维基百科:每日图片/2013年8月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

每日图片存档:

2013年8月1日[编辑]

木星木星

木星太陽系從內向外的第五顆行星,亦為太陽系中體積最大、自轉最快的行星。它的質量為太陽的千分之一,但為太陽系中其他行星質量總和的2.5倍。木星與土星天王星海王星皆屬氣體行星,因此四者又合稱類木行星。木星主要由組成,其次為、佔總質量的四分之一;岩核則由含有其他較重的元素。形狀由於自轉快速而呈現扁球體。图为木星逐渐变大的动画显示,由旅行者1号在1979年拍摄,28天内每10小时拍摄一张照片。

2013年8月2日[编辑]

M3李戰車M3李戰車

M3李戰車美國第二次世界大戰中使用的一款戰車,在英國使用時,被後者稱作「格蘭特將軍式」,源自北軍中的著名將領—尤利塞斯·S·格兰特。在M3戰車經過稍微改良,採用新式砲塔後,改稱作「李將軍式」,源自南軍將軍—羅伯特·李。M3戰車的設計工程於1940年7月進行,第一批「李式」於1941年下旬服役。由於美國陸軍需要一款優良戰車,以及英國迫切的需求,3,650輛的M3訂單立刻定案,李式於1940年後其開始生產。图为M3李戰車。

2013年8月3日[编辑]

北京国家体育场北京国家体育场

国家体育场位于中国北京市朝阳区奥林匹克公园,是2008年北京奥运会的主场馆,由于於独特造型又俗称「鸟巢」。体育场在奥运会期间设有10万个座位,承办该届奥运会的开、闭幕式,以及田径足球等比赛项目。国家体育场长330米,宽220米,高度为69.2米,占地25万平方米。运用高达4.5万吨钢建成的体育馆,建筑费用高达人民币35亿元。图为北京国家体育场。

2013年8月4日[编辑]

第一次世界大战海报第一次世界大战海报

第一次世界大戰是一場於1914年7月28日至1918年11月11日間主要發生在歐洲但波及到全世界的世界大戰。當時世界上大多數国家都捲入這場戰爭。戰爭過程主要是同盟國協約國之間的戰鬥。這場戰爭是歐洲歷史上破壞性最强的战争之一。大約有6,500萬人參戰,1,000萬左右的人喪生,2,000萬左右的人受傷。戰爭造成了嚴重的經濟損失,據估計損失约1,700億美元。戰爭的導火線是1914年6月的萨拉热窝事件,戰線主要分爲東線、西線和南線,其中又以西線最慘烈。图为第一次世界大战期间加拿大的募款海报,描绘了用犁耕地的法国妇女。

2013年8月5日[编辑]

牙買加甘蔗工人牙買加甘蔗工人

牙买加加勒比海地区的一个岛国。原本是印第安人阿拉瓦克族居住地。1494年哥伦布来到牙买加,1509年成为西班牙殖民地。在1655年被英国占领。在1866年成为英国直辖殖民地。1962年8月6日牙买加宣告独立,目前是一个在英聯邦范围内的英聯邦王國主權國家。境内多山岭、石灰岩高原和伏流河,并多泉水,沿海有数处较大平原。热带雨林气候;向风坡年降水量一般1800-2000毫米;常年平均气温约27℃。圖為1880年代牙買加的甘蔗工人。

2013年8月6日[编辑]

三色箭飛行表演隊三色箭飛行表演隊

三色箭飛行表演隊的前身是第二次世界大戰前意大利空軍各自的飛行表演隊,因為意大利參加二戰而停演,二戰後重新開始表演,1961年意大利空軍把他們合組成313飛行表演隊,使用美製F-86軍刀戰鬥機,部隊駐地是意大利北部城市里沃爾托。1963年改用意大利國產G.91戰鬥機,1971年改名為三色箭,用代表意大利國旗的紅白綠三色,其表演機也畫上這三種顏色的箭。1982年改用國產的MB-339教練機至今。圖為2011年英国皇家国际航空展示会上三色箭飛行表演隊的飛行表演。

2013年8月7日[编辑]

