鼠龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鼠龙
跳到导航 跳到搜索
 
鼠龍屬
化石時期: 三疊紀晚期, 215–203 Ma
鼠龍的幼年個體標本
鼠龍的幼年個體標本
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
科: 鼠龙科 Mussauridae
Bonaparte & Vince, 1979
屬: 鼠龍屬 Mussaurus
Bonaparte & Vince, 1979
模式種
巴塔哥尼亞鼠龍
Mussaurus patagonicus

Bonaparte & Vince, 1979

鼠龍屬屬名Mussaurus,意為「老鼠蜥蜴」)是種非常早期的草食性恐龍,屬於原蜥腳類,生存於晚三疊紀阿根廷南部,約2億1500萬年前。

鼠龍的化石來自於未成年個體與幼體,長度為20到37公分;科學家估計成年個體的身長可達3公尺,重量約70公斤[1]。鼠龍可能是種過渡物種,鼠龍在科學分類法中的狀態是蜥腳形亞目的分類未位屬,可能屬於原蜥腳下目,也可能屬於早期蜥腳下目

發現[编辑]

鼠龍的化石是由古生物學家何塞·波拿巴(Jose Bonaparte)的挖掘團隊在1970年代所發現,出土於阿根廷的El Tranquilo組[2]。除了幼體標本以外,還發現鼠龍的蛋巢、蛋殼,使科學家可以研究鼠龍與其他原蜥腳類的繁衍方式[2]。雖然標本的年齡小,但從四肢古骨盆可以辨認出鼠龍是種原蜥腳類恐龍[2]

繁衍[编辑]

古生物學家在阿根廷發現了鼠龍的蛋巢、蛋殼、以及剛孵化幼體的化石,蛋巢內有多顆蛋。鼠龍的幼體身長為20到37公分,約為小型蜥蜴的長度。鼠龍的幼體化石有短頭部、短頸部、長尾巴、以及大型眼眶。幼年與成年個體的身體比例通常不同,成年鼠龍可能有較長口鼻部與頸部,外表較類似原蜥腳類恐龍。

大眾文化[编辑]

鼠龍曾在麥可·克萊頓(Michael Crichton)的科幻小說侏羅紀公園2:失落的世界》中短暫出現。

參考資料[编辑]

  1. ^ Montague, Jeremy R. (2006). "Estimates of body size and geological time of origin for 612 dinosaur genera (Saurischia, Ornithischia)", Florida Scientist. 69(4): 243-257.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 "Mussaurus." In: Dodson, Peter & Britt, Brooks & Carpenter, Kenneth & Forster, Catherine A. & Gillette, David D. & Norell, Mark A. & Olshevsky, George & Parrish, J. Michael & Weishampel, David B. The Age of Dinosaurs. Publications International, LTD. p. 40. ISBN 0-7853-0443-6.

外部链接[编辑]