海里格·馮·科赫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海里格·冯·科赫
Helge von Koch.jpg
尼尔斯·法比安·海里格·冯·科赫
出生 1870年01月15日(1870-01-15)
斯德哥尔摩, 瑞典
逝世 1924年3月11日(54歲)
斯德哥尔摩, 瑞典
居住地 瑞典
国籍 瑞典
研究領域 数学家
任职於 皇家工学院斯德哥尔摩大学
母校 斯德哥尔摩大学, 乌普萨拉大学
著名成就 科赫雪花

尼尔斯·法比安·海里格·冯·科赫Niels Fabian Helge von Koch) (1870年1月25日 – 1924年3月11日)是一位瑞典数学家。著名的科赫雪花,最早被描述出来的分形曲线之一,就是以他的名字命名的。

冯·科赫出生于一个瑞典贵族家庭。他的祖父尼勒斯·萨穆埃尔·冯·科赫(Nils Samuel von Koch)(1801年-1881年)曾担任瑞典的司法大臣Justitiekanslern)。他的父亲理查德·沃格特·冯·科赫(Richert Vogt von Koch)(1838年–1913年)是瑞典皇家近卫骑兵团的中校。冯·科赫在1887年被新成立不久的斯德哥尔摩大学录取,在哥斯塔·米塔-列夫勒(Gösta Mittag-Leffler)的指导下学习。由于斯德哥尔摩大学当时尚未获得颁发学位的许可,1888年他又就读于乌普萨拉大学,并其后在此处获得文学士学位(瑞典语filosofie kandidat)。1892年他在乌普萨拉大学获得了哲学博士学位。1905年,他被在斯德哥尔摩的皇家工学院任命为数学教授,接任伊瓦尔·本迪克森(Ivar Bendixson)。接下来又在1911年成为斯德哥尔摩大学的纯数学教授。

冯·科赫写过多篇关于数论的论文。其中一个研究成果是他在1901年证明的一个定理,说明了黎曼猜想等价于素数定理的一个条件更强的形式。

在他1904年的一篇论文“关于一个可由基本几何方法构造出的,无切线的连续曲线”(原文的法文标题为:“Sur une courbe continue sans tangente, obtenue par une construction géométrique élémentaire”)中,他描述了科赫曲线的构造方法。

参考文献[编辑]

  • The Plantagenet Roll of the Blood Royal (Mortimer-Percy Volume),Marquis of Ruvigny and Raineval著 (1911), 250–251页。
  • Classics on Fractals, Gerald Edgar, ed. (Addison-Wesley, 1993) 包含了“关于一个...连续曲线”一文的英文翻译。

外部链接[编辑]