喀斯特温泉喀斯特温泉

喀斯特地形是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称。水对可溶性岩石所进行的作用,统称为喀斯特作用。一般指酸盐岩分布地区或存在流經石灰岩的地下水所特有的地貌现象。当雨水或者地下水与地面碳酸盐类岩石接触时,就会有少量碳酸盐溶于水中。经过长时期的溶解侵蚀,形成了以地表岩层千沟万壑为标志的地表特征。在喀斯特地貌下往往存在地下河、溶洞等景象。图为爱沙尼亚图哈拉的喀斯特温泉。

2013年8月8日[编辑]

乌克兰圣山国家公园乌克兰圣山国家公园

顿涅茨克州位于乌克兰东部,面積26,517平方公里,人口464万(2005年),首府顿涅茨克市。其他重要都市有马里乌波尔马课页夫喀。該州在歷史上是頓巴斯的重要地帶。南北橫跨270公里,東西190公里。該州在西南與第聶伯羅彼得羅夫斯克州札波羅結州相鄰,東北與盧甘斯克州接鄰,東為俄羅斯羅斯托夫州,南臨亞速海。烏克蘭有一半以上的煤炭、成品鋼、焦炭、生鐵和鋼材產量來自顿涅茨克州。图为位于该州的圣山国家公园。

2013年8月9日[编辑]

朝鲜半岛地图朝鲜半岛地图

朝鮮半島,是位於東北亞的一個半島,三面環海。朝鲜半岛东北与俄罗斯相连,西北部隔着长白山中国相接,东南隔朝鲜海峡日本相望。因此被稱為"東亞陸橋"。西、南、东分别为黄海朝鲜海峡日本海环绕。1945年2月,二战结束后,朝鲜半岛被划分为南北两块势力范围:由苏联势力范围的“朝鲜”以及处于美国势力范围内的“韩国”。1950年6月25日,朝鲜战争爆发。1953年签署停火协议,朝鲜半岛沿三八线非军事区划分为两个国家。图为朝鲜半岛地图,绘制于1861年,虽然没有运用现代的技术,但是已经很接近现代的地图。

2013年8月10日[编辑]

莫斯科察里津公园橘园桥莫斯科察里津公园橘园桥

莫斯科俄羅斯聯邦莫斯科州的首都,並且自成爲首都起就一直是政治、经济、科学、文化及交通中心。整个莫斯科城区人口超過1100万,是欧洲人口最多的城市,占据了全國總人口的1/10。面積2,510平方公里,與莫斯科州卡盧加州接壤。莫斯科沿莫斯科河而建,由1147年的莫斯科大公時代開始,到沙皇俄国蘇聯及俄羅斯聯邦政權都一直擔任著國家首都的角色。她是歷史悠久的克里姆林宮所在地,並一直作為上述政權的總部,為俄羅斯數個被列入世界遺產之一的建築群。图为莫斯科察里津公园橘园桥。

2013年8月11日[编辑]

冲击式喷洒器冲击式喷洒器

喷灌是由管道将水送到位于田地中的喷头中喷出,有高压和低压的区别,也可以分为固定式和移动式。固定式喷头安装在固定的地方,有的喷头安装在地表面高度,主要用于需要美观的地方。喷头的压力一般不能超过200,过高会产生水雾,影响灌溉效益,喷头有可以转动的,转动可以是360度回转也可以是转动一定角度。也有喷枪式。可以在275-900巴的压力下工作,喷射较远,流量达到3-76/秒。喷枪还可以用于工业防尘。图为冲击式喷洒器。

2013年8月12日[编辑]

埃及的驼队经过橄榄山埃及的驼队经过橄榄山

橄榄山耶路撒冷东部的一座山,得名于满山的油橄榄树。在山脚有客西马尼园,根据传说,那里是耶稣在耶路撒冷的住处。圣经上许多重要事件发生在橄榄山。公元70年,罗马军队第十军团在橄榄山扎营,围攻耶路撒冷,随后摧毁了这座城市。在撒迦利亚书中,说到橄榄山将是末日耶和华降临的地点。因此,犹太人总是希望埋葬在橄榄山,从圣经时代直到今天,橄榄山一直是耶路撒冷犹太人的墓地。山上估计有15万个墓穴。图为埃及的驼队经过橄榄山,拍摄于1918年。

2013年8月13日[编辑]

