大稻埕車站 (鐵道部)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大稻埕車站
Tataocheng Station
車站概覽
營運系統 台灣總督府鐵道部
所屬路線 淡水線
位置 台北市大同區
站體型式 平面車站
設站日期 1891年
廢站日期 1937年
臺灣鐵路管理局車站資訊
原/舊稱 大稻埕驛
月台型數
營業里程
(台北起)
0.8公里
淡水線大稻埕=臺北間路線圖
清代的台北車站,本建築於1908年拆除

大稻埕乘降場,或稱大稻埕驛,位於大稻埕市街南側,約位於今臺北市立聯合醫院中興院區紅磚色新大樓的位置。 清代這一帶建有「臺北火車碼頭」,是今日台北車站的第一代站址,「臺北火車票房」則是指售票處。於1891年啟用,分別通往基隆新竹,為一座歐洲式棚式車站(亞洲只有印度鐵路泰國華喃峰火車站(Hua Lamphong)車站為類似建築;至於一般所指稱的磚造洋樓建築,其實是車站附近的德國商公泰洋行)。日本統治台灣後,第一代台北車站持續使用至1901年8月25日,同年10月房舍租給「汽車會社」作為工廠使用;車站於1908年拆除。

第一代台北車站拆除後,大稻埕車站於同年遷至此地。大稻埕車站原先於1902年2月1日在此地西南方的淡水河邊設站,專營貨運;同年6月1日兼辦客運,1903年更成為淡水線鐵路發車站。1908年遷至第一代台北車站舊址,並且原地新建日式木造車站;1916年8月17日改為貨運站,客運由同日啟用的淡水線北門乘降場接辦;1937年12月1日縱貫線樺山貨物驛(後改稱華山車站)落成後,大稻埕車站廢止,貨運由樺山接辦。

相關條目[编辑]

鄰近車站[编辑]

上行車站 全台鐵路商務總局 下行車站
起迄站 台北-基隆段
(廢止)
錫口
台北-新竹段
(廢止)
大橋頭
上行車站 臺灣鐵路管理局 下行車站
北門車站 淡水線
(廢止)
起迄站

註釋[编辑]