维基百科:聚会/中国大陆社群聚会/2018年东北寒假聚会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2018年东北寒假聚会
2018 Winter Vacation Northeastern China Meetup-1.jpg
活動詳情
日期 2018年01月14日 (日)
時間 09:00- 14:00
地點  中国吉林省长春市吉林大学中心校区内的一家咖啡馆
狀態 已举办
出席統計
出席人數 7
相關資料

2018年东北寒假聚会(英语:2018 Winter Vacation Northeastern China Meetup是中国大陆地区维基百科用户于2018年1月14日(日)在吉林省长春市举办的线下培训交流会,由中国大陆维基人用户组TechyanArthurLau1997组织。聚会主要进行新手教学,两位组织者也交流了一些关于未来线下聚会计划、新手教学方法、社群事务的话题。聚会地点在吉林大学中心校区的一家咖啡馆内。

筹备[编辑]

本次聚会的计划在2018年元旦之前已经提出,经过一段时间的讨论,最终决定于2018年1月14日在长春举办。有了前几次聚会的经验,本次聚会活动于中文维基百科站内提前挂出了条幅公告,并通过邮箱meetupenroll - at - wmcug.org.cn公开接受报名和咨询。聚会开始前聚会组织者和参与者通过微信群建立了联系。

内容[编辑]

这次聚会的主题是新手教学,内容与前次的2017年东北十一聚会(哈尔滨)大致相同。我们首先介绍了维基百科,包括维基百科的历史、中文维基百科的发展与版本变迁;然后简要介绍了中文维基百科的重要规则:五大支柱维基百科不是什么忽略所有规则回退不过三原则。讲座过程中我们也与新手进行了交流,解答了他们所提出的问题,并讲解了相关内容。涉及的内容包括争议性人物的条目内容形成,繁简转换,著作权问题,大陆访问和编辑中文维基百科涉及的技术问题等;Techyan也向新手展示了管理员如何进行一些站务维护工作。休息时间,我们播放了User:燃灯制作的维基百科攻略视频《维基百科:翻译腔》。我们还介绍了中文维基百科的可视化编辑器以及源代码编辑模式的代码高亮插件,方便新人参与编辑。

中午,与会新人陆续离场。在离场之前,我们邀请新人加入了维基百科QQ群,一些与会者还互相留了联系方式。新人离场后,组织者交流了一些关于未来聚会计划、新手教学方法、社群事务的话题。

总结[编辑]

这次聚会是又一次有益的尝试。让更多人了解维基百科的同时,组织者也积累了宝贵的教学推广经验,为未来的线下培训交流活动积累了经验。

有了前几次聚会的经验,本次聚会前我们已经询问新手在教学环节希望编修的条目,但是遗憾的是他们并没有提出想要编修的条目,ArthurLau1997携带了一些书籍、刊物备用,但是由于本次实践教学环节开展并不好,因此没有用上。实践教学开展效果不好与到了午饭时间有关,也与编修条目工程往往比较大有关系。

事实上,这是线下聚会形式的培训教学中一直未能很好地解决地一个问题。事后组织者认真探讨了此事,我们认为可以尝试让与会的新人在报名时提出他们想要编修的条目,这样可以使教学更有效,也利于聚会的筹备。

找到有意参与维基百科编辑的同仁,并给予他们帮助让他们能够参与其中,一道为自由的百科全书贡献力量,是培训交流活动长期的目标,也是培训交流过程中需要解决的重要问题。为此我们将继续尝试。

与会的部分成员于吉林大学中心校区内的合影。

与会者[编辑]

组织者[编辑]

其他参与者(注册用户)[编辑]

了解更多聚会动态[编辑]

在近期,我们也会在北京和深圳举办聚会。今后维基百科聚会还会来到更多中国城市。如欲了解有关聚会等的最新动态,欢迎参照如下步骤订阅邮件通知,或点此了解我们的QQ群

如欲订阅邮件通知,用您的邮箱向 wmc-general-join - at - lists.wikimedia.org 发送邮件,邮件的主题和内容可以直接留空或者随意填写。之后,系统会自动给您回信,点击回信里的确认链接即可。