HK G11突擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
G11
Gewehr G11 sk.jpg
後期G11樣槍
類型 突擊步槍
原產國  西德
生產歷史
研發者 黑克勒-科赫
研發日期 1970年代
生產日期 沒有投產
基本規格
總重 空槍:3.6公斤
裝彈:4.3公斤
全長 750毫米
槍管長度 540毫米

彈藥 4.73 x 33毫米無殼彈,
每發子彈重3.25克
槍機種類 氣動式
旋轉槍膛
發射速率 三連發:2000發/分
全自動:460發/分
槍口初速 約930米/秒
有效射程 400米
供彈方式 45或50發彈匣
瞄準具型式 內置固定式瞄準鏡

G11是由西德在60年代後期開始開發,80年代原成樣版的無殼彈犢牛式突擊步槍計劃。原意為取代HK G3成為新一代制式步槍,西德把步槍整體項目交由黑克勒-科赫負責、諾貝爾炸藥(Dynamit Nobel)負責無殼彈技術、Hensoldt Wetzlar則負責瞄準鏡部份,三家公司組成了GSHG(Gesellschaft für Hülsenlose Gewehrsysteme)共同開發。

整個G11的開發計劃長達20年,經費極高,而購置的也非同小可,但正當G11完成研發之際,在90年代因華沙公約解散,冷戰結束,兩德統一,要動用大量經費購置新鎗械及新子彈的需求突然消失,G11計劃雖然在技術上成功完成,但卻無訂單,從未大量生產。H&K也因G11的研發費用及訂單落空而陷入財困,1991年被英國宇航Royal Ordnance公司收購,其後在2002年德國某集團向英國宇航購回H&K。

鎗械設計[编辑]

G11最終原型的切面樣版.

G11使用4.73X33mm無殼彈,由包著彈頭的推進火藥被壓成正方體而成,顧名思意並無彈殼,因此無拋殼位。鎗身是犢牛式設計,鎗機藏於後鎗托內,而彈匣置於上方與鎗管平行(與P90類似),子彈則與鎗管成90度,彈頭向下指。

運作原理[编辑]

G11進彈的運作圖示

上鏜時,子彈被向下推進旋轉式鎗鏜,然後旋轉式鎗鏜

旋轉90度,使子彈與鎗管平行並且彈頭指向鎗管並同時使撞針被拉到待發狀態,如此就已經完成上鏜程序。扣把,撞針擊發子彈並發射,子彈加速時,後座力使鎗管、鎗鏜、彈匣及相關機械組件在鎗身內後移,後移的目的在單發及全自動模式是為了將後座能量消散以減少後座力,在三連發模式就會觸動其他機械使得有多兩發子彈在後移期間發射,當後移完畢時,總共三發就都已經射了出去,這就做到在非常短的時間內完成發射三發子彈,其目的下面會再有說明。當後移過程完成,鎗管內的氣體會推動旋轉式鎗鏜繼續旋轉,完成將下一枚子彈送入鎗鏜及餘下上鏜動作,並準備好再次發射。

若果扣把時不能發射,射手只要上鏜兩次就能在緊急排彈口將有問題的子彈排出。

性能特點[编辑]

G11射擊模式有3種:單發、3連發及全自動連續射擊。考慮到要盡量提高命中率,及減小全自動射擊時浪射而導至浪費彈藥的情況,G11的性能有下列特點: 當在單發及連發模式時,在子彈加速時,整組機械(鎗管、鎗鏜、彈匣及相關機械組件)在鎗身內後移能消除大部份後座力,而全自動射擊時,後移使發射週期增長,使得射速被固意降低到460發/分鐘,而減少不必要地浪費彈藥,同時減低後座力已改善可控性及提高命中率。

在3連發射擊時,射擊速度達2000發/分,即36發/秒,3連發所需時間只有1/18秒!如此短暫的時間,加上整組發射機械在鎗身內後移產生緩衝作用,後座力還未對鎗身指向有顯注改變前,3發子彈就已經全數射出,確保了第2同第3發的精確度與第1發相差不會多,因而大為提高了命中率。能達至這樣的射速,全靠旋轉式鎗鏜,一般鎗械是不能做到的。

由於使用無殼彈,子彈重量較北約5.56mm子彈輕50%,體積也只有其43%,也即士兵可以攜帶多點子彈,彈匣也可以裝有較多子彈,減少換匣次數。無拋殼位,整枝鎗可以右左手互換操作。

子彈設計[编辑]

被分解後的4.73x33mm 無殼子彈

研發無殼彈是極大的挑戰,一般子彈的彈殼作用非常重要:

  • 承載推進火藥
  • 在發射時彈殼彭脹,壓向鎗鏜,減小了與鎗鏜之間的縫隙,有助形成密氣作用
  • 發射後被拋出時把火藥燒不盡的殘餘物帶走
  • 拋殼時把部份熱量一起帶走,讓鎗鏜不至過熱而使得下一發上鏜的子彈自燃走火。

要研發無殼彈就必需解決上述問題。為此,負責研發無殼子彈的諾貝爾炸藥公司研發出高燃點溫度推進劑(HITP),使4.73x33mm子彈在較一般子彈高100℃才會發射,避免子彈自燃走火。子彈為方形,這樣,當子彈在彈匣內時,可以用盡空間以容納多一點推進劑。

使用與後續發展[编辑]

1990年,G11的研發完成後,剛巧冷戰結束,加上東西德統一,原準備裝備G11的德國聯邦國防軍及北約取消了購置的計劃,最後只小批量生產了1000枝,部份交到德國聯邦國防軍中使用。

2004年,美國陸軍購入了G11的技術受權用於其Lightweight Small Arms Technologies計劃,該計劃預定研發一系列鎗械,考慮使用以塑膠作子彈殼或使用無殼彈。

流行文化[编辑]

儘管HK G11從來未被任何國家正式採用過,它卻流行於一些電子游戲之中。

電子游戲[编辑]

  • 1999年-輻射2(Fallout 2):型號為G11 K2,命名為「H&K G11」和「H&K G11E」。
  • 2007年-絕對武力Online(Counter-Strike Online):型號為G11 K2,命名為「HK G11」,使用啞黑色槍身,50 發彈匣供彈並可切換到射速較高的三發點放模式。
  • 2010年-決勝時刻:黑色行動(Call of Duty:Black Ops):型號為G11 K2,命名為「G11」,使用48 發彈匣供彈並只有三發點放模式。故事模式中只於「數字」中出現過並被克拉克博士所使用,奇怪地會出現於1960年代。聯機模式可於購買所有其他突擊步槍後解鎖,並可使用低倍率或高倍率瞄準鏡。

動畫[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]