江原道 (韓國)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自江原道 (南)
跳转至: 导航搜索
江原道 (韓國)
韓文名稱轉寫
 • 諺文 강원도
 • 漢字 江原道
 • 文化觀光部2000年式 Gang(-)won-do
 • 馬科恩-賴肖爾表記法 Kangwŏn-do
簡稱轉寫
 • 諺文 강원
 • 漢字 江原
 • 文化觀光部2000年式 Gang(-)won
 • 馬科恩-賴肖爾表記法 Kangwŏn
Korea-Damyang-Rice paddy field-01.jpg
江原道糧產
江原道在韓國的位置圖
江原道在韓國的位置圖
國家  韩国
 • 行政區 嶺西地方 (太白山脈西側)
嶺東地方 (太白山脈東側)
 • 下轄行政區 7市(시)11郡(군)
政府
 • 行政机构 江原道政府
面积
 • 总计 20,569 平方公里(7,942 平方英里)
人口(2012年估計)
 • 總計 1,551,531
 • 方言 江原方言
大字杜鹃
红松
丹顶鹤

江原道朝鮮語강원도)在大韓民國政府的統治範圍為南部大約三八線以南的地區,首府位於春川市

位於南半部的平昌曾是2010年冬季奧運會的候選舉辦地點,但不敵與其競爭的加拿大溫哥華;其後平昌再接再厲,競逐2014年的冬季奧運會舉辦權,但亦敗給了俄羅斯黑海沿岸的索契;2011年平昌三度申辦冬奧,終獲得2018年冬奧主辦權。

地理[编辑]

江原道的總面積是20,569平方千米,其三八線以南的土地占了原江原道的81%(歸南韓政府治理),達到16,873.61平方千米。江原道位於東經127度05分~129度22分和北緯37度02分~38度37分之間。 江原道被貫穿韓半島東側的太白山脈分隔為兩大部分:嶺東嶺西

氣候[编辑]

江原道是位於北緯37~38度之間的溫帶地區。江原道在夏季一般高溫而潮濕,而在冬天則在高氣壓的影響下而變得寒冷乾燥。另外,在貫穿江原道的太白山脈的影響下,被山脈分隔的嶺東和嶺西兩大區域的氣候也是有所不同的[1]平均地來講,嶺東地區的氣溫比嶺西地區高約2攝氏度左右,嶺東地區的降水量也比嶺西地區多(分別是2,058.5毫米和1690.3毫米/每年)。

江原道在冬季和春季所存在的“強風現象”導致這裡的平均風速比韓國其他的道要高很多。江原道的降雪量比鄰西海(即中國黃海)的諸道要大得多,即使在1、2月份也會有強度較大的降雪。[1]

歷史[编辑]

江原道早於1395年已被劃分,為朝鮮八道之一。其名稱是取自道內的江陵市原州市。範圍則大致包括了今日南北兩韓的部分。韓戰後以三八線為界,分成南北兩部分,前者是南韓管轄,後者則屬北韓。

名勝古蹟[编辑]

行政區劃[编辑]

江原道行政区划

市部[编辑]

郡部[编辑]

韩国主张但从未实际管辖的领土[编辑]

交通[编辑]

公路[编辑]

江原道一共鋪設了1萬3,399千米的公路,其中高速公路有229.2千米。另外還有尚未通車的公路134千米。

鐵路[编辑]

在江原道的南部有中央線通過,另外在首爾春川之間還有首都圈電鐵京春線開通。

航空[编辑]

襄陽國際機場[编辑]

襄陽國際機場位於襄陽郡,與江原道的兩大都市江陵市束草市相鄰。每年約有317萬名旅客使用這個機場。是韓國僅次與仁川國際機場金浦國際機場金海國際機場的第四大機場。可以通過這個機場前往中國上海浦東國際機場和俄羅斯海參崴海參崴國際機場

原州機場[编辑]

原州機場是位於江原道橫城郡的機場。韓國政府目前有借2018年冬奧會的機會將原州機場擴建為國際機場的計劃。

體育[编辑]

2018年冬奧會[编辑]

球團[编辑]

作為江原FC主場的江陵綜合體育場
聯賽 球隊 創建年度 主場
挑戰K聯賽 江原FC 2008年 江陵綜合體育場
春川綜合體育場
全國聯賽 江陵市廳足球團 1999年 江陵綜合體育場
挑戰聯賽 春川FC 2010年 春川綜合體育場
KBL 東原州 1996年 原州綜合體育館
WKBL 春川友利 1958年 호반체육관
亞洲冰球聯賽 海源冰球 2004年 의암실내빙상장

教育[编辑]

名人[编辑]

演艺界[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为geo的引用提供文字