坟墓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
COLLECTIE TROPENMUSEUM Offeren op een Chinees graf te Pematangsiantar Noord-Sumatra TMnr 10003145.jpg

墳墓,或墓穴是一个人死亡以后被埋葬的地方,下葬前多数会有一场葬礼。世上除了人类坟墓,也有动物坟墓。

霍桑的小說《紅字》寫新殖民地的建设者,一開始便是設立第一座監獄以及圈出第一個墳場,幾乎是同時進行的。日本歷史上的一個時代名叫古墳時代,就是以該時代的代表性建築古墳而命名的。西都原古墳群有311座各式各樣的古墳是日本最大的古墳群。中國古时称墓之封土成丘者为坟,平者为墓。新石器时代即有墓地。殷墟发现有妇好墓,周原发现黄堆墓。早期的墓並無坟丘,《易·系辞传下》说:“古之葬者,厚衣之以薪,藏之中野,不封不树。”刘向认为“殷汤无葬处,文武周公葬于毕,秦穆公葬于雍橐泉宫祈年馆下,樗里子葬于武库,皆无丘垅之处。”[1]。商周时有所謂的“族坟墓”制度,反映宗法制度的存在[2]。战国之後,贵族墓与平民墓交错相并,象徵族坟墓制度走向瓦解。

中國歷史悠久,有大量的古冢。例如湖北省随州市的西北郊發現擂鼓墩古墓群亂葬崗是由於戰爭、瘟疫或天災,或屠殺,導致大量人員死亡,當時草草掩埋以致後來白骨磷磷。亂葬崗會不經意被發現。有时候,坟墓下隐含着一些重要线索,以供考古学家研究某时代的生活与文化。在某一些宗教,信徒认为只有把死者埋葬,才可以保存尸体,让灵魂生存。2009年,中國考古學家宣稱河南安阳县安丰乡西高穴村發現曹操墓[3]。中國政法大學教授黃震雲指出這次公佈的曹操墓實在草率[4]

注釋[编辑]

  1. ^ 刘向《谏成帝营陵寝疏》:“黄帝葬于桥山,尧葬济阴,丘陇皆小,葬具甚微。文、武、周公葬于毕,秦穆公葬于雍橐泉宫祈年馆下,皆无丘陇之处。此圣帝明王、贤君智士远览独虑无穷之计也。”
  2. ^ 《周礼·地官·大司徒》:“安万民,一曰媺宫室,二曰族坟墓。”
  3. ^ 曹操高陵在河南得到考古确认 載河南文物網,2009年12月28日查閱
  4. ^ 黄震雲:《“曹操墓”遗物真伪解读》,《人民政协报》2010年01月04日

参看[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: