中生动物门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中生動物是一種多肉海洋無脊椎寄生動物,現今依然不清楚牠們是退化了的扁形動物,還是獨立發展出的。一般而言,這些細小、難以理解的生物是由包附在一個或多個生殖細胞上的纖毛種皮細胞所組成的。數十年前,中生動物被分類為一個,但分子種系發生學的研究卻顯示這類謎樣的中生動物其實是多系群的,亦即,牠們是由兩個不相關的類群所組成的。[1]

生命週期[编辑]

中生動物有著複雜的生命週期,會在無性和有性的階段間交替。在頭足類動物的腎內有許多類似蟲一般,由固定數量的體細胞組成的生物(線形體)。在線形體的核心內有軸細胞,這些細胞會產生新的線形體。之後,線形體再轉變成菱形體,以準備性發展。性發展起始於菱形體的軸細胞中一個稱做 infusorigen 的區域內,在此處發展出阿米巴狀的精子來。套細胞會轉變成卵。精子由軸細胞中出去,並和卵結合而形成滴幼蟲,然後幼蟲會爬出來。最後,章魚再次被年輕蟲狀的動物感染。

演化[编辑]

中生動物一度被認為是原生生物動物之間演化的一個過渡型態,但現在,牠們則被認為是退化了或簡化了的動物。牠們的纖毛幼蟲和吸蟲的纖毛幼蟲相似,且牠們的內部增殖也和在吸蟲體內發生的現象相似。中生動物 的 DNA 有較低的GC含量(40%)。此一數值和纖毛蟲相似,但纖毛蟲通常有雙細胞核。其他和中生動物相關的還包括環節動物紐形動物真渦蟲等類群。

類群[编辑]

中生動物有兩個主要的類群:菱形動物門直泳動物門,有時也包括扁盤動物門單胚動物門

單胚動物門只包含一個只在十九世紀時有過一次描述的物種,且自此便不曾再見過。因此,許多人懷疑牠們是一個真實的類群。[2] 根據描述,這種動物只有單一層的組織。 [3]

菱形動物門[编辑]

菱形動物門發現於頭足綱原腎管內。牠們以二十至三十個細胞排成數公厘的長度,這些細胞包括前端的邊緣巢房和一個長條狀稱之為軸細胞的生殖細胞。軸細胞可以無性地發展成蟲狀的幼體,也可以生成卵和精子,以自體受精來產生纖毛滴幼蟲。

菱形動物門有三個屬:二胚蟲屬、 Pseudicyema 和 Dicyemennea 。

直泳動物門[编辑]

直泳動物門發現於許多海洋無脊椎動物的身體間隙內,如組織間隙、生殖腺、氣囊等。此類病原體會導致不同物種的宿主喪失生殖能力。

最知名的直泳蟲門動物為蛇尾的寄生蟲。

參考資料[编辑]

  1. ^ Pawlowski, J.; J. I. MontoyaBurgos; J. F. Fahrni; J. Wuest; and L. Zaninetti. Origin of the Mesozoa inferred from 18S rRNA gene sequences. Molecular Biology and Evolution. 1996年, 13: 1128–1132. doi:10.1186/1471-2148-7-201. PMID 8865666. 
  2. ^ Salinella: Monoblastozoa
  3. ^ Meeûs, Thierry de; and Renaud, François. Parasite within the new phylogeny of eukaryotes. TRENDS in Parasitology. 2002年, 18 (6): 247–251. doi:10.1016/S1471-4922(02)02269-9.