庆尚南道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庆尚南道
Jeju dongmun market 1.JPG
韓文名稱
諺文 경상 남도
朝鮮漢字 慶尙南道
文观部式 Gyeongsangnam-do
馬-賴式 Kyŏngsang-namdo
簡稱
諺文 경남
文观部式 Gyeongnam
馬-賴式 Kyŏngnam
統計及其他資料
面積 10,522.7平方公里 (不包括釜山廣域市大邱廣域市蔚山廣域市
人口 3,241,222人
人口密度 每平方公里307人
政府 慶尚南道政府
首府 昌原市
下轄行政區 8市(시)10郡(군)
區域 嶺南地方
方言 慶尚方言
位置圖
慶尚南道的位置圖
慶尚南道的位置圖

庆尚南道朝鮮語경상남도)是大韩民国东南部的地方行政单位。面积為10,522.7平方公里,人口3,241,222人。道政府所在地為昌原市。在1896年朝鮮王朝末期把庆尚道分为庆尚南道和庆尚北道,确定了现在的行政区域。

历史沿革[编辑]

庆尚道是庆尚南道与庆尚北道的统称,高丽时代在这一地区最有代表性的村落庆州和尚州中各取前一字而命名。

995年(高丽成宗14年)9月,全国首次划分为10个道时,属于尚州的村落称为岭南道、属于金州(现在的金海)的村落称为岭东道,属于晋州的村落称为山阳道。

庆尚左道与庆尚右道是早在朝鲜时代,庆尚道划分为东,西两道时使用的行政区域名称。1407年(太宗7年)9月为了便于军事行政,以洛东江为界,东侧叫庆尚左道、西侧叫庆尚右道。

朝鲜时代末期1896年(高宗33年,建阳元年)8月4日在敕令第36条修改地方制度管制时,确定了现在的行政区域,从前的23府改为13个道,庆尚道分为庆尚南道和庆尚北道。

庆尚南道首府也多次变迁,1925年从晋州迁至釜山,1983年又迁至昌原市。

1963年1月1日,原属庆尚南道的釜山市升格成为直辖市。1997年7月15日,原属庆尚南道的蔚山市升格为广域市(直辖市)。

地理[编辑]

庆尚南道的东侧是太白山脉的餘脉,洛东江横贯道中央南流下海。在南側的海岸形成了多個岛屿。

东方接釜山广域市蔚山广域市,南方面向于多岛海(南海)。北方接庆尚北道,西方接全罗北道全罗南道

行政区域[编辑]

市部[编辑]

郡部[编辑]

海外友好关系[编辑]


外部链接[编辑]