武俠梁祝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武俠梁祝(劍蝶
Butterfly Lovers
2008 Butterfly Lovers .jpg
武俠梁祝電影海報
基本资料
导演 馬楚成
监制 禤嘉珍
制片 謝志華、陳偉斌
编剧 馬楚成
楊倩玲
吳家強
陳寶駿
故事 馬楚成
统筹 彭幼芳
主演 吳尊
蔡卓妍
胡歌
庾澄慶
狄龍
冼色麗
熊欣欣
譚俊彥
邵兵
袁成傑
李勤勤
配乐作曲 趙增熹、符元偉
摄影 馬楚成、陳志英、陳國雄
剪辑 鄺志良
制片商 天下電影製作有限公司
中國電影合作製片公司
西安美亞文化傳播有限公司
产地 香港 香港
语言 粵語國語
上映及发行
上映日期 香港中華民國 2008年10月9日  (2008-10-09)
中华人民共和国新加坡 2008年10月16日  (2008-10-16)
越南 2008年11月28日  (2008-11-28)
发行商 美亞娛樂資訊集團有限公司
发行日期 英国 2010年5月3日  (2010-05-03)
各地片名翻譯
中国大陆 劍蝶
香港 武俠梁祝
台湾 武俠梁祝
官方网站 《武俠梁祝》官方網站
《武俠梁祝》9月首映,在2008年7月,已經出大型海報宣傳

《武俠梁祝》英文Butterfly Lovers),是一部2008年上映的華語電影中國大陆上映的戲名是《劍蝶》。

劇情大綱[编辑]

十世相爱十世分--传说天上有一对金童玉女,因犯下弥天大罪,被判下凡间:十世人生中都要这一对金童玉女相爱,但结局却要生离死别…… 这对金童玉女就是相爱不能结合,殉爱化蝶的梁山伯与祝英台… 不过,传说没有因此而终结,在东晋一个武侠世界中亦发生了一段同样哀怨、同样令人心伤的故事……而故事主角梁仲山与祝言之,正是梁山伯与祝英台的转世…… 家族经营酒庄生意,富甲一方的祝家大小姐祝言之(蔡卓妍饰演),个性活泼开朗,平日喜以男儿身打扮于城中四处游玩。 祝言之父亲,昔年因与今日成为高官的钱荣威结下仇怨,而遭到陷害并想霸占言之。幸亏得到新晋少将马承恩(胡歌饰演)帮助,在祝父老朋友草头的帮助下,把女扮男装的言之安置在逍遥山内学习武功暂避。 言之初涉江湖,天真无邪。被几个抢劫团伙看中,幸好遇上少侠梁仲山(吴尊饰演),对她出手相救,不过却被言之误会他是一个贼,留下一个坏印像。言之上逍遥山后,方知梁仲山就是逍遥派的大师兄,两人成了同门师兄弟,仲山与言之在相处中发展了深厚的情谊。一次言之受伤被仲山识破女儿身的秘密,两人也正式展开情侣关系。承恩在军中立功升官,前往祝家向祝父提亲即获答允。 言之即将回家,与仲山许下成亲的盟誓。言之表示不肯成亲却遭父亲拒绝,言之被铁链锁住,禁于柴房之中。 然后仲山夜探祝府,两人终于见面并计划假装答应婚事并借机逃走,不料计划失败,言之被迫与仲山一刀两断。 言之在绝望之际,草头建议言之以毒药假死来逃婚。但是草头在前往通知仲山时被杀。言之的死讯让仲山伤心欲绝,闯入祝府要带言之尸首离去,最终仲山击退马承恩带走言之。 仲山抱着言之的尸体回到蝴蝶谷,却因身受重伤而死。言之苏醒,悲恸欲绝,她紧抱仲山尸首,决定和他在蝴蝶谷一生一世……

演員表[编辑]

演員 角色 備註
吳尊 梁仲山 逍遙派大師兄
與言之相愛
蔡卓妍 祝言之 祝公遠的女兒
與仲山相愛
胡歌 馬承恩 言之青梅竹馬
喜歡言之
庾澄慶 草頭師叔 撮合仲山和言之的媒人
狄龍 祝公遠 祝言之的父親
冼色麗 銀心 言之的丫環
熊欣欣 頭陀師叔 逍遙派武術科師父
譚俊彥 斧頭幫幫主 是個小流氓,對言之有好感
邵兵 鐵將軍 馬承恩的上司
李勤勤 言之的母親 祝言之的母親

主題曲[编辑]

二人一直希望可以合唱電影主題曲,可惜吳尊要為了飛輪海演唱會作準備,因而未能與阿Sa合唱,所以主題曲〈心如蝶舞〉將由阿Sa負責,吳尊則以獨白方式加入主題曲內。

宣傳及派生產品[编辑]

為了同年9月首影的電影版《武俠梁祝》製造氣勢,同一出版集團與玉皇朝合作,出版[1] 了一部青少年漫画书,名為《武俠梁祝 - 影‧畫‧戲》,在2008年7月首版,於香港書展面世,內容以插圖漫畫及電影拍攝花絮,介紹其電影版的故事內容。[2]

相關網站[编辑]

外部參考[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ [2]