民间科学爱好者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民間科學爱好者(简称民科crank (person))是泛指民間科學家、業餘科學家、科學愛好者與非官方色彩的科學家,多含有贬义。 民間科學家主要有一些特徵:一般没有受过科学训练,也无意接受科学训练;不懂科学理论,而对科学研究感兴趣,并致力于研究。[1]

他们希望一举解决某个重大的科学问题,或者试图推翻某个著名的科学理论,或者致力于建立某种庞大的理论体系,但却不接受也不了解科学共同体的基本範式,不能与其达成基本的交流。方舟子认为“民间科学家”称为“科学妄想家”更合适。专业的科学工作者多对民科持否定的态度,而部分人文学者抱有浪漫的想法,认为应当鼓励民间科学研究。方舟子也指出人们常将鼓励民间技术发明和鼓励民间科学研究混为一谈。[2]

大多数民间科学家由于缺少必要的理论基础和相关组织,财力支持,难以获得有意义的研究成果。爱因斯坦在1905年创立狹义相对论时,是瑞士专利局的职员。很多人认为他是民间科学家也可以成功的例子,然而事实是他当时正在攻读博士课程。

有人认为[3],民间科学家事实也可以在以下领域做出原创性的发现:

负面含义[编辑]

在一些民间科学家对科学发现起到正面作用的同时[4],大部分民间科学家成了伪科学理论的创造主体。

近年来有部分自称“民间科学家”者不断在网络上引起激烈争论,由于他们的理论不容于学术界而又极度固执己见,并在媒体上掀起过风波,这一词汇有演变为贬义的趋势。有人认为,不带贬义的民间科学家应当改用业余科学家一词以资区别。

民间科学家,在带有负面的含义时,与英文的Crank类似,表示一种持有某种独特的、不为主流学术界所接受的理论(不一定是自然科学理论),却孜孜不倦地不断投入精力和时间、金钱进行研究、宣传、拉赞助,并拒不接受相对专业的批评意见的人。例如,他们常常宣称自己证明了哥德巴赫猜想,发明了永动机等等。

通常,他们的意见不会在任何权威的学术刊物上发表,因此主张特创论的人一般不会被认为是民间科学家,但用初等数学等工具“推翻”相对论的人则被认为是民间科学家。[5]

一般来说,当使用引号括起,或者使用简称“民科”的时候,就意味着带有贬义。

在台灣網路上,因為許多人對民間科學家天馬行空又不負責任的「理論」不耐煩,而付與民間科學家戲謔的稱法,稱為「大溼」、「大濕」或「大屍」(音同「大師」,以諧音來表示戲謔)。

范例[编辑]

一些观点是对于主流科学观点的质疑,例如:[6]

  • 超光速:有一根长达1光年的杆子,光若从一端到另一端要1年时间,现在A手持杆子戳B,有民间科学爱好者认为动能的传递可在瞬间完成,即为实现了超光速。反驳意见则为,根据相对论,理想刚体并不存在,杆子会先收缩而后伸展,动能在杆子内部只能以机械波的速度传递,低于光速。
  • 永动机:在汽车前方挂一磁铁,有民间科学爱好者认为磁力将使汽车向前。反驳意见则为,根据经典力学,磁铁与汽车作为整体来看,磁力仅属于内部的互相作用力,并无法使得汽车向前运动。

另有一些观点是新的发明与构想,例如:

  • 如果将铁的粉末撒入河流中,鱼类食用后,使用磁铁可以将其轻易捕捞。
  • 枪炮一般都有後座力,如果将两把枪反向组合在一起,同时开枪,则后座力相互抵消。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]