维基百科:聚会/中国大陆社群聚会/2017年深圳暑假聚会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2017年深圳暑假聚会
活動詳情
日期 2017年07月6日 (四)
時間 18:30- 21:30
地點  中国深圳市
狀態 完成
出席統計
出席人數 深圳现场4人,总共约20人
相關資料

2017年深圳暑假聚会——中国大陆社群2017年聚会第3次(公开的算第3次),已于2017年7月6日在广东省深圳市福田区成功举行,来自中国大陆香港的数名维基人参加,另外有约20名中国大陆用户通过视频或者语音连线参与。

时间与地点[编辑]

本次聚会举办于2017年07月06日,深圳市福田区梅林街道卓悦汇广场的星巴克(上梅林地铁站),参加者有:SzMithrandir、守望者爱孟、鱼头炮,以及一位暂时不愿透露身份的香港资深用户。

其他与会者(多名远程连线的中国大陆维基人)分布于北京、上海、广州、辽宁、山东、江苏、河北、广西等地。

因2013年2月,上海社群定期聚会时,有政治敏感人士(当时是破坏上海社会治安的占海特)擅自闯入捣乱[1][2],导致聚会一度被当地民众误解及可能引起当局不满。为避免出现类似这种不愉快的事情,本次聚会的事先没有挂公告,参加聚会的用户通过QQ等私下渠道联络。

过程[编辑]

6月中旬,中国大陆维基人计划举办大陆维基社群的第3次聚会,经过线下讨论,确定聚会在深圳进行。6月底,经过进一步讨论,决定聚会在7月6日举办,预定将会有5-7人现场参加,并决定通过即时通讯软件现场连线其他大陆维基人一起交流参与。

7月1日—7月5日,有两名深圳维基人因临时家中有贵宾来访无法前往参加,故也改为连线交流,另外有一名香港维基人表示会参与聚会,地点也最终商定于福田区上梅林。

7月6日傍晚18:00守望者爱孟前往罗湖口岸接应香港来的朋友,二人于18:20到达聚会场地;鱼头炮于18:40到达,SzMithrandir于18:55到达;19:00聚会通过即时通讯软件在中国大陆社群直播,先后有约15名大陆维基人参与了连线交流互动,大家对于条目编辑、方针以及很多其他有趣的话题进行了探讨,并吐槽了爱孟的着装。21:30现场聚会的四名维基人进行了合影留念,并约定会继续发展社群和贡献条目。21:40,聚会结束,各自返回。

本次聚会留有现场合影等资料,但由于组织者爱孟曾经数次遭到疑似来自AddisWang、乌拉跨氪等人的人身威胁(声称威胁爱孟的家人安全),经现场参与用户讨论:本次聚会的部分资料及参加人员暂不公开,待守望者爱孟解封后再行公布。

讨论议题[编辑]

  1. 维基百科条目成长缓慢,如何促进条目成长,原创类条目和翻译类条目各自的特点。
  2. 中文维基百科部分方针存在的漏洞及可能的解决方案。
  3. 守望者爱孟被滥权封禁事件对大陆地区维基发展的阻力[3][4],以及该事件中相关管理人员存在的违规行为(如:乌拉跨氪伪造截图事件[5])。
  4. 中国大陆现况下,维基社群如何存续发展,如何促使新手加入。
  5. 中国大陆维基社群发展的其他相关问题。

聚会方法[编辑]

主会场和分会场采用视频/语音连线方法参与。

成果[编辑]

  1. 对于翻译条目一致认为应该尽量挑选外文维基百科较为完善且专业性强的条目来进行翻译,宁缺毋滥。
  2. 对于目前所存在的方针漏洞应该找出对应封堵的方法。
  3. 为大陆与香港两地的编者将来合作与聚会提出了意见。
  4. 两地编者共同认为:为中文维基百科提供更多高质量的条目是当务之急。
  5. 此次聚会的成功举行,为将来的中国大陆社群聚会打下了良好的基础。

參考資料[编辑]