麻黃鹼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麻黃鹼
(-)-Ephedrin.svg
Ephedrine-3d-CPK.png
系统(IUPAC)命名名称
(1R,2S)-2-(methylamino)-1-phenylpropan-1-ol
临床数据
妊娠分级
  • AU: A
  • US: A (人类研究中表明无风险)
给药途径 口服、靜脈注射肌肉注射英语intramuscular皮下注射英语subcutaneous
合法狀態
合法状态
药代动力学数据
生物利用度 85%
代谢 少數經過肝臟
生物半衰期 3–6 小時
排泄 22-99%
识别信息
CAS注册号 299-42-3
ATC代码 R01AA03 R03CA02 S01FB02
PubChem CID 5032
DrugBank DB01364
ChemSpider 8935
化学信息
化学式 C10H15NO
摩尔质量 165.23

麻黄碱,又称麻黄素英语:ephedrine,缩写:EPH)是一种拟交感神经胺,可用來預防腰椎麻醉英语Spinal anaesthesia時可能引發的低血壓症狀[1],也會在治療氣喘猝睡症以及肥胖症中使用,但效果有限,且副作用太大,現已改用其他替代品。麻黄碱也用作兴奋剂、食欲抑制剂,集中精力及解除鼻塞等。麻黄素与其人工合成的衍生物安非他命甲基安非他命的结构类似。化学上属于一种生物碱,源于麻黄属植物。常以盐酸盐或硫酸盐的形式出售。

歷史[编辑]

1885年,日本有机化学家長井長義英语Nagai Nagayoshi首先从蛇麻黃英语Ephedra distachya中分离出麻黄素[2],同時也是世界衛生組織基本藥物標準清單裡的藥物,是基礎醫療中不可或缺的藥品[3]

麻黃生藥

使用方法[编辑]

麻黄碱的使用方法包括口服、藉由肌肉靜脈注射,也可透過皮下注射英语Subcutaneous injection。靜脈注射的麻醉效果最快顯現,其次是肌肉注射,大約需要20分鐘的作用時間,而經由口服大約需一小時。當使用注射方式給予麻黃素時,麻醉時效可持續約一小時,口服方式則可維持達四小時之久[1]

副作用[编辑]

常見的副作用包括睡眠障礙焦慮頭痛產生幻覺高血壓心搏過快與失去食慾,甚至可能會有排尿障礙。較嚴重的症狀包括中風心臟病和藥物成癮[1]。對於孕婦使用麻黃素的研究還不夠完整,目前看似沒有使用上的疑慮[4][5],但不建議哺乳中的婦女使用[5] 。其作用機轉為激活α腎上腺素激導性感受器和β腎上腺素激導性感受器[1]

價格[编辑]

作為一種通用名藥物[1],麻黄碱的中盤價大約介乎每劑美金0.69到1.35元之間[6]。在美國,麻黃素的價格並不高[7]。在麻黃屬的植物中常可發現它們的存在,美國法律禁止在營養補給品中添加麻黃素;除了一個例外情況,就是當它作為傳統中藥使用的話則不會違法[1]。中国传统医学里,草药“草麻黄”(Ephedra sinica)中含麻黄碱和伪麻黄碱,是其主要活性成分。在中国,麻黄碱的生产已成为一个数百万美元规模的出口工业。每年从3万吨麻黄中抽提价值1 300万美元的麻黄素出口,达到了用于传统中药用量的10倍。[8]

綜合機制[编辑]

Ephedrine synthesis 1.png
Ephedrine synthesis 2.png

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Ephedrine. The American Society of Health-System Pharmacists. [Jan 2016]. 
  2. ^ Bagchi, edited by Debasis; Preuss, Harry G. Obesity epidemiology, pathophysiology, and prevention 2nd ed. Boca Raton, FL: CRC Press. 2013: 692. ISBN 9781439854266. 
  3. ^ 19th WHO Model List of Essential Medicines (April 2015) (PDF). WHO. April 2015 [May 10, 2015]. 
  4. ^ Yaffe, Gerald G. Briggs, Roger K. Freeman, Sumner J. Drugs in pregnancy and lactation : a reference guide to fetal and neonatal risk 9th ed. Philadelphia: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins. 2011: 495. ISBN 9781608317080. 
  5. ^ 5.0 5.1 Ephedrine Pregnancy and Breastfeeding Warnings. [27 January 2016]. 
  6. ^ Ephedrine. International Drug Price Indicator Guide. [January 2016]. 
  7. ^ Hamilton, Richart. Tarascon Pocket Pharmacopoeia 2015 Deluxe Lab-Coat Edition. Jones & Bartlett Learning. 2015: 162. ISBN 9781284057560. 
  8. ^ Long, Professor. http://www.chinadialogue.net/article/show/single/en/692-Chinese-medicine-s-great-waste-of-resources

外部連結[编辑]

  • L-麻黃堿 L-ephedrine 中草藥化學圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (中文)(英文)