经纬汇合工程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

经纬汇合工程Degree Confluence Project, DCP)是一個自發性、由個人發起並逐漸轉變為全球活動的地理探勘計畫。此計畫的目标是拜访地球上每一个整数纬度经度交汇处,并且通过万维网发布这些地方的图片

規則[编辑]

全球整数经纬交汇处(稱為匯合點,Degree Confluence)共计64442个(南極北極各視為一點),其中21541个点位于陆地(Land)上(包含大陸島嶼湖泊冰河這類地形),38411个点在水域(Water)上(包括大洋),4490个点在冰帽(Ice Cap)上(也就是上方有永凍冰原的水體上)。这项工程将这些点划分为(Primary)和(Secondary)两种。只有位于陆地上,或是從陆地上可以望得到的水域或冰帽上之匯合點,才被設定為一个主汇合点。另外,在高纬度地区只有不多的汇合点被指派为主点,这样做是为了避免在极点产生很多距离接近的主汇合点。主汇合点是經緯匯合工程想要完全拜訪與記錄下來的進度目標,而從匯合點的拜訪與紀錄雖然也被視為是一個有效的拜訪,但卻不包括在計畫的工作進度之內。

经纬汇合的准确位置是使用全球卫星定位系统决定产生的。一次成功的拜访是拜访者必须进入交汇点方圆100米内(使用WGS 84数据),并且发布一个称述以及至少两张图片到本工程网站上才行。没有遵守上述规定的拜访将在网站上记为一次未完成的拜访

重新访问先前已经有人拜访过的交汇点被視為是一有效的拜訪紀錄,其理由在於,除了想要知道全世界所有匯合點的實際樣貌外,隨著時間的轉變,繼續追蹤各匯合點的地貌變化,也是此計劃當初被發展出來時的用意之一。基於這理由,很多交汇点,特别的北美欧洲的交匯點,已经被人拜访过多次。

经纬交汇工程实际上可說是一种对地球表面信息的采样

發起人[编辑]

經緯匯合工程的發起人是居住在美國麻薩諸塞州北安普敦市(Northampton, MA)的亞力克斯·賈瑞特(Alex Jarrett),他在1996年2月時,因為個人的興趣開始拜訪一些自居鄰近的經緯度交會點,並且在個人網頁上發表成果。一些其他地區的居民拜訪過他的網頁後,群起效尤也開始拜訪起周遭的匯合點,最後發展成一套有規則、计划性的跨國、自發性合作計畫。

範例[编辑]

参看一些交汇点的实例:

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]