印度联邦院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
联邦院
राज्य सभा
Rājya Sabhā
Chamber's room
制度
制度 上议院,从属于印度议会
領導
主席 穆罕默德·哈米德·安萨里I
自2007年8月11日 [1]
联邦院副主席 K. Rahman Khan国大党
自2007年1月3日 [2]
议长 Dr Manmohan Singh国大党
自2004年5月22日 [3]
反对党领袖 Arun Jaitley人民党
自2009年6月3日 [3]
議員 245 [3]
政黨 UPA
地址
Chamber of Rajya Sabha, Sansad Bhavan, Sansad Marg, New Delhi
網址
rajyasabha.nic.in

联邦院印地语राज्य सभा英语Rajya Sabha)是印度议会的上议院。议员最多有250名,其中12名由印度总统根据他们在艺术、文学、科学和社会服务方面的专长选出。其他人由印度诸邦与联邦属地立法机关选出。議員任期六年,每两年就有三分之一的議员落任。

联邦院连续开会,与人民院不同,它不能被解散。联邦院在各種立法範疇方面權力與人民院同等,只有在財政預算方面人民院擁有優先权。若有立法冲突,两院可联合开会。

不过由于人民院的议员大约为联邦院的两倍,在联合开会时通常較有優勢。联合会议只开过三次,最近一次是2002年为通过反恐法案POTA而召开的。

印度副总统是联邦院的当然主席。副主席由议员互选,於主席缺席时处理日常事務。联邦院于1952年5月13日首次开会。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ Hon'ble Chairman, Rajya Sabha, Parliament of India. rajyasabha.nic.in. [19 August 2011]. 
  2. ^ Deputy Chairman, Rajya Sabha, Parliament of India. [19 August 2011]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 RAJYA SABHA - AN INTRODUCTION. rajyasabha.nic.in. [19 August 2011]. 
  4. ^ OUR PARLIAMENT. Indian Parliament. [11 May 2011].