藏在书里的走私香烟藏在书里的走私香烟

走私是指未經當地的海關檢查,而秘密地或违法地进口出口财物。走私的原因有很多,但主要都是為了逃避關稅,或進口非法產品。過去中國大陸對多項產品徵收關稅,使不少洋酒公司都透過走私的方式運送洋酒進中國大陸;而澳洲亦有不少人為免利潤微薄的電子產品因為銷售稅而使訂價過高,而透過走私途徑入口產品。而對於非法產品,主要都是毒品或違禁藥品的入口。另一方面,對於監管極嚴的地區,走私亦是另一種方法去為高需求商品提供運輸的途徑。图为藏在书里的走私香烟,在慕尼黑海关展出。

2013年8月14日[编辑]

圆尾黄偬圆尾黄偬

细蟌科蜻蛉目均翅亚目下的一个科,总计超过1100个物种,是均翅亚目下最大的一科。本科被称为窄翅豆娘或池塘豆娘。分布在全球各地,是最常见的豆娘,也包括最小的豆娘物种。它们翅膀窄,通常是无色的,脉络清晰。身体的颜色为绿色、蓝色、黄色、橙色或紫色。目前本科下有超过90属已被确认。图为细蟌科黄蟌属圆尾黄偬。

2013年8月15日[编辑]

苍鹭苍鹭

蒼鷺鹭科鹭属的一种涉禽。性格孤僻,在浅水中捕食。是一種穩定性極佳的鳥類;牠們不論覓食、休息始終都保持不慌不忙。嚴冬時節在沼澤邊常可以看到獨立寒風中的蒼鷺。蒼鷺分布在非洲、欧亚大陆、中国全境、朝鲜并日本至菲律宾及巽他群岛。在西伯利亚、中国北方、日本北海道和韩国一些海外離島长年居住并繁殖后代。少数全年滯留於台湾的台北關渡。目前經由繫放得知的蒼鷺年齡是18.49年。苍鹭体长90-100厘米,翼展可达175-195厘米,体重为1-2公斤。图为苍鹭。

2013年8月16日[编辑]

紫点掌裂兰杂交种紫点掌裂兰杂交种

蘭科,是開花植物中最大、最具多樣性的科,約有超過800個屬和25,000個種,和另外100,000餘個園藝家培養的交配種和變種。英國皇家植物園的「世界蘭花對照表」列出了約24,000個公認的種名,每年還會增加約800個新種。蘭花由於植物區系的極度複雜性,的所有特征都充分表现对昆虫授粉的高度适应性,並與真菌建立共生關係,被認為是植物演化的頂點。除了南北二極外,蘭科植物廣泛分佈於全世界,尤以亚洲和南美洲的热带地区最多。图为紫点掌裂兰杂交种(Dactylorhiza incarnata x)。

2013年8月17日[编辑]

长芒棒头草长芒棒头草

长芒棒头草禾本科棒头草属下的一个种。它是原产地为欧洲南部,今天作为引进物种在世界各地可以见到,有时甚至是有害的野草。这是一种一年一长的草,高度为5厘米到1米之间。其柔软蓬松的花序是密集、绿色羽毛状穗,有时分成瓣。小穗长且细,有白芒。图为长芒棒头草。

2013年8月18日[编辑]

德黑兰郊区杜尚泰普德黑兰郊区杜尚泰普

德黑蘭伊朗首都,同時也是德黑蘭省省會,總人口達8,429,807人,它是伊朗最大的城市,並且是西亞地區最大的城市之一,又是世界第19大的城市。德黑蘭有許多歷史上著名的清真寺基督教堂猶太會堂琐罗亚斯德教的火廟。當代的德黑蘭是現代化的城市,高樓大廈林立,當中的阿扎迪塔及默德塔是德黑蘭的標誌性建築。根據生活成本指數顯示,德黑蘭在2008年是全球生活指數最低的城市。图为卡迈勒-熬默克1899年作品,德黑兰郊区杜尚泰普。

2013年8月19日[编辑]

林道港口入口林道港口入口

林道德国巴伐利亚州的城市,位于博登湖东岸的岛上,德国、奥地利瑞士三国的交界处。林道是一座旅游城市,是德国南部“阿尔卑斯山之路”的起点,最具特色的是它以阿尔卑斯山为背景的港口、灯塔和代表巴伐利亚的狮子雕塑。自从1951年起,诺贝尔奖得主每年定期在林道举行论坛,诺贝尔医学、化学、物理学、经济学奖获得者聚会林道,与来自世界各国的年轻学生交流,但林道只有两所高中,并没有建立大学。图为林道港口入口。

