斯泰爾ACR突擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯泰爾ACR
Evers Steyr ACR.svg
類型 突击步枪
原產國  奥地利
服役記錄
用户  美國(試驗)
生產歷史
研發者 Ulrich Zedrosser
研發日期 1987
生產商 斯泰爾-曼利夏
(Steyr Mannlicher)
基本規格
總重 空槍:3.2 公斤(7.12
全長 780 毫米(30.7 英吋)
槍管長度 541 毫米(21.3 英吋)

彈藥 5.56x45mm箭形彈
槍機種類 氣動式,垂直滑動式彈膛
發射速率 半自動射擊或三點發:2,200 發/分鐘[1]
槍口初速 1,450 米/秒(4,757 英尺/秒
供彈方式 24發可拆式彈匣

施泰尔ACR(Steyr ACR)是为美军90年代初ACR计划而设计的一款使用箭形弹的突击步枪。即使施泰尔的设计和提交的其他武器一样已经被证明是优秀的设计,但整个ACR计划因为提交的四款设计没有一款可以达到性能超越M16A2 100%的标准而被作罢。

设计[编辑]

施泰尔ACR在设计上与斯泰爾AUG略有相似之处。但它的枪管基本都是被包覆住的(AUG的枪管裸露在外);它和AUG采用了相同的无托设计(Bullpup),弹匣位于靠近枪托的地方;另外光学瞄具也作为标配备包含在内。

弹药[编辑]

施泰尔ACR的最大亮点便在于其采用的独特的箭形弹药。箭形弹是由碳素钢制成的直径1.5mm(名义上口径仍为5.56mm)、长41mm的箭头,塑料弹壳没有底缘或者拉壳沟槽,环形底火紧贴在弹壳内壁上。箭形弹的重量很轻(只有0.66g),这意味着战场上士兵在相同负重之下的的带弹量可以增加一倍;其速度与存能也相当优秀——枪口初速为1450m/s,在600m的距离上也有910m/s的速度——这不仅意味着更好的穿甲能力,更意味着士兵在射击移动目标时不必找提前量,而可以直接瞄准射击,大大提升了射击移动目标的准确性。另外箭形弹还拥有弹道平直与后坐力小的优点。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]