维基百科:聚会/中国大陆社群聚会/2018年上海夏聚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
2018年上海夏聚
Shanghai Wiki-Meetups Logo.svg
Techyan与东电上海支局记者、翻译交流
活動詳情
日期 2018年7月6日(五)
時間 10:30-17:30
地點  中国上海市黄浦区五里桥
 中国上海市黄浦区人民广场
狀態 已結束
出席統計
出席人數
  • 7月6日:至少8名维基人,另有2名访客
  • 7月7日:6名维基人
新手人數
  • 7月6日:至少3名
  • 7月7日:1名
  • 相關資料
    報名 活動已結束

    7月6日、7日,维基人Techyan上海市黄浦区五里桥街道南京东路街道主办了两场维基人聚会。

    前情提要[编辑]

    这是由Techyan主办的“中国大陆维基百科社群2018年夏聚”的一部分。该聚会事先在站内高级站点通告张贴了报名通告,有约50人次报名。

    7月6日[编辑]

    上午十点半,User:WQLTechyan瞿溪路鲁班路口的汇景生活广场会面,探讨了其他管理员对User:Simon 1996的封禁、杭州聚会安排公告等问题。

    下午二时许,丁子君崇朝其雨及另外几位用户陆续来到会场参加讨论。其他用户调侃了崇朝其雨在上海地铁网络内绕了一大圈远路之后,便开始帮助新手熟悉网站环境,探讨了一些有争议的用户、有争议的编辑摘要等。丁子君分享了文言文维基百科的发展,Techyan分享了一些有趣的社群故事。

    下午三时许,有一位东京电视台上海支局的员工和她的翻译以个人名义来到现场进行探访(在此之前,已经事先知会了参与人)。与会者十分惊喜,首先便调侃了东电最强传说,之后和她简要介绍了中文、日文维基百科的区别,并分享了自己的维基体验。

    活动[编辑]

    1. 编辑经验交流与分享
    2. 维基趣事闲聊
    3. 简单的新手体验

    7月7日[编辑]

    上午,Techyan跛足居士Ni1162482264等用户继续在汇景生活广场会面。在完成新手教学后,于中午乘坐地铁前往人民广场。下午,WQL前往上海市历史博物馆与他们会合,参观古代史展厅。京沪线为观众进行讲解,讲解完成后跛足居士赠送了一本地方志予他。帮Techyan存放行李并前往便利店吃完饭后,前往历史博物馆附近的一家咖啡馆讨论社群未来发展。

    WQL人民大道西藏中路口与其他人分别后返回住处,其他用户前往云南中路吃饭之后,送Techyan前往虹桥火车站

    活动[编辑]

    1. 参观上海历史博物馆
    2. 社群发展探讨
    3. 简单的新手体验

    意义[编辑]

    时隔数年,经过诸多上海和其他友善用户的努力,今次聚会是上海社群复苏后的第二次、第三次公开聚会。

    参会人员[编辑]

    参与这两次聚会的至少有以下维基人:

    此外,有两位在参与聚会前未注册帐号的维基人。因名单在Techyan手中,此名单不完整。

    其中,崇朝其雨江苏维基人,来沪办事,顺带参加聚会。丁子君则是返回家乡途中在上海暂时停留,正好参加聚会。

    免责申明[编辑]

    本次聚会和所谓中国用户组或其成员均没有关联,请注意。