2013年8月20日[编辑]

科希拉的水力磨坊科希拉的水力磨坊

水力磨坊是利用水流的機械能推動水車輪或者渦輪来驱动机械,用來研磨面粉、切割木材或生產纺织品等产品。水車輪也可用作金属成型。一个用于发电的水車通常被称为水力发电机凱伊拉河愛沙尼亞的河流,位於該國北部,河道全長107公里,流域面積682平方公里,平均流量每秒6.4立方米,最終注入波羅的海芬蘭灣,河畔城鎮有凱拉,有凱拉瀑布於河上。图为爱沙尼亚科希拉的水力磨坊,前面为凯伊拉河。

2013年8月21日[编辑]

斑喉希鹛斑喉希鹛

斑喉希鹛,是画眉科希鹛属的一种,分布于不丹、老挝、中国大陆、越南、印度、泰国、缅甸、马来西亚和尼泊尔。全球活动范围约为815,000平方千米。该物种的保护状况被评为无危。斑喉希鹛的平均体重约为19.2克。栖息地包括亚热带或热带的高海拔疏灌丛和亚热带或热带的湿润山地林。该物种的模式产地在尼泊尔。共分两个亚种,斑喉希鹛指名亚种和斑喉希鹛西南亚种。图为斑喉希鹛。

2013年8月22日[编辑]

北落师门b环绕北落师门运行北落师门b环绕北落师门运行

北落師門b是在南魚座距離地球大約25光年的一顆行星。這顆行星是在2008年哈勃空间望远镜的照片中被發現環繞著A-型主序星北落師門。北落師門b和另外3顆環繞著HR 8799的行星同時被宣布發現,他們是第一批以直接的影像證實在軌道上運行的行星。行星的軌道距離北落師門大約119天文單位,相當於180億公里,靠近在岩屑盤的內側邊緣,是研究人員對這個系統經歷了8年的審查之後才發現的。图为艺术家描绘的新发现的行星北落师门b环绕北落师门运行。

2013年8月23日[编辑]

因紐特人家庭因紐特人家庭

因紐特人原稱"愛斯基摩人",是阿爾岡昆人的蔑稱,在印地安與意旨"吃生肉的人",而"因紐特"的涵義則是"真正的人"。是北美洲北部(包括美国阿拉斯加北部、加拿大格陵蘭)的因纽特人以及阿拉斯加西部和俄羅斯西伯利亚东北部的尤皮克人还有阿留申人的总称,两者使用很相似的语言,均属于爱斯基摩-阿留申语系。除因紐特人外,其余的美洲土著居民则属于印第安人。这些美洲土著居民常被统称为美洲原住民。因紐特人属蒙古人种北极类型,先后创制了用拉丁字母和斯拉夫字母拼写的文字。图为阿拉斯加的一个因紐特人家庭,拍摄于1929年。

2013年8月24日[编辑]

德国哈费尔塞的雷暴德国哈费尔塞的雷暴

雷暴是一種產生閃電雷聲的自然天氣現象。它通常伴隨著滂沱大雨或冰雹,而在冬季時甚至會隨暴風雪而來。雷暴可以在世界任何地方發生,甚至發生在兩極和沙漠地帶,但通常在低緯度的地方會較頻繁地發生,可以每日都會發生。在亞熱帶溫帶等中緯度地區,雷暴則通常會在夏季發生,有時在冬季也會受冷鋒影響而有短時性雷暴。除了在烏干達及印尼為全世界有雷暴發生的最頻繁地方外,在美國中西部及南部州份會發生威力最強烈的雷暴。图为德国哈费尔塞的雷暴。

2013年8月25日[编辑]

女子跳远决赛女子跳远决赛

跳遠是一種田徑運動之中的田賽項目之一,亦是男子十項全能及女子七项全能比賽中的其中一個項目。跳遠的動作主要由四部份組成,包括助跑、起跳、空中動作、著地,在乎合規則的情況下,所測量的成績越遠便越好,而四個動作部份均會影響跳遠時的距離。而除了容許助跑的急行跳遠外,尚有立定跳遠三級跳兩種跳遠的比賽模式。图为艾玛纽勒·夏泽尔于2013年7月13日参加法国田径锦标赛女子七项全能跳远决赛。

2013年8月26日[编辑]

黄爪隼黄爪隼

黄爪隼隼科隼属鸟类。在中国大陆,分布于新疆、内蒙古、河北、山东、河南、云南等地,多栖息于开阔地以及在海崖或建筑的墙上筑巢。该物种的模式产地在德国南部。它是一种夏候鸟,在非洲和巴基斯坦越冬,有时甚至到印度和伊拉克。其哺育范围在北方少见,并在欧洲范围数量下降。这种鸟的学名是为了纪念德国博物学家约翰·安德烈亚斯·瑙曼。它是一种小型猛禽,长度27-33厘米,翼展63-72厘米。它看起来非常像大的红隼,但翅膀和尾巴相对较短。图为交配中的黄爪隼。

2013年8月27日[编辑]

集蜂科集蜂科

集蜂科膜翅目下的科,在全球均有分布,个头从小型(4mm)到中型(8mm),其外观通常为深色,经常为金属色。 有些品种全身或者部分绿色,少数红色,其中部分有黄色斑纹,尤其是雄性,通常面部黄色。它们通常被称为汗蜜蜂,因为它们常常排汗,当被夹住时,雌性能引起轻微的刺痛。大多数集蜂科的蜜蜂在地面筑巢,少数在木头上筑巢,它们大量生产幼虫。所有物种都以花粉为食,可能是重要的授粉者。图为一种集蜂科学名为Halictus tetrazonianellus的蜜蜂。

2013年8月28日[编辑]

林地水苏林地水苏

林地水苏唇形科水苏属下的一个种。林地水苏是一种多年生药草,高度可达80厘米。它生活在北半球的温带地区,7月和8月盛开。花为紫色。叶子压碎或碰伤时发出难闻的气味。唇形科是双子叶植物纲中的一个科,大约有220个属,3500餘种,是一个大科,主要分布中心在地中海沿岸和小亚细亚半岛,是干旱地区的主要植被。中国有99属约800餘种。唇形科的模式屬為野芝麻屬。唇形科的植物一般都含有挥发性芳香油,可以提取香精,药用或烹饪做调料。图为林地水苏。

2013年8月29日[编辑]

狮子庭院狮子庭院

狮子庭院摩尔人纳斯瑞德王朝狮子宫的主要庭院,位于西班牙格拉纳达阿尔罕布拉宫的心脏,为包括宫殿、花园和堡垒的建筑群。它是由安达卢斯的格拉纳达苏丹穆罕默德五世下令修建。工程开始于他统治的第二个时期,自1362年到1391年。现在是世界遗产项目的一部分,并出现在2011年西班牙铸造的2欧元限量版纪念币上。图为狮子庭院。

2013年8月30日[编辑]

布莱德湖布莱德湖

布莱德湖朱利安阿尔卑斯山山区的一个冰蚀湖,位于斯洛文尼亚西北部,毗邻布莱德城。布莱德湖是一处热门的旅游目的地。布莱德湖长2,120米,宽1,380米,面积1.45 km²,最大深度30.6米,海拔高度475米。该湖位于风景如画的环境中,被群山和森林环抱。一座中世纪城堡耸立于湖的北岸。湖中的布莱德岛,是斯洛文尼亚唯一的天然岛屿。布莱德湖非常适合于赛艇运动,1966年、1979年和1989年的世界赛艇锦标赛曾在此举行。图为布莱德湖。

2013年8月31日[编辑]

塞特港附近的海滩塞特港附近的海滩

塞特港是位于法國南部的一个市镇,屬朗格多克-魯西永大區的埃羅省。塞特港是一座臨地中海的度假地。這裡的美食也頗為知名。塞特港也是許多藝術家的故鄉。直到1681年米迪運河修好之前,塞特港都是座小漁村。在19世紀修建了港口。塞特港每年有300天以上都是晴天。这里是保罗·瓦勒里、让·维拉尔、乔治·布拉桑、格雷戈里·皮耶罗等艺术家的故乡。图为塞特港附近的海滩。