的溫水中浸泡1晝夜撈出後用清水淘洗乾淨,裝在底部不積水的泥盆中,上蓋2層紗布,置溫暖避光處催芽,溫度控制在20~25℃,種子厚度不得超過3cm,或者用浸過水的舊麻袋包裹催芽。當30%的種子裂嘴冒白芽尖時,與細沙或細土摻拌均勻播入條溝。

適時播種:香椿適播期一般為3月4月初。適時早播,加之精心管理,春季育苗秋季便可帶葉移栽。播種行距40cm為宜,每公頃18~30萬株,播種條溝深度以4cm為宜,播後覆土2~3cm。

2.分株繁殖

又稱分櫱或根櫱繁殖。是利用根櫱成苗的一種適合零星栽培的最常見的香椿繁殖方法。香椿具較強的萌櫱性,側根分布在10cm的表土層,多呈水平生長,極易發生萌櫱,形成叢狀植株。秋季落葉後或春季萌發前,在母樹周圍開溝或挖穴,可促使根櫱萌發,當年秋或翌年春即可分株定植。

3.扦插繁殖 ( 插根繁殖 ) 插根育苗是利用香椿根系易形成不定芽的特性來繁殖苗木。這是一種易操作、投資少、成活率高、成苗快、應用廣的育苗技術。其要點是:整地深翻施有機肥,保持育苗地土壤疏鬆、濕潤;選擇健壯、豐產大樹或苗圃地壯苗,挖取粗0.5~1.0cm的根,截成15~20cm小段作插穗,隨采隨插,覆土厚2~3cm;幼苗高10cm時選1個壯芽定苗;苗期噴施尿素2~3次,進入9月再噴施磷肥和鉀肥2~3次,促使苗木木質化;雨季要及時排水、鬆土;剛扦插的種根不要澆水,以防止腐爛。

插條繁殖軟枝扦插硬枝扦插2種。軟枝扦插的關鍵在於插穗組織的充實程度。全木質化的枝條生根較難或生根遲緩;枝條太嫩,插後易腐爛。半木質化或多半木質化的枝條作插穗成活率高。以根基或干莖上的萌芽枝作插穗,比樹冠上的枝條更易於生根成活。具體方法是:6月下旬至7月初,選主幹上離地面20cm、已進入木質化的樹枝,剪成20cm或10~15cm的小段,下端削成斜口,插穗上部保留1~2片複葉基部的2對小葉,其餘葉片均剪除。插條剪口蘸500mg/L的NAA或維生素D12液,按40cm×40cm密度插入疏鬆肥沃濕潤的土壤中,畦上搭小拱棚,保持85%~90%的相對濕度和20~30℃的溫度,50d左右生根。硬枝扦插於初冬香椿落葉後,選1~2年生枝條,剪成15~20cm段,上口剪平,剪口距最上一個芽1.5cm左右,下端為斜口。將插穗捆成捆埋沙坑中過冬,翌春取出,插穗下端在NAA500mg/L液中浸2~4h,洗凈後插入床內鋪純沙的陽畦插床,插後蓋地膜,畦上搭小拱棚,保持25℃左右的溫度和85%以上的相對濕度。經一系列的管理,當年或翌年可出圃定植。

4.組培快繁 香椿的組培快繁是從20世紀80年代後期開始的。覃蘭英等報導了用幼年香椿實生苗莖段在基本培養基MS附加IAA和BA上培養,接種2~3周基部長出芽叢,4~5周後可大量繁殖,2~3周繼代1次。楊其光等取太和香椿成年樹的1年生休眠條,經冷藏和BA0.1mg/L水溶液催芽,將芽接種在附加BA的木本植物培養基WPM上,在25~27℃下培養,可獲得叢狀萌芽,切取微枝條,扦插在含有NAA或IBA的WPM中,生根率可達90%;試管苗經移栽、煉苗,在溫室自然光下生長良好。1989年以來,河北林學院康明等,採集不同地區成年大樹上的枝條作為不同種源的試驗材料,建立了芽增殖、壯苗、生根及小苗移栽等一整套方法,很適合原始材料稀少的香椿優良品種的組培快繁。

文化[编辑]

成语“椿萱并茂”中的椿和萱指的是香椿和萱草,分別代称父亲和母亲,因为香椿寿命很长[2],而象征母亲的萱草可以使人忘忧,因此成语的意思是父母均健在、安康。

用途[编辑]

香椿木可制作家具,也可作造船、建筑材料。香椿也是庭院和街道旁的观赏树木。

食療[编辑]

香椿葉
  • 性味:味苦,性寒。
  • 功效:清热解毒、健胃理气、止血固精
可食用或藥用,民间自古就流傳“食用香椿,不染杂病”的說法,根、皮、叶、花和果实均可入药。近期西方醫學研究發現有抗氧化效果,抗效果比起地瓜葉高3-10倍。[來源請求]

潛在危險性[编辑]

唯一的問題就是香椿葉的亚硝酸盐含量較高,達到157-160 mg/kg[3],不過用沸水焯一遍後,亚硝酸盐仅约为7 mg/kg[3],因此已相当安全。不过香椿长时间存放後,亚硝酸盐含量也會上升,因此不宜过久存放。

料理[编辑]

香椿的葉片有獨特濃厚的味道,可做香料。嫩葉乾燥後磨成細粉,素食者時常拿來當調味料,而且還可以制作多種菜肴。

香椿醬[编辑]

在家裡自製香椿醬的方法相當簡單,將香椿的嫩葉採下後,清洗乾淨去除硬梗,待乾燥後切成細末,放入空罐中再淋上香油,讓香油漬過全部的葉末,完成後可擺放在冰箱裡,烹調時可隨意取用。

在拌、炒豆腐、蒸、炒時,加上少許香椿醬,与一些蠔油沙茶醬混合可以增加食物香味。

香椿魚[编辑]

  • 配料:香椿芽、麵粉淀粉鸡蛋,三者任意組合),食盐花椒料酒調味品按需添加。
  • 操作:將面粉和淀粉配成面糊,使洗凈的、沸水焯過的香椿芽外裹上一層均勻的面糊(或雞蛋液),將油燒至六七成熱,然后放入鍋內炸成金黃色即可。
  • 口感:香醇干脆

香椿拌豆腐[编辑]

沸水焯過的香椿、豆腐食鹽香油拌勻,口感清爽香醇。

香椿炒雞蛋[编辑]

雞蛋打成液態後加食鹽(料酒也可加入),將沸水焯過的、切成末的香椿與之攪拌均勻,然后將油燒至七成熱,將雞蛋倒入鍋內翻炒熟即可。

“椿芽煎蛋”材料:鸡蛋200克,香椿嫩叶芽50克(椿叶嫩芽切碎闻到像香葱的味道即可混入蛋中,忌用沸水烫。[4]),淀粉10克,油150克,盐2克。

參考來源[编辑]

文献
  • 薛聰賢. 《台灣蔬果實用百科第一輯》. 薛聰賢出版社. 2001年. ISBN 957-97452-1-8. 
  • 尤次雄. 蔡怡貞, 编. 《香草養生蔬食》. 臺灣: 小樹文化. 2013-12-10. ISBN 978-986-583-711-2 (中文). (繁体中文)
引用

外部链接[编辑]