劍潭站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°05′04″N 121°31′30″E / 25.0844°N 121.5250°E / 25.0844; 121.5250

劍潭站
Jiantan Station
Chientan(2003年以前)
Taipei MRT Jiantan Station.jpg
車站概覽
車站代碼 R18A
營運系統 台北捷運
所屬路線 淡水信義線淡水線
位置 台北市士林區中山北路五段65號
站體型式 高架車站
站台形制 島式月台
出口数目 2
設站日期 1997年3月28日
营运信息
日進出人次 76,871[1],第9名2013年12月
首班車
末班車
夜景
月台

劍潭站位於台灣台北市士林區,為台北捷運淡水信義線淡水線)的捷運車站。過去台鐵淡水線(現已廢止;捷運淡水線前身)亦曾設有同名車站,但位置在現在的捷運車站偏南處。

車站概要

車站位於中山北路、基河路間,劍潭路口一帶;車站代碼為R18A[2]。站名取自現有地名及台鐵淡水線原站名「劍潭」。

車站構造

高架車站,因跨越道路需要,使用無樑柱設計,以龍舟造型為設計概念[3],近有一說為以吊橋造型為設計概念(紀念基隆河截彎取直前附近的士林吊橋[4],將屋頂以懸吊方式撐起,整面月台屋頂不需任何一根承重柱,只需要少量的細柱子用作防止屋頂受風搖晃和連通電氣線路之用,因此候車月台擁有極為通透的空間感。本站完工後成為重要地標,被認為是台北捷運造型最為獨特的車站(曾經因此獲得建築獎,也曾經成為台北捷運主題郵票的代表圖案)。一個島式月台,兩個出入口。

車站樓層

地上
二樓
一月台 Taipei Metro Line 2.png 淡水信義線淡水北投方向士林站
島式月台,左側開門
二月台  Taipei Metro Line 2.png 淡水信義線象山大安方向圓山站
地面 大廳
穿堂層
出入口、車站大廳、詢問處、自動售票機驗票閘門
洗手間(付費區內)

車站出口

出口1位於車站北端,出口2位於車站南端,無障礙電梯位於出口2。

  • 出口1:士林夜市
  • 出口2:圓山育樂中心 設有無障礙電梯往返地面

利用狀況

本處除捷運站外,車站出口旁的中山北路、基河路皆設有「捷運劍潭站」公車站牌,可轉乘前往天母士林北投科學教育館內湖行天宮社子南京東西路圓山台北車站等地;也有前往基隆中壢的國道(高速公路)客運路線。出口1旁也有往返於本站與美麗華百樂園間的免費接駁車站牌。

由於飲食攤眾多的公有士林臨時市場即位於車站西側,只有一路之隔;北邊的文林路以及其西側巷弄即為廣義上的「士林夜市」之所在,商家眾多,兩者共同形成大型的「夜市圈」。因此無論平日或例假日,每逢夜間經常有眾多人潮進出車站。

根據2013年12月的統計資料,劍潭站在該月的每日旅運量約為76,871[1],在台北捷運系統中排行第9。由於本站進出乘客眾多,以及為了防止人員蓄意跳軌,本站將與其他14個車站於2014年增設半高式月台門來保護民眾與行車的安全[5]

另此,劍潭站的編號是R18A並不是R19。

車站週邊

興建中的台北藝術中心結構體(2014年8月)
台北市士林市場

歷史

臺鐵劍潭車站

  • 1915年8月17日啟用(當時稱為「宮下乘降場」),設置目的主要是為了方便乘客於該站下車後,就近前往附近劍潭山上的台灣神社(現已不存,原址現為圓山大飯店)參拜。
  • 戰後將具有日式風格的站名「宮下」改為「劍潭」,車站約於1950年代中期廢止。站址大致位於今 劍潭青年活動中心內,位置接近今 捷運淡水線高架軌道的儲木池附近。

台北捷運劍潭站

  • 早期原本計畫於車站現址南、北兩邊各設一站,分別暫稱為劍潭站(R18,設於台鐵淡水線劍潭站舊址)與銘傳站(R19)。但因銘傳站預定地緊臨民宅,遭到民眾反對,因此變更計畫,改於兩預定站址的中央偏北處設置「R18A」站,並命名為劍潭,R18、R19皆取消。
  • 1997年3月28日:隨著捷運淡水線「淡水中山」段正式通車而啟用。
  • 台北市政府捷運工程局改建的「台北捷運劍潭站」,獲得第十九屆(1997年)中華民國建築師雜誌獎特別獎。[1]
  • 廢止營運模式
上行車站 臺灣鐵路管理局 下行車站
士林車站 淡水線
(廢止)


圓山車站
台北捷運
「淡水-南勢角」列車


「北投-南勢角」列車


「淡水-中山」列車


「淡水-新店」列車


「北投-台電大樓」列車


鄰近車站

  • 現行營運模式
上行車站 台北捷運 下行車站
淡水信義線
淡水線


注釋

  1. ^ 1.0 1.1 17 臺北捷運各站旅運量. 台北市政府交通局 首頁 > 業務資訊 > 統計資訊 > 交通統計月報 > 當期交通統計月報. 台北市政府交通局. 2013-08 [2013-10-14]. 
  2. ^ 淡水線路線說明台北市政府捷運工程局 首頁 > 捷運已通車路網 > 淡水線
  3. ^ 猛龍過江-劍潭站之設計
  4. ^ 你知道台北捷運劍潭站的吊橋造型從何而來嗎? - The News Lens 關鍵評論網
  5. ^ 防跳軌 北捷15站設月台門

http://www.youtube.com/watch?v=xEOhFNX_77g&feature=related

外部連結