iWork

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
iWork
iWork '09 Box
原作者 蘋果公司
開發者 蘋果公司
初始版本 iWork '05 / 2005年1月11日  (2005-01-11)
穩定版本 iWork '09 Update 3 / 2009年9月28日  (2009-09-28)
编程语言 Objective-C
操作系统 OS XiOS
平台 IntelPowerPCApple A4 (ARM)
文件大小 1.2GB
类型 辦公室軟體
许可协议 專有
網站 iWork 首頁(台灣)

iWork蘋果公司OS X 以及 iOS 作業系統開發的辦公室軟體。第一版的 iWork - iWork '05 是在2005年發表。最初的套裝包含 Keynote,一套原先獨立銷售的簡報軟體,以及 Pages,一套整合文書處理及頁面排版的應用程式。2007年蘋果公司發表 iWork '08,其中包含一套新的試算表軟體 - Numbers。iWork 同時提供 iWork.com,一個提供使用者上傳文件同時允許其他使用者下載或給予回饋意見的測試版線上服務。iWork 透過媒體瀏覽器整合蘋果公司iLife 套裝軟體以及其他軟體,讓使用者能夠用拖放的方式從 iTunes 加入音樂,從 iMovie 加入影片以及從 iPhotoAperture 加入影像到 iWork 文件。

iWork 被蘋果公司視為 AppleWorks 套裝軟體的升級版本,但它並沒有沿用 AppleWorks資料庫和繪圖工具。雖然每一台新的 Mac 電腦都搭載 iLife 套裝,但 iWork 需要單獨購買。每台 Mac 電腦上都有免費的 iWork 30 天試用版本。舊版本的 iLife 用戶要升級到新版本時也會同時獲得一套免費的 iWork 試用版。

iWork原本售價79美元,其後改為三個程式獨立銷售,在OS X和iOS平台分別售19.99和9.99美元。2013年尾,蘋果公司發布新一代OS X Mavericks,同時宣佈新一代的iWork 2013改為免費,但僅限新購買的Mac機和iOS裝置。但有網民發現只要在舊的Mac機上安裝iWork試用版,就能升級到最新版,並在Apple ID上會有購買記錄。蘋果公司表示不會封鎖這個漏洞,因為要確保所有購買了舊版iWork的用家都能升級到最新版本。[1]

Mac OS X[编辑]

iWork '05[编辑]

第一版的 iWork 是在2005年1月11日的 Macworld Conference & Expo 發表,1月22日在美國上市之後,接著在1月29日全球上市。iWork '05 包含兩個應用程式:Keynote 2,一個簡報製作軟體,以及 Pages,一個文書處理軟體。iWork '05 美國官方定價為美金79元,台灣蘋果官方定價為新台幣1300元。蘋果官方網站另外提供30天試用版下載。

iWork '08[编辑]

iWork '08 在2007年8月7日加州庫比蒂諾蘋果總部的新聞發表會上發表。如同過去的版本,iWork '08 提供更新版本的 KeynotePagesNumbers,一套新的試算表軟體同時包含在這次發表的套裝裡。不同於包括 Microsoft Excel 等其他試算表應用程式,Numbers 允許使用者利用一些內建的樣板建立包含多個試算表的文件。另外雖然 iWork '08 的應用程式、功能都有所增加,但經過壓縮處理,安裝所需要的空間從上一版的 1.85 GB 降低到 iWork '08 的 690 MB。

iWork '09[编辑]

最新版本的 iWork '09 在2009年1月7日的 Macworld Conference & Expo 發表,並且在同一天上市。iWork '09 包含 KeynotePagesNumbers 的更新版本,同時提供 iWork.com,一個允許使用者線上分享文件的測試版服務。iWork '09 的使用者可以直接從 KeynotePagesNumbers 上傳文件到 iWork.com,並且邀請其他人在線上檢視這份文件。其他使用者可以在文件上加入註解或給予回饋意見,同時也能夠用 iWork、Microsoft OfficePDF 格式下載文件。

iWork 2013[编辑]

WWDC 2013上,蘋果公司宣佈會免費提供新一代iWork,它只能運行於OS X 10.9上。新版本升級為64位元,代碼都是重新編寫,故此一些功能沒有移植至新版。有用家就不滿有些原有的功能消失了,蘋果表示將於未來六個月陸續補回一系列功能。[2]

iOS[编辑]

2010年1月27日蘋果公司在發表 iPad 的同時也發表 iPad 版的 iWork 應用程式。不同於 Mac OS X 的 iWork,iPad 版的 iWork 並非以套裝軟體銷售,而是個別在 App Store 銷售。三個應用程式的售價皆為美金9.99元。在這之前 iOS上僅有能夠遙控簡報播放的 Keynote Remote。

應用程式[编辑]

Pages[编辑]

Pages (Mac).png

Pages 是一個兼具文書處理與頁面排版功能的應用程式。它內建蘋果公司為多種類別設計的樣板,包括:

  • 書信
  • 信封
  • 表單
  • 履歷
  • 報告
  • 新聞信
  • 小冊子
  • 傳單
  • 海報
  • 卡片與邀請函
  • 名片
  • 證書

Pages 和 Keynote 可以與 iLife 套裝整合。它包含媒體瀏覽器,可以從 iTunes 加入音樂,從 iMovie 加入影片以及從 iPhoto 加入影像。Pages 允許使用者儲存或輸出以下檔案格式:

Keynote[编辑]

Keynote.png

Keynote 是一個跟 Microsoft PowerPoint 相似的簡報程式,著重於展示發表幻燈片的應用程式。和 Pages 一樣,它可以藉由媒體瀏覽器從 iTunes 加入音樂,從 iMovie 加入影片以及從 iPhoto 加入影像。它還可以建立幻燈片秀的動畫文件。Keynote 支援很多檔案格式,包括:

Numbers[编辑]

Numbers.png

Numbers 是在2007年加入 iWork '08 套裝的一個試算表應用程式。類似於 Microsoft Excel 以及其他試算表應用程式,Numbers 讓使用者將數據組織成表單,利用公式進行運算及建立圖表。不同於其他的試算表應用程式,Numbers 允許使用者在一個文件中建立多個試算表,並且提供包含設計給個人金融、教育、商業使用的樣板。当前版本的Numbers 支持存储或输出的格式有:

  • Numbers ’09(2.0 或更高版本)
  • Microsoft Excel(.xlsx 和 .xls)
  • 制表符分隔文本文件
  • 逗号分隔值 (CSV)
  • PDF文件

線上服務[编辑]

iWork.com 是一個允許使用者直接將 Pages、Keynote 和 Numbers 文件線上分享的服務。使用者只需要點選 iWork.com 的工具列圖示並且輸入 AppleID 即可上傳文件並且邀請其他人檢視。其他使用者可以在文件上加入註解或給予回饋意見,同時也能夠用 iWork、Microsoft OfficePDF 格式下載文件。文件持有人可以在 iWork.com 網站查看回饋意見。这个服务会于2012年7月31日关闭,并由iCloud取代。

版本[编辑]

iWork 版本 Keynote 版本 Pages 版本 Numbers 版本 作業系統 發表日期
iWork '05 2.0 1.0 -- 10.3.6 2005年1月11日
iWork '06 3.0 2.0 -- 10.3.9 2006年1月10日
iWork '08 4.0 3.0 1.0 10.4.10 2007年8月7日
iWork '09 5.0 4.0 2.0 10.4.11 (x.0); 10.6.6 (x.1); 10.7.4 (x.2); 10.7.4 (x.3); 10.8 (x.3) 2009年1月7日
iWork 2013 update 6.0 5.0 3.0 10.9 October 22, 2013
iWork for iOS 2.0 2.0 2.0 iOS 7 October 22, 2013

批評[编辑]

由於早期 iWork 早期版本沒有包含試算表、資料庫軟體和項目管理程式而一直備受爭議。雖然在 Keynote 3 和 Pages 2 中有一些新功能,像是在文件內建立可進行運算的表格等,這些功能可以讓使用者不需要一個專門的試算表軟體來完成一些操作,但是卻造成與其他程式的資料交換變得困難。隨著 Numbers 的加入,這些爭議已基本獲得解決。

其他問題還包含,在 Pages 中打字反應較慢,調整字體大小顏色比較麻煩,不支援多種語言輸入下的復合字體,導出 Word 文件時會遺失非英語語系的字體設定等等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Jordan Golson. Apple Offering 'Free' Updates to All Owners of Aperture, iWork, and iLife; Not Worried About Unethical Users. MacRumors. Thursday October 24, 2013 12:44 pm PDT [2013-11-13]. 
  2. ^ iWork新版少了舊功能?  蘋果回應六個月內補回. win and mac. 2013-11-07 [2013-11-17]. 